|  | 

П

Биография Полянская Марфа

– артистка Московских театров конца XVIII и первой четверти XIX столетия.
Впервые дебютировала в труппе Медокса и вскоре своим сценическим дарованием и наружностью обратила на себя внимание и поступила на главные роли. Партнером ее на сцене у Медокса был почти постоянно известный артист Сандунов, и вот как, между прочим, их игра описывается в одних воспоминаниях о театре при Медоксе. “Видеть их (М. Полянскую и Сандунова) вместе на сцене было истинное наслаждение! Как живо они обменивали взоры, жесты, слова! Как ловко родилась у них каждая сцена! Точно, как будто они были друг для друга рождены”. Своей живой, кокетливой игрой М. П. сильно увлекала зрителей.
Лучшие драматические писатели того времени в своих пьесах поручали ей главные роли. А Ф. Малиновский перевел для нее комедию “Хитрость против хитрости”, в которой П. играла служанку Лизету и, по отзывам современников, исполняла эту роль неподражаемо, – с замечательным искусством.
У Медокса она играла до тех пор, пока его театр не перешел в казну. Когда же в 1805 году Московский Петровский театр сгорел, и в следующем году был построен новый, который стал Императорским, то П. была принята и на Императорскую сцену, несмотря на то, что была уже не так молода, а ее амплуа были роли молоденьких кокетливых женщин.
Проиграв еще несколько лет на Императорской сцене, она, не желая переходить на роли пожилых женщин и старух, решила оставить сцену. Вскоре, несмотря на былую любовь и симпатии публики, ее почти позабыли, и о дальнейшей судьбе ее сведений не сохранилось. “Пантеон русского и всех европейских театров” 1840 г., ч. I, кн. 2 (ст. Федора Кони: “Воспоминания о Московском театре при Медоксе”, стр. 96). Е. Я. {Половцов} Полянская, Марфа артистка москов. театра при Александре I. {Половцов}


"новое обозрение" газета тифлиса

Биография Полянская Марфа