|  | 

О

Биография Озенбрюгген Эдуард

(Eduard Osenbruggen) – профессор Юрьевского (Дерптского) университета, а затем профессор и ректор Цюрихского университета, доктор философии.
Родился 12-го (24-го) декабря 1809 года в Ютерзене (м. в Голштинском герцогстве) и был сыном сельского учителя; по окончании гимназии в Гильдесгейме поступил в 1830 году в университет в Киле и занялся изучением филологии, а затем перешел в Лейпцигский университет, где в течение двух лет, кроме филологии, усердно занимался еще римской историей, римскими древностями и римским правом.
Вернувшись в 1834 году в Киль, он получил там награду за сочинение “Jus feciale” и, удостоенный в следующем году степени доктора философии, был оставлен при университете в качестве приват-доцента.
В Кильском университете он прослужил восемь лет, в течение которых читал философию и римское право и был удостоен почетным дипломом доктора прав. В июне 1843 г. Озенбрюгген Советом Дерптского Университета был избран ординарным профессором на кафедру уголовного права, уголовного судопроизводства, истории прав и юридической словесности, и в конце этого же года уже читал лекции.
Умный, талантливый, энциклопедически образованный, увлекательно читавший свои лекции, он, естественно, быстро приобрел симпатии студентов, а чтобы побудить их к серьезным научным занятиям, он в 1849 году издал лучшие сочинения своих учеников отдельной книгой под заглавием: “Dorpater juristische Studien”. В течение своего восьмилетнего пребывания в Дерпте Озенбрюгген читал между прочим следующие предметы: историю римского права, герменевтику и экзегетику, речь Цицерона за Милона, сравнительное правоведение, историю юридической литературы, энциклопедию правоведения, европейское международное право, общее уголовное право и др. Одновременно Озенбрюгген читал иногда по три и четыре предмета и сверх того в течение шести полугодий вел практические занятия по уголовному праву. Но этим не исчерпывается его деятельность в Дерптском университете.
Помимо обязанностей профессора, он в те же восемь лет исполнял в течение пяти лет обязанности декана юридического факультета, один год был заседателем и два года председателем дерптского университетского апелляционного и ревизионного суда. Однако многосторонняя и в научном смысле весьма полезная деятельность Озенбрюггена в Дерптском университете должна была скоро прекратиться.
Он был заподозрен в прикосновенности к политическим агитаторам и 14-го августа 1851 года был уволен от должности профессора Дерптского университета.
Он оставил Россию и поселился в Цюрихе, где в конце того же 1851 года занял в тамошнем университете кафедру уголовного права. Эту кафедру он занимал 28 лет, по день смерти и три раза был ректором Цюрихского университета.
В течение своей сорокапятилетней научной деятельности он написал и напечатал много сочинений и статей, посвященных догме уголовного права и главным образом истории средневекового немецкого права. Э. Озенбрюгген умер в Цюрихе 29-го мая (9-го июня) 1879 года. Из научных сочинений и статей Озенбрюггена в Дерпте напечатаны им следующие: “Der Rechtsunterricht auf den Universitaten mit nachster Beziehung auf die Forderung einer practischen Richtung derselben”. (1844); “Theorie und Praxis der liv-, esth – und curlandischen Criminalrechts”. (1846); “Bericht uber ein Practicum criminale”. (1848). Из других научных сочинений Озенбрюггена назовем: “Deutsche Rechtsalterthumer aus der Schweiz”, Zurich 1858 und 1859. “Das Strafrecht der Langobarden”, Schaffhausen 1863. (2-е изд.) – Basel, 1881. “Die Ehre im Spiegel der Zeit” Berlin. 1872. Полный перечень как научных, так и литературных сочинений Озенбрюггена приведен в статье о нем проф. Пусторослева, напечатанной в “Биографическом словаре” профессоров Юрьевского Университета; но, кроме них, много работ Озенбрюггена разбросано по разным немецким, как специальным, так и литературным журналам. – Озенбрюгген замечателен и как автор сочинений о Швейцарии, которую он хорошо изучил во время своих частых путешествий по ней, как внимательный и любознательный ученый турист.
Некоторые его сочинения о Швейцарии, талантливо написанные и не раз роскошно изданные, как напр. “Die Urschweiz (Basel 1870). переведены на несколько языков.
Отметим также: “Wanderstudien aus der Schweiz” (5 выпусков); “Culturhistorische Bilder aus der Schweiz”; “Das Hochgebirge der Schweiz”; “Die Schweizer”. “Allgemeine Deutsche Biographie” т. 24, стр. 463-468; “Bund” 1879; “Neue Zurchen-Zeitung”, 1879, 12 июня; Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. 21, стр. 766; “Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Юрьевского университета”, стр. 524-527; Сообщение сына Э. Озенбрюггена – И. Э. Озенбрюггена.
Ив. Андреев. {Половцов} Озенбрюгген, Эдуард колл. сов., орд. проф. Дерптск. университ. 1844-1851. {Половцов}


генерал-майор михаил иванович борисов.

Биография Озенбрюгген Эдуард