|  | 

П

Биография Порфирий Крайский

(в миру Петр) — епископ Белгородский; уроженец юго-западной России, П. был воспитанником (с 1708 г.) Московской Заиконоспасской Академии, в которой, по окончании курса в 1725 г., оставлен был учителем, в 1732 г. постригся в монашество, затем — в 1741 г. назначен был в этой же Академии префектом, и, наконец, в 1742 г., и ректором. 12-го мая 1747 г. П. определен был архимандритом Донского монастыря, с оставлением в ректорской должности, и затем архимандритом Заиконоспасского монастыря.
В 1748 г., 30-го мая, был рукоположен во епископа Суздальского и управлял этой епархией 7 лет и 5 месяцев, в 1755 г. переведен в Коломенскую епархию, которой управлял до 1763 г., а в этом году, октября 29-го переведен был в Белгород, где и скончался 7-го июля 1768 года. Вступив в управление Белогородской епархией и заметив в ней с самого же начала некоторые «нестроения», преосвященный Порфирий поручил нескольким архимандритам произвести тщательнейший осмотр церквей во всей епархии, назначив каждому из этих архимандритов для осмотра известное число протопопий.
Донесения этих визитаторов дают яркую картину печального состояния епархии.
Оказалось, что «в обозренных архимандритами протопопиях в некоторых местах церкви Божии ветхи и в них на антиминсах нечистота, и между той нечистотой крупицы Божественного тела оказались, а прочие святые дары — заплеснелые и согнившие и содержатся в крайнем небрежении, иконостасы — неискусно писанные, иконы — раскольничьего письма…; священники оказались в пьянстве и кощунстве, такожь и с приходскими людьми в драках пребывающие и о должности своей нерадящие, катехизисов не имеют и не умеют». В этих донесениях особенное внимание останавливает на себе последний пункт. Не пытаясь заменить их учеными — за недостатком таковых в епархии — Порфирий предписывал вызывать этих, неведущих катехизиса, священников в Белгород, чтобы здесь, по крайней мере, заставить их изучить по их званию существенно необходимое.
Другого рода «нестроения», бывшие в епархии, указывались в записке самого Порфирия, представленной им в Святейший Синод для внесения депутатом от Синода в Наказ Комиссии по составлению Уложения.
Донесения архимандритов касались пастырской деятельности и поведения духовенства, исправления им его служебных обязанностей; записка преосвященного касается отношений к духовенству помещиков, разных командиров светских, обывателей.
Преосвященный жалуется в этой записке, что некоторые помещики приказывают священникам литургию в господские и праздничные дни начинать весьма поздно и до половины дня дожидать прихода их в церковь, что во многих приходах церковные земли с сенными покосами и прочими угодьями из владения священно-церковнослужителей вышли, быв захвачены помещиками и обывателями в их собственность; что за непонуждением от светских команд во многих приходах церкви Божии по десяти лет и более строятся, чрез что боголюбивые прихожане лишаются богослужения и таинств, а иные и в раскол уходят и т. д.; жалуется также, что священники, по условиям их материального быта, вынуждены, оставя церковь божию, сами ходить за сохою, косить сено, вывозить навоз на пашни, и полагает, что, во избежание сего нестроения и непорядка, прихожане должны определять священнику двух мужиков с лошадьми, с телегами и всей пашенной сбруей, и двух баб для исправления у него всяких домовых и полевых работ. Записка эта напечатана в «Сборнике Имп. Русского Исторического Общества» т. 43, стр. 430-433, по списку, вполне согласному в тексте со списком, который найден нами в архиве Курской Духовной Консистории; она была напечатана и прежде Н. И. Барсовым в его «Истор., критич. и полемических опытах», на стр. 231-232, но не столько в точном ее тексте, сколько в пересказе ее содержания.
В истории местного просвещения время епископствования Порфирия в Белогородской епархии замечательно открытием при Харьковском Коллегиуме так называемых «прибавочных» или «вспомогательных классов». Именно, в 1765 г., по ходатайству сенаторов Шаховского, Олсуфьева и Панина, ввиду более и более умножавшегося в Коллегиуме числа учеников из дворянских детей, Императрица Екатерина II в инструкции, данной губернатору Слободо-Украйнской губернии, определила: «К преподаваемым ныне в Харьковском Коллегиуме наукам прибавить еще классы французского и немецкого языков, геометрии и рисования, а особливо инженерства, артиллерии и геодезии, на что и сумма до 3000 рублей из неокладных доходов определяется и у кого тот Коллегиум в ведомстве состоит, с тем губернской канцелярии о лучшем восстановлении и распространении наук, учиня сношение, употребить старание». Радея о благосостоянии Коллегиума, преосвященный Порфирий заботливо наблюдал, чтобы источники содержания этого училища не иссякали.
Одним из главных источников этого содержания были доходы от служения молебнов (нарочито присылаемых от Коллегиума монахов) пред чудотворной иконой Богоматери в селе Каплуновке (Ахтырского уезда), а также и от продажи в Каплуновской церкви ладана, масла и свеч. Но правом этой продажи хотели пользоваться и местные священники, а также и вдовы духовного звания и даже местный помещик.
Узнав об этом, преосвященный приказал (указом от 9-го окт. 1776 г.): «Священникам, диаконам, диаконице и помещику свечи продавать воспретить, а продавать оные от Харьковского Коллегиума. а кроме оного, посторонних никого к продаже свечей не допускать, о чем показанных священников с товарищи в Ахтырском духовном правлении обязать подпиской, а в Слободо-Украинскую губернскую Канцелярию сообщить промеморией и требовать, дабы благоволено было слободы Каплуновки помещику о том же подтвердить, и что учинено будет, Духовную Консисторию уведомить». В духовном завещании о своем «убогом келейном имении, пристяжанном многолетними трудами», преосв.
Порфирий, назначив определенные дачи — деньгами и вещами — архиерею и всем прочим духовным, которые будут при его погребении, а также певчим и затем разным келейникам и прислужникам архиерейского дома, все остальное отказывал в пользу нищих, убогих, вдовиц и странных.
Этого остального (считая наличную золотую и серебряную монету и вырученное от продажи вещей) оказалось девять тысяч девяносто девять рублей.
По распоряжению Св. Синода, согласно представлению преосв.
Самуила (преемника Порфирия), велено из этой суммы 1399 р. употребить на построение в Белгороде двух каменных богаделен: одной — для женского пола, числом на 18 человек, а другой — для мужского, на такое же число; а остальные 8000 р. отдать в Московский для дворянства банк, с тем чтобы из процентов с этой суммы производилось содержание принимаемым в богадельни.
Эти богадельни «к содержанию как духовного, так и светского сословия бедных, увечных, престарелых и в неисцелимых болезнях находящихся и родственников, кои бы их могли содержать и пропитать, не имеющих людей» действительно и были устроены в Белгороде с наименованием их, в память о жертвователе, Крайскими.
А. С. Лебедев, Белгородские архиереи и среди их архипастырской деятельности, Харьков. 1902, стр. 143-161; «Сборник Харьковского Историко-Филологического Общества», т. IV, стр. 253-257. Амфиан Лебедев. {Половцов} Порфирий Крайский (умер в 1768 г.) — воспитанник, потом учитель и ректор Московской духовной академии, епископ суздальский, коломенский, белгородский, член св. синода.
Славился как хороший проповедник.
Из проповедей его напечатаны слова: «На великий пяток» (М., 1742), «На 26 августа» (М., 1712), и «На 26 ноября 1749 г.». В последнем он рисует картину реформ Петра I. Ему принадлежит новая редакция «Чинопоследования соединяемых из иноверных к православной церкви» (М. 1757 г.). {Брокгауз} Порфирий Крайский (Петр) — епископ Белгородский и Обоянский.
Родился на юге России.
С 1708 года — воспитанник Заиконоспасской духовной академии (т. е. Славяно-греко-латинской академии).
В 1725 году назначен учителем духовной академии.
В 1732 году пострижен в монашество.
В 1741 году назначен префектом Московской Славяно-греко-латинской академии.
С 5 сентября 1742 года — архимандрит Заиконоспасского монастыря.
С 1743 года — ректор той же академии. 12 мая 1747 года назначен архимандритом Донского монастыря с оставлением в должности ректора и архимандрита Заиконоспасского монастыря. 30 мая 1748 года хиротонисан во епископа Суздальского и Юрьевского.
С 9 октября 1755 года — епископ Коломенский и Каширский, член Святейшего Синода.
С 29 октября 1763 года — епископ Белгородский и Обоянский.
Преосвященный Порфирий сразу же после своего назначения в Белгород приступил к обозрению епархии.
Эта работа была проведена с помощью нескольких архимандритов, каждый из которых обозревал определенный район епархии и свое заключение представлял епископу.
Результаты этого обзора были очень неутешительными.
В церквах чувствовалось запустение и недостаток всего необходимого для богослужений.
Большинство священников были невежественными, но за неимением образованного духовенства с этим приходилось мириться.
Сам епископ непосредственно занялся изучением положения духовенства в обществе.
В своем донесении Святейшему Синоду доложил о бедственном состоянии священства, о притеснении и угнетении его со стороны помещиков и гражданских властей.
При епископе Порфирий произошли и некоторые преобразования учебных заведений епархии, которые заключались в создании при Харьковском коллегиуме так называемых «прибавочных» или «вспомогательных» классов.
Целью этих классов было изучение иностранных языков, а также ряда технических наук. Это преобразование производилось не по инициативе епископа Порфирия, даже против его воли, а по указанию правительства.
В деле управления Белгородской епархией у преосвященного Порфирия были и свои недостатки и ошибки, за что он имел строгое замечание от Святейшего Синода и указание поступать во всех делах с пастырской кротостью и снисхождением.
Дух снисхождения не был чужд епископу Порфирию.
Он всегда старался смягчить меру наказания виновным, определенную духовной консисторией.
Белгородской епархией преосвященный Порфирий управлял в течение пяти лет. Скончался он 7 июля 1768 года. После его смерти осталось значительное состояние, которое было употреблено на строительство и содержание двух богаделен.
Литература: Лебедев А. С. Белгородские архиереи и среда архипастырской деятельности. — Харьков, 1902, с. 143-161. Булгаков С. В. Настольная книга для священно-церковнослужителей. — Киев, 1913, с. 1396, 1404. Толстой Ю. В. Списки архиереев и архиерейских кафедр иерархии Всероссийской со времени учреждения Святейшего Правительствующего Синода (1721-1871 гг.). — М., 1872, № 80. Строев П. М. Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской Церкви. — СПб., 1877, с. 155-156,159, 634, 658,1033. Списки архиереев иерархии Всероссийской и архиерейских кафедр со времени учреждения Святейшего Правительствующего Синода (1721-1895 гг.). — СПб., 1896, № 80. Сборник Харьковского историко-филологического общества при Харьковском университете: в 21 т. — 1886-1914. — Т. 4, с. 253-257. Православный собеседник. — Казань, 1910, январь, с. 40. Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь: в 12 т. — Под ред. А. П. Лопухина и Н. Н. Глубоковского. — СПб., 1900-1911. — Т. 2, с. 1243; т. 12, с. 361. Полный православный богословский энциклопедический словарь: в 2 т. — Изд. П. П. Сойкина. — СПб., б. г. — Т. 2, с. 1411,1854. Русский биографический словарь: в 25 т. — СПб.; М., 1896-1913. — Т. 14, с. 589-590. Н. Д[урново]. Девятисотлетие русской иерархии 988-1888. Епархии и архиереи. — М., 1888, с. 45, 47, 57.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

краткая біографія янкі купалы

Биография Порфирий Крайский





Биография Порфирий Крайский
Copyright © Краткие биографии 2022. All Rights Reserved.