|  | 

П

Биография Плещеев Леонтий Степанович

– сын Степана Никитича; в 1627-40 гг. дворянин московский.
В 1629 г. он сопровождал царя Михаила Феодоровича в подмосковный Николо-Угрешский монастырь и был у государева стола; в 1632 и 1633 гг. находился в числе дворян, которым царь велел “свои государские очи видеть” в день Светлого Христова Воскресения.
В 1635 г. – воевода в Вологде, в 1640 г. боярин кн. Бор. Александр.
Репнин расспрашивал и пытал “в ведовстве и в воровстве” самого П., его сына Ивана и их товарищей; в чем состояла вина – неизвестно, но последовала ссылка их в Сибирь.
В 1647 г. царь Алексей Михайлович указал П. быть на Земском дворе, а товарищи ему оставлены прежние.
В 1648 г. П. находился на царской свадьбе в числе дворян, шедших за санями царя; вскоре потом, пользуясь своим родством с Милославскими, он и шурин его Петр. Тихон. Траханиотов стали притеснять народ. Поднялся сильный ропот, посадские и всякие черные люди толпились на перекрестках и у церквей, требовали подавать царю челобитные, но близкие к нему люди представляли дело в ином виде и просители не получали удовлетворения.
Полагают, что одной из причин этого народного возмущения был новый сбор, установленный с соли, меду и горячего вина; народ приписывал введение этого сбора Морозову, Плещееву и Траханиотову, вследствие чего сильно на них негодовал. 25-го мая 1648 г., когда царь возвращался от Троицы, толпа остановила его лошадь и просила царя назначить на место П. судьей Земского Приказа “человека доброго”. Царь обещал, и дело, может быть, этим бы и кончилось, но друзья П. из придворных стали бранить народ, въехали в толпу на лошадях и ударили даже несколько человек нагайками.
Рассвирепевший народ, в свою очередь, начал бросать в обидчиков камнями и кинулся вслед за царем к дворцу, требуя выдачи П. Чтобы прекратить мятеж, повели П. на казнь, но народ вырвал его из рук палача и умертвил.
Та же участь постигла думного дьяка Назария Чистого, а на другой день П. Т. Траханиотова, заведовавшего Пушкарским Приказом.
Несколько времени спустя царь после крестного хода обратился к народу с такой речью “Очень я жалел, узнавши о бесчинствах Плещеева и Траханиотова, сделанных моим именем, но против моей воли; на их места теперь определены люди честные и приятные народу, которые будут чинить расправу без посулов и всем одинаково, за чем я сам буду строго смотреть”. Акты историч., т. IV, 31; Доп. к акт. ист., т. III, стр. 242-243; Русск. Историч.
Библиот., т. IX, стр. 496; X, 121, 298, 381; Алфав. указатель к боярск. книг.; Дворц. разр., т. II, стр. 68, 858, 864; III, 81, 93; Разр. кн., II, 814; А. П. Барсуков; “Род Шереметевых”·, т. III, стр. 374-375; Соловьев, “История России”, т. X, стр. 154-155; И. И. Голиков.
Деяния Петра Великого, т. XIII, стр. 11-12. В. Корсакова. {Половцов} Плещеев, Леонтий Степанович 1627 г. уже дворянин московский, 1641 г. сослан был в Сибирь за вину (взятки), а в 1648 г. казнен за лихоимство. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

елагин владимир васильевич

Биография Плещеев Леонтий Степанович