|  | 

О

Биография Осипович Наум Маркович

– писатель.
Род. в 1870 г. в Очакове, в рыбацкой семье. В 1885 г. О., окончив курс 6-классного училища, переехал в Одессу готовиться в университет.
Здесь он сблизился с кружком народовольцев и поступил рабочим на завод. После 3-летнего заключения в тюрьме был сослан в Колымск, где провел два года вместе с Богоразом (см.) и В. И. Иохельсоном (см.). В 1900 г. по поручению “Общества распространения просвещения между евреями в России” исследовал степень грамотности еврейского населения Бессарабской губернии.
Результатом этих исследований явились первые полубеллетристические очерки О.: “В черте оседлости” (Восход, 1902, кн. XII). На литературное поприще О. вступил сравнительно поздно.
В газетах стал работать 30-ти лет от роду. Рассказ “За что?” был цензурой вырезан из январской книжки “Восхода” (за l902 г.). Рассказ “Дамка” обратил на О. внимание критиков.
О. является автором ряда беллетристических произведений, из которых значительная часть посвящена быту и типам еврейства.
Таковы: “Логика” (Натан Маймон, собр. соч., т. III), “Семья Аарона Рабиновича” (т. II), “У воды” (т. IV) и др. Произведения О. проникнуты теплым чувством любви к природе и людям и тяготением к еврейству.
Лирический элемент, стремление к слиянию со стихией природы, с морской далью и бесконечными равнинами севера, вера в человека и сердечное отношение к его слабостям – все это придает произведениям О. задушевность.
О. любовно изображает старинные типы еврейства, ища красоты в типах и жизни гетто. Его очерки “У воды”, посвященные родной ему своеобразной жизни евреев, черноморских рыбаков, красочно рисуют их быт и нравы. И. A. К. {Евр. энц.} Осипович, Наум Маркович беллетрист, р. 1870, в Очакове, с. рыбака. {Венгеров} Осипович, Наум Маркович [1870-] – писатель.
Сын рыбака.
В 1885 сблизился с кружком народовольцев-лопатинцев.
Подвергался арестам.
В тюрьме и ссылке провел 18 лет. Печатается с 1902. О. – эпигон народнической беллетристики, выразитель идей мелкобуржуазной евр. интеллигенции, участвовавшей в революционном движении.
В своих произведениях показал бесправие еврейства и жизнь ссыльных революционеров.
Общедемократический, лишенный четкой политической заостренности протест против существующих условий, жалость к страдающему мелкому человеку – характерные черты творчества Осиповича.
О. не смог понять смысла новой действительности и в своих последних произведениях (“Он и она”) обратился к разработке проблем личной жизни. Библиография: I. Собр. сочин., 4 тт., изд. “Просвещение”, СПб, 1910-1912; Из отдельных рассказов О. отметим: Похищение Зоей, “ЗиФ”, М., 1926; “Провокатор”, “ЗиФ”, М., 1926; Солист, “Культура и труд”, Николаев, 1931. II. Войтоловский Л., Журнальное обозрение, “Киевская мысль”, 1908, № 203; 1911, № 26; Кранихфельд В., Литературные отклики (Литературные экскурсии), “Современный мир”, 1910, № 5; Львов-Рогачевский В. Л., Русско-еврейская литература, М., 1922. III. Владиславлев И. В., Энциклопедический словарь Гранат, т. XI [приложение – “Био-библиографический указатель новейшей русской беллетристики” (1861-1911)]. {Лит. энц.}



фиялковский

Биография Осипович Наум Маркович