|  | 

О

Биография Озанн Готтфрид Вильгельм

(Gottfried-Wilhelm Osann) — профессор химии и фармации в Дерптском университете, член-корреспондент Королевской Баварской Академии Наук в Мюнхене.
Род. в Веймаре 26 октября 1797 года, скончался в Вюрцбурге 9 сентября 1866 г. Озанн был сыном члена Веймарского Совета Управления — Фридриха-Генриха Озанна; мать его, по смерти мужа вышла вторично за веймарского министра — Христиана Готтлиба фон Фойгта.
Обстоятельство это имело весьма важное значение как для молодого Готтфрида Озанна, так и для двух его братьев — Эмиля (впоследствии медика) и Фридриха (впоследствии известного филолога и археолога).
Многочисленные знакомства фон Фойгта в лучшем веймарском обществе, постоянные посещения его дома писателями и учеными — членами того блестящего научно-литературного кружка, который в то время группировался вокруг Гете, оказывали самое лучшее влияние на способных молодых людей и помогли им рано определить свое призвание.
Готтфриду Вильгельму Озанну в этом помог сам Гете. Он очень часто посещал семью Фойгта, Озанн также часто бывал у него, и творец «Фауста», увлекавшийся как раз в то время естественными науками, постоянно делился с понятливым и интересующимся юношей результатами своих изысканий, и так заинтересовал молодого Озанна, что последний, по его собственному признанию, уже не мог расстаться с естествознанием.
С 1816 года он слушал университетские лекции последовательно в Берлине, Йене, Эрфурте и Эрлангене, и уже в июне 1819 года защитил в Йене диссертацию на степень доктора философии.
В том же году он был допущен советом Эрлангенского университета к чтению лекций по физике и химии в качестве приват-доцента.
С началом 1822 года Озанн переехал в Йену и по представлении диссертации (Dissertatio philosophica de natura affinitatis chemicae, Iena, 1822) в течение двух полугодий читал в местном университете лекции по химии, после чего вернулся в Эрланген.
В начале 1823 года Совет Дерптского университета пригласил Озанна ординарным профессором на кафедру теоретической и практической химии и фармацевтики, и 28 февраля этого года он начал чтение лекций в Дерпте.
Занявшись почти исключительно химией, Озанн за время своего пребывания в Дерпте написал несколько замечательных трудов, из которых его рассуждение: «Messkunst der Chemischen Elemente» в короткое время выдержало два издания и привлекло к себе всеобщий интерес.
Кроме того, в Дерпте же Озанн опубликовал свои исследования над платиновыми рудами («Untersuchungen des Russischen Platinerzes». «Poggendorffs Annalen» VIII, 1826; IX, XIII und XIV, 1828) и над явлениями фосфоресценции. 30 июня 1828 года Озанн, получив приглашение в Вюрцбург на кафедру физики и химии, покинул Дерптский университет, оставив по себе добрую память, как профессор и человек.
С переходом в Вюрцбургский университет Озанн посвятил себя исключительно физическим работам, из которых громадное большинство, касающееся электричества и гальванопластики, имеет самую тесную связь с химией.
Только незначительное число работ Озанна относится к иной области физики, именно — к оптике.
Будучи по призванию химиком и работая, главным образом, в области химии и физикохимии, Озанн, тем не менее, писал много и по другим вопросам.
В своих многочисленных сочинениях он касался вопроса то о платиновых рудах, то о четвертом измерении, причем доказывал возможность такового, то, наконец, отвлекался в область оптики, всегда сообщая что-либо новое и оригинальное.
Ученые труды Озанна доставили ему почетную известность, и многие ученые общества избрали его своим почетным и действительным членом.
Труды Озанна перечислены в статье Karsten а в «Allgemeine Deutsche Biographie», том 24, стр. 461, где помещена и довольно полная биография Озанна.
Кроме того, см. о нем: Recke und Napiersky: «Allgemeines Schriftsteller und Gelehrten-Lexicon der provinzen Livland, Estland und Kurland», Mitau 1827. Band III, S. 352-353; «Das gelehrte Teutschland oder Lexicon der jetzt lebenden Teutschen Schriftsteller» von Mentel; «Annales Academiae Ienensis ed. Н. С. А. Eichstaldt.» Vol. I (1823); «Nachtrage und Forsetzungen» von Dr. Theodor Beise, l Band; «Conversation s Lexicon», «Allgemeine Deutsche Real-Encyklopadie», B. 11; Lavisse: «Dictionnaire universel du XIX siecle», Vol. 25; «Slovnik naucny», v Praze 1866; Poggendorff: «Handworterbuch zur Geschichte der exacten Wissenschaften»; Dr. Rinecker: «Gedachtnissrede aut G. W. Osann, gehalten am l December 1866». («Wurzburger Naturwissenschaft Zeitschrift» Band VI); — Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Юрьевского б. Дерптского Университета за сто лет его существования (1802-1902) том I. (Статья профессора Таммана).
А. А. Петров. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Биография Озанн Готтфрид Вильгельм

Страницы