|  | 

П

Биография Политковский Александр Гаврилович

– тайный советник, старший сын сенатора Гавриила Герасимовича П. (см.); воспитывался в Московском Университетском Благородном Пансионе и окончив там курс, 31-го марта 1821 года вступил в службу в Цензурный Комитет Мин. Внутр. Дел, где был впоследствии производителем дел, в 1828 г. был управляющим делами Совета Главного Штаба Его Императорского Величества по военному поселений), в 1831 году определился в Канцелярию Комитета, Высочайше учрежденного в 18-й день августа 1814 г., начальником 1-го Отделения, получив еще в 1828 году звание камер-юнкера, был в Комитете сперва начальником отделения, затем, с июня 1835 г. – правителем, а с 1839 года – директором Канцелярии, 14-го апреля 1840 г. получил чин действительного статского советника, а еще ранее (в 1836 г.) – звание камергера и в 1851 г. – чин тайного советника.
Политковский оставил по себе печальную память растратой инвалидного капитала.
Это был человек честолюбивый, дороживший своим положением в свете и ради поддержания этого положения готовый на все; к тому же человек, любивший хорошо пожить.
Занимая скромное место, не допускавшее роскоши, П., однако, гремел по Петербургу своим богатством.
Люди, близко знавшие его домашнюю жизнь, рассказывали невероятные вещи о его баснословной роскоши.
Большинство было уверено, что П. получает большие доходы с имений (которых у него и не было), от карт и т. д. Последние, действительно, приносили П. значительный доход: у себя он устроил нечто вроде игорного дома. Ho главным источником средств к жизни для П. все-таки был тот инвалидный капитал, которым он заведовал.
Из этого фонда он успел растратить свыше 1100000 р. Лишь только стали ходить неопределенные слухи о растрате инвалидного капитала, тотчас же, несмотря на все старания П., суммы Комитета были подчинены ревизии контроля.
Последний очень скоро открыл незанесение в книги 10000 рублей.
Началась переписка.
П. уклонялся от прямого ответа, но контроль настаивал.
Эта настойчивость разбудила председателя и членов Комитета: решили произвести ревизию.
При известии об этом, П. заболел и чрез несколько дней умер – 1-го февраля 1853 г.; ходили слухи, что он отравился.
Тело его убрали в мундир, вынесли в церковь, при большом стечении народа, поставили на катафалк, кругом разместили на подушках многочисленные ордена покойного; приготовили даже некролог, который должен был появиться в “Русском Инвалиде” в день похорон.
Когда же открылась растрата, и о ней доложено было императору Николаю Павловичу, он распорядился немедленно арестовать председателя и членов Комитета, лишить чинов и орденов и отдать под суд. Не обошли и П., настоящего виновника всей этой истории, – все ордена из церкви убрали, мундир сняли и после отпевания тело на паре лошадей отправили на кладбище.
Все его вещи были описаны и проданы на покрытие растраты.
Впоследствии некто Яковлев покрыл (в размере 3? милл.) растрату, за что получил Высочайшую благодарность, звание камергера, чин коллежского советника и орден св. Владимира 3 ст. В молодости П. пытал свои силы и на литературном поприще: так, на концерте воспитанников Благородного Пансиона 30-го ноября 1819 г. читался переведенный им с франц. языка разговор “О том, как нужно объяснять Природу и самих себя, для довольства самими собой”, а в ч. IV “Каллиопы” (1820 г.) он напечатал статью: “Нечто о художествах мексиканских.
Из Робертсоновой Истории Америки” (стр. 178-188). Месяцесловы и адрес-календари; “Русская Старина” 1874, 1875, 1880, 1883, 1890, 1894, 1895 гг.; “Русский Архив” 1889 и 1896 года; А. Любавский.
Русские уголовные процессы, т. IV СПб. 1868, стр. 101-138 (дело Политковского); “Ведомости С.-Петербургской городской полиции” 1853 г., № 26; “Русск. Арх.” 1903, № 3, стр. 340; “Вестн. Евр.” 1819 г., ч. 108, стр. 301. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

олега мазаровича

Биография Политковский Александр Гаврилович