|  | 

П

Биография Платонов Петр Саввич

– врач, профессор Императорской Медико-Хирургической Академии, сын протоиерея слободы Серебрянки, Старооскольского уезда Курской губернии, родился 9-го августа 1823 г., умер 3-го июля 1860 г. Среднее образование Платонов получил в Старооскольском духовном училище, в котором дошел до богословского класса, а в 1846 г. поступил в Петербургскую Медико-Хирургическую Академию, где и окончил курс в 1851 г. блестящим образом, получив вместо звания лекаря – звание докторанта; как наиболее отличившийся из студентов своего курса, он был награжден премией Буша и получил золотую медаль.
Будучи еще на 4-м курсе, он исполнял обязанности ординатора в хирургической клинике, за что при выпуске из Академии получил 300 рублей.
По окончании курса, он был назначен врачом в карабинерный полк и прикомандирован ко 2-му Военно-сухопутному госпиталю, где продолжал работать в качестве ординатора в клинике Николая Ивановича Пирогова; в 1852 г. Платонов был переведен (на бумаге) в пехотный Принца Прусского полк и в том же году окончательно определен сверхкомплектным ординатором в упомянутый госпиталь, который составлял часть Академии и в настоящее время носит название Клинического.
За это время он подготовил диссертацию хирургического содержания и, защитив ее 16-го мая 1853 г., был удостоен степени доктора медицины.
Вскоре он принял, по предложению проф. Нарановича, должность прозектора описательной анатомии; при этом, кроме прозекторских занятий, на него были возложены репетиции и преподавание части анатомии под руководством профессора.
В то же время он был оставлен ординатором госпиталя; 10-го января 1854 г. эти распоряжения были утверждены военным министром.
В 1854 г. П. был, кроме того, утвержден учителем Фельдшерской Школы. Несмотря на такую массу обязанностей, Платонов успешно читал анатомию студентам I-го и II-го курсов Академии, заменяя Нарановича.
Лекции его постоянно сопровождались демонстрацией свежих анатомических препаратов; аудитория его была переполнена студентами; скоро он приобрел репутацию выдающегося преподавателя, и 6-го сентября 1855 г. Конференция Академии официально поручила ему преподавание анатомии студентам I-го курса, за что ему было назначено добавочное содержание по 500 р. в год. В том же году он напечатал первые две части составленного им руководства по описательной анатомии (именно, – учение о костях и суставах).
В 1856 г. Конференция Академии, по предложению Нарановича, решила ходатайствовать о назначении особого адъюнкт-профессора по кафедре описательной анатомии для чтения лекции студентам I-го курса; по мнению проф. Таренецкого, “возобновление адъюнктуры анатомии, уничтоженной при возникновении Анатомического Института, имело, по-видимому, главной целью упрочить и выделить положение Платонова”. В том же году он был избран, по предложению Рклицкого, на вакантную после Неммерта кафедру адъюнкт-профессора оперативной хирургии и хирургической клиники, с тем, чтобы он продолжал читать и описательную анатомию; 17-го сентября военный министр утвердил его в этой должности.
С этого времени обязанности Платонова стали так велики и многообразны, что непостижимо, как он успевал справляться с ними; он преподавал на четырех курсах Академии; в отчете за 1857-1858 учебный год сказано, что Платонов: 1) читал десмургию (учение о повязках) и механургию (учение об инструментах, протезах и пр.) и занимался со студентами положением различного рода повязок частью на фантоме, а частью на больных.
Кроме того, для большей пользы студентов, он брал для своих лекции больных со свежими вывихами и переломами, поступавших к клинику в течение года; 2) занимался производством операций на трупах по различным методам со студентами 5-го курса; при этом он излагал вместе и краткий курс хирургической анатомии; 3) он занимался со студентами 4-го курса перевязками больных в хирургической академической клинике, производством операций на трупах и на живых, критическим разбором историй и вскрытиями больных, умерших в клинике; 4) он читал полный курс описательной анатомии по свежеприготовленным препаратам для студентов I-го курса и упражнял студентов репетициями по свежим и сухим препаратам.
В июле 1857 г. П. был назначен, кроме того, особым хирургом по 2-му Военно-сухопутному госпиталю.
После чтения лекции, главная обязанность его состояла в осмотре прибывавших в госпиталь больных, нуждавшихся в немедленной помощи в неучебное время. В каникулярное время П. заменял профессора госпитальной хирургической клиники.
Профессор Платонов был одним из ближайших учеников Пирогова и в своей хирургической деятельности постоянно следовал анатомическому направлению, которое дал хирургии его учитель.
Ему было особенно легко проводить этот принцип, потому что он был одновременно анатомом и хирургом.
Обладая изящной наружностью, прекрасным общим образованием и блестящими ораторскими способностями, он был в то же время даровитым хирургом-практиком.
Лекции его отличались зрелостью мысли, строгим анализом и литературной обработкой, почему он был любимцем студентов.
В 1858 г. П. окончил свое руководство по описательной анатомии, и оно было удостоено премии Загорского; кроме того, автор получил в награду годовой оклад жалованья, а за поднесение сочинения государю – подарок.
В том же году он был избран экстраординарным профессором оперативной хирургии и тогда же командирован на один год за границу, но затем срок командировки был продолжен еще на один год. За границей П. изучал различные медицинские школы, для того, чтобы по возвращении вести самостоятельную клинику, но ему уже не было суждено вернуться в Россию: предыдущая его деятельность была чрезмерно напряженной, и заболев в Гейдельберге воспалением легких, он уже не поправился, несмотря на поездку в Венецию.
Возвращаясь оттуда, он умер в Дрездене от чахотки.
Портрет его поставлен в хирургическом музее Академии.
Кроме Академии, Платонов работал в Петербургском Обществе русских врачей и Вольно-Экономическом Обществе, в которых был членом.
Научные труды П. имели важное значение для разработки различных вопросов хирургии; он напечатал: “Повешение и удавление в судебно-медицинском отношении” – “Военно-Медиц. Журнал”, ч. 60, 1852 г., кн. I и II; оттиски – СПб. 1852 г., 133 стр.; “Ophthalmoplegia rheumatica с амблиопией и парезом личного нерва” -“Друг Здравия” 1852, стр. 10; “Счастливая ампутация бедра при высшей степени белой опухоли колена” – там же, стр. 40; “Об уретротоме Сивиаля и уретротомии” – там же, 1853 г., стр. 17; “Вывих большой и малой берцовых костей назад” – там же, стр. 36; “Об исправлении выстоящих лопаток и искусственном развитии грудной клетки” – там же, стр. 46; “Об ампутации членов и резекции костей” -“Военно-Медиц. Журнал”, ч. 61, 1853 г., кн. I; оттиски – СПб. 1853 г., 98 стр.; “Перевязка art. iliacae externae – “Военно-Медиц. Журнал”, ч. 61, 1853 г. кн. I; “Замечательный случай каменной болезни” – там же, ч. 61, кн. II; “De abscessu iliaco vero seu abscessu perityphlitico; diss. Dr. Md. et chir., Petropol., 1853; “Нарывы подвздошной стороны”;-“Военно-Медиц. Журнал”, ч. 63, 1854 г., кн. I и II; “О целебном действии белой горчицы” -“Труды Вольно-Эконом.
Общ.” 1854 г.; оттиски – СПб., 1854 г., 22 стр.; “О вредных подмесях воздуха и о Ждановской жидкости”-“Труды Вольно-Эконом.
Общ.”, 1855 г.; “Краткий истор. взгляд на развитие физиологической и патологической анатомии до начала XIX стол.”-“Военно-Медиц. Журнал”, ч. 66, 1855 г., кн. I; оттиски – СПб., 26 стр.; “Замечат. случай эмпиемы” – “Труды Общества Русских Врачей”, т. VI, стр. 300; “Акушерско-хирургические способы лечения опущенной матки” – там же, стр. 307; “Болезненное изменение заслонок сердца”- “Проток.
Общества Русских Врачей”, 1856 г., I – III и стр. 152; “Атрофия правой почки и расширение мочеточника” – там же, I – III, стр. 157; “Опыт лечения эпидемической перемежающейся лихорадки плодами огородного плюща (hedera helix) и китайского огуречника (sicyosangulata L.)” – там же, стр. 218; “Описательная анатомия тела человеческого”, 3 ч., СПб., 1856-1858 г г., 503, 363, 378 стр., 10 табл.; “Отчет Комиссии, составленной для поверки опытов лечения холеры и тифозной горячки прививанием натуральной оспы” -“Проток.
Общества Русских Врачей”, 1856-1857 г., стр. 33; “Случай кровоточивой болезни” – там же, 1857 -1858 г., стр. 124; “Вывих стопы кпереди” – там же, стр. 155; “Гремучая бумага для коллодия” – там же, 1857-1858 г., стр. 176; “Лечение анкилозов по способу Бонне (de Lyon)”-“Военно-Медиц. Журнал”, ч. 73, 1858 г., кн. IV; “Гальванокаустика” – там же, ч. 75, 1859 г., кн. II; “Операция пузырно-влагалищного свища по америк. способу” – там же, ч. 76, кн. II, стр. 142; “Haematocele retrouterina” – там же, ч. 76, кн. II, стр. 142; “Таблицы операций, производимых над человеком” – там же, ч. 79, 1860 г., кн. I; оттиски – СПб., 1860 г., изд. II-ое, СПб. 1867 г.; “Сравнит. взгляд на верхние и нижние конечности в хирург. отношении” – “Военно-Медиц. Журнал”, ч. 79, 1860 г., кн. II; “Отчет о путешествии за границу”. СПб. 1861 г., XVI и 414 стр. (из “Отчета СПб. Медико-Хирург.
Академии за 1858-1859 гг., СПб. 1860 г.). Архив Импер. Военно-Медиц. Академии: Протоколы Конференции и др. дела; Проф. А. И. Таренецкий.
Кафедра и Музей нормальной анатомии при Импер. Военно-Медиц. Академии, СПб. 1895 г., стр. 108-109; Л. Ф. Змеев. Русские врачи-писатели, вып. I, тетр. II, СПб. 1886 г., стр. 61-62 и вып. II, СПб. 1887 г., стр. 49-50; П. А. Белогорский.
Госпитальная хирург. клиника при Имп. Военно-Медиц. Академии, СПб. 1898 г., стр. 135-138; прив.-доц. А. И. Кудряшов.
Истор. очерк кафедры десмургии и механургии при Имп. Военно-Медиц. Академии, СПб. 1898 г., стр. 21-22; Ландшевский.
Ист. очерк кафедры академ. хирург. клиники Имп. Военно-Медиц. Академии, СПб. 1898 г., стр. 126-128; История Имп. Военно-Медиц. Академии за 100 л., составл. комиссией, СПб. 1898 г., стр. 396, 397, 406, 473, 556; А. Поздеев.
Кафедра операт. хирургии в Имп. Военно-Медиц. Академии, СПб. 1898 г., стр. 48-49. Н. Кульбин. {Половцов} Платонов, Петр Саввич (1823-1860) – русский анатом.
Учился в духовном училище, в 1846 г. поступил в Медико-хирургическую акад., кончил в 1851 г. докторантом.
В 1853 г. д-р мед. за диссертацию “De abscessu iliaco vero seu abscessu perityphlitico”; тогда же назначен прозектором и преподавателем описательной анатомии, причем в течение двух лет заменял проф. Нарановича.
В 1855 г. напечатал первые две части своего руководства по описательной анатомии, оконченного в 1858 г., которое было принято как учебник для студентов.
В 1858 г. командирован на 2 года за границу.
П. был основательно образованный, даровитый хирург и блестящий лектор; к сожалению, ранняя смерть не дала ему возможности развернуть все свои выдающиеся таланты. {Брокгауз}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

шляпкин илья александрович кратко

Биография Платонов Петр Саввич