|  | 

П

Биография Порфирий Попов

(в миру Георгий Иванович) — архимандрит Московского Симонова монастыря и настоятель русской посольской церкви в Риме. Родился в 1825 г., был сын причетника Вохомской Введенской церкви Никольского уезда, Вологодской губернии; умер в ночь на 13-е января 1866 г. Он с отличием окончил курс в Вологодской Семинарии (1840 -1846 гг.) и как отличный студент послан был в Московскую Академию (1846-1850 гг.), где в последний год пред окончанием курса, 20-го февраля, постригся в монашество с именем Порфирия; 4-го марта рукоположен в иеродиакона и 1-го июня — в иеромонаха.
Счастливые способности и необыкновенное трудолюбие дали ему при окончании академического курса право на занятие места в числе первых магистров.
Началом его деятельности было преподавание словесности и латинского языка в низшем отделении Вифанской семинарии, находящейся близ Московской Академии, куда он послан был 29-го декабря 1850 г. конференцией Академии в тех видах, чтобы впоследствии перевести его в Академию и воспользоваться его дарованиями и трудолюбием.
Через год он сделан был помощником ректора по профессорской должности и преподавал богословие, а в 1853 г., 14-го августа, переведен в Академию бакалавром по кафедре патрологии.
В том же году он был включен в число соборных иеромонахов Александро-Невской лавры, а через год на него возложены были обязанности помощника инспектора и вместе цензора духовных книг, и он избран был в члены академической конференции.
В 1856 г., 18-го марта, П. возведен был в сан архимандрита, в октябре назначен экстраординарным профессором богословских наук, в 1858-1860 гг. ревизовал Владимирскую и Тульскую духовные семинарии; в 1861 г., 10-го января, определен ректором Вифанской Семинарии и членом Московской Духовной Консистории, но в конце того же года, по причине болезни, не позволявшей продолжать педагогическую деятельность, уволен был от духовно-училищной службы и назначен настоятелем Московского ставропигиального Симонова монастыря.
В августе 1864 г. ему было предложено место настоятеля православной церкви при Императорском российском посольстве в Риме, и он принял это предложение в надежде, что южный климат поправит его здоровье; к сожалению, здоровье его так было расстроено и надломлено трудовой жизнью, что ничто не могло его исправить и сохранить, — на 40-м году от рождения архимандрит Порфирий скончался на месте своего служения.
Одно из самых высоких качеств его души — была добросовестность и усердие в исполнении своих обязанностей; другая прекрасная черта его характера была необыкновенная его любознательность; в нем не было ничего жесткого, сухого, отталкивающего; добродушие его, искренность, простосердечие, ласковость и готовность на всевозможные услуги — вот качества, с какими всегда вспоминали его многочисленные ученики его. Любимым научным занятием архимандрита Порфирия было изучение творений св. отцов и учителей церкви; этому предмету посвящены почти все его ученые исследования, напечатанные им в начале 1860-х годов в «Душеполезном Чтении» и в «Прибавлениях к творениям св. отцов». Известны его сочинения о жизни и творениях св. отцов: св. Киприана епископа Карфагенского, св. Василия Великого, св. Григория Богослова, св. Григория Нисского, св. Кирилла Александрийского, св. Кирилла Иерусалимского, св. Порфирия Газского, Амфилохия, епископа Иконийского; «Ответ на недоумение о непогрешимости вселенских соборов»; «Об авторитете св. отцов и важности их писаний»; «Об издании житий святых в хронологическом порядке»; «О подражании святым»; «Предостережение от суеверий и предрассудков, извлеченное из писаний св. отцов и учителей церкви»; «Поучение о неблаговременных увеселениях, по поводу 1-го августа в Симоновом монастыре»; «Письма из Рима и извлечения из них»; некоторые труды его напечатаны в «Православном Обозрении», в «Чтениях в Обществе любителей духовного просвещения» и в «Трудах Киевской Духовной Академии». «Вологодские Епарх. Ведомости» 1866 г., № 5; «Душеполезное Чтение» 1866 г., № 2; «Православное Обозрение» 1866 г., №№ 1 и 4; «Странник» 1867 г., №№ 5 и 6; «Труды Киев. Дух. Акад.» 1867 г., № 4; «История Москов.
Дух. Акад.», Смирнова, М. 1879 г., стр. 521; Формулярный список архимандрита Порфирия; дела Архива Св. Синода 1861 г., № 2463; 1862 г., № 2144; 1864 г., № 2998; 1866 г., № 12. К. Я. Здравомыслов. {Половцов} Порфирий Попов (в миру Георгий Иванович, умер в 1866 г.) — писатель, архимандрит, профессор по кафедре патристики в Московской духовной академии, потом настоятель русской посольской церкви в Риме. Главные его труды; «Св. Киприан, еп. карфагенский» («Творения св. отцов», XV), «Об авторитете св. отцов» («Прибавл. к твор. св. отцов», т. XXII), «Жизнь св. Василия Великого» (в «Душеп. Чтении», 1864 и отдельно), «Жизнь св. Григория Богослова» («Душеп. Чтение», 1864), Св. Григорий Нисский («Прибавл. к твор. св. отцов», т. XX). «Св. Кирилл Иерусалимский» (там же, т. XIII), «Св. Кирилл Александрийский» (там же, т. XIII), «Жизнь св. Порфирия Газского» («Душеп. Чтение», 1863), «Об издании житий святых в хронологическом порядке» («Чтения общества любителей духовного просвещения», 1869). О П. см. «Православ. обозрение» (1866), «Странник» (1867), «Труды Киевской Академии» (1867). {Брокгауз} Порфирий Попов (Георгий Иванович до пострижения) — архим.; р. 1826 г., † 12 янв. 1866 г., магистр Моск. дух. акад. 1853 г. профессор в ней по кафедре патрологии; 1857 г. инспектор Акад.; 1861 г. ректор вифанской семинарии и настоятель Симонова мон.; 1864 г. настоятель духовной миссии в Риме. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

ом краткая биография

Биография Порфирий Попов





Биография Порфирий Попов
Copyright © Краткие биографии 2022. All Rights Reserved.