|  | 

П

Биография Полков Степан

— дьяк. В 1659 г., еще в бытность свою подьячим Поместного Приказа, участвовал в посольстве дворянина Вас. Богд. Лихачева с дьяком Ив. Фоминым во Флоренцию.
Получив 23-го июня 1659 г. указ о посольстве, они выехали из Москвы 8-го июля через Переславль, Ярославль и Вологду, прибыли в Архангельск (17-го августа), взяли из тамошних доходов 500 ефимков на посольство, как было приказано им в Москве, да для бережения государевой соболиной казны целовальника.
По совершении молебствия в Соборной Преображенской церкви посланники 22-го сентября на данных воеводой баркасах, в сопровождении стрельцов под начальством головы и сотника, подошли к отправлявшимся в море английским кораблям, но только 24-го сентября вышли в море. 26-го сентября они лишились одного из спутников (умер переводчик Тим. Топоровский). 3-го Декабря посланники были в Гибралтарском проливе, 1-го января 1660 года у Балеарских островов, в ночь на 4-е января были у острова Сардиния, а днем у острова Корсики, а уже 5-го января были в Ливорно, а оттуда прибыли в Пизу, где на 12-е января назначена была аудиенция у герцога флорентийского Фердинанда.
В день приема, когда за ними пришел «пристав», посланный от герцога, и объявил о цели своего прихода, то, уверившись предварительно, что других послов не было, они двинулись во дворец.
По обычаю того времени, существовавшему в Московском государстве при посольском деле, впереди шел, как подьячий, Степан Полков, неся пред собой государеву грамоту, возле него «немцы» несли «любительные поминки» — подарки флорентийскому герцогу от царя, состоявшие из шкур богатых соболей.
Когда посланники предстали пред герцогом, дьяк Иван Фомин взял грамоту из рук Полкова, а дворянин Вас. Богд. Лихачев прочел ее. Когда после приема был обед, то за обедом они узнали, что князя Фердинанда уже нет в Пизе, что он уехал во Флоренцию, куда нужно было ехать и посольству.
На аудиенции в Пизе посланники благодарили за «учиненное в 1657 году российскому посольству (Чемоданову и дьяку Постникову) вспомоществование», а также объявили, что государь не только дозволяет подданным Фердинанда иметь торговые сношения с Архангельском, но и приезжать в Москву; просили посланники, чтобы им было дозволено за государев счет купить во Флоренции товары, но чтобы отпущены они были беспошлинно; 13-го января посланники прибыли во Флоренцию и были торжественно встречены за городом.
По приезде во Флоренцию они, получили известие, что они должны будут представляться герцогине и герцогу — сыну; отказываясь от аудиенции за неимением инструкции от своего правительства, посланники согласились на нее; но только тогда, когда герцог написал письмо, в котором указывал на обычай других иностранных посольств и на предыдущее русское посольство Чемоданова и Постникова.
Перевод был сделан Степаном Полковым совместно с присланным переводчиком герцога и 19-го января они были на приеме; 25-е января посвящено было осмотру города, 14-го февраля они были на прощальной аудиенции, а на 15-е февраля назначен был отъезд. 17-го февраля посланники были в Болонье.
Проехав чрез г. Пьяченцу, они 23-го февраля прибыли в Милан и, остановившись здесь, на другой день послали Степ. Полкова в сопровождении толмача Плетникова к Миланскому наместнику с проездными грамотами.
Наняв 26-го февраля подводы, они выступили.
Далее путь шел через Швейцарию, Сен-Готард, Люцерн, Базель, где тотчас по прибытии они отправили к курфюрсту с проездными государевыми грамотами Степ. Полкова.
Курфюрст прислал к посланникам с Полковым двух доверенных своих лиц, которые объявили что им нужно будет двигаться дальше рекой Рейном; 27-го марта прибыли в Амстердам, где, тотчас по прибытии, послали Степ. Полкова просить принять их в город и дать двор для стоянки; 28-го апреля они выехали в море. ПриехаввАрхангельск, они 7-гоиюня писали о своем приезде к воеводе стольнику Ивану Милославскому, а 10-го июня были в Холмогорах и с Холмогор послали известие в Москву.
Прибыв в Москву, они представили государю грамоту (от 24-го февраля) герцога флорентийского, в которой он благодарил за присылку посольства и за полученные дары. В 1662 году Полков участвовал с генерал-поручиком Дремонтом да с подьячим Долгово на съезде в Красном.
Целью этого съезда был размен пленными, но, как известно, съезд не увенчался успехом.
В 1668 году, 27-го февраля, Полков послан был гонцом в Варшаву довести до сведения Польского короля об измене гетмана Ивана Брюховецкого.
В 1671 году, 14-го января, Полков послан был опять гонцом в Варшаву, чтобы уведомить короля о мирном договоре, заключенном Москвой с крымцами; в мае, возвратившись в Москву, Полков представил государю в свою очередь грамоту от короля с жалобами на гетмана Дорошенко.
В 1674 году, в день государевых именин, 17-го марта, Полков был пожалован из подьячих в дьяки, и стал находиться в Посольском Приказе и в тот же день назначен в состав Андрусовского 2-го съезда для заключения вечного мира. Много времени еще прожили послы в Москве и лишь 10-го июня выехали; но съезды начались только 16-го сентября и продолжались вплоть до нового года. Переговоры уполномоченных с той и другой стороны велись с особенной осторожностью, но остались без результатов.
Поляки, несмотря на затруднительное свое положение вследствие войны с турками, не переставали требовать возвращения Киева и других городов, только что завоеванных Россией, на что, конечно, русские не могли согласиться. 31-го декабря решено было составить запись не нарушимо хранить I-й Андрусовский договор.
Сделавшись дьяком Посольского Приказа, Полков за это время был дьяком и в Приказах, связанных с ним (Новгородский, Малороссийский и др.). Дьяком Посольского Приказа Полков быть вплоть до своего назначения дьяком при воеводе в Ярославль (около июня 1675 г.). В конце 1675 года он уже был дьяком в Олонце, где оставался и в 1676 году. По возвращении из Олонца, в апреле 1678 года, Полков опять был в Посольском Приказе, но вскоре, уже с мая, ему ведено не быть в этом Приказе.
Затем в этом же году Полков был дьяком в Иноземном и Рейтарском Приказе.
В 1679 году, может быть, еще находясь в Иноземном Приказе, Полков был назначен быть в приставах с Сем. Толочановым при Польском посольстве, в том году прибывшем к государю в Москву.
В октябре 1680 г. со стольником Петром Ивановичем Потемкиным Полков отправлен был в посольстве в Испанию и Францию, откуда им было велено заехать в Англию на возвратном пути, что они и сделали.
В Лондон они прибыли 21-го ноября 1681 года. Полков, кажется, и умер в Англии, в конце ноября, а Потемкин, 24-го ноября получив аудиенцию у короля, выехал 15-го февраля 1682 г., а приехал в Москву 4-го августа, — уже без Полкова. «Акты Истор.», т. IV, стр. 531, 547; т. V, стр. 11; «Доп. к Акт. Истор.», т. V, стр. 360, 365; т. VI, стр. 160, 343, 382; т. IX, стр. 156; «Древн. Росс. Вивлиоф.», т. XX, стр. 377; «Дворцовые разряды», т. III, стр. 932, 934, 938, 1182, 1411, 1416; H. H. Бантыш-Каменский, «Обзор внеш. снош. России с иностранными государствами», т. I, стр. 122, 162; т. II, стр. 246, 271; т. III, стр. 143, 146; Иванов, «Указатель к боярским книгам, стр. 329. Н. В-н-в. {Половцов} Полков, Степан дьяк; сопровождал посольство П. И. Потемкина, 1696 г. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

курзнер

Биография Полков Степан





Биография Полков Степан
Copyright © Краткие биографии 2022. All Rights Reserved.