|  | 

О

Биография Орлов граф Григорий Григорьевич



– граф Рос. Империи, князь Рим. Империи, генерал-адъютант, генерал-фельдцейхмейстер, фаворит Имп-цы Екатерины II, был 2-м сыном генерал-майора Григ. Ив. О.; род. в 1734 г. и, не получив никакого образования, 15 л. поступил рядовым в лейб-гвардии Семенов. п. В 1757 г. он был переведен офицером в армию и принял участие в Семил. войне, проявив большую личн. храбрость.
Раненный трижды под Цорндорфом, О. обратил на себя внимание генерал – фельдцейхмейстера гр. Шувалова, который взял его к себе адъютантом.
Рослый, статный и красивый, склонный к кутежам и смелым, рискован. похождениям, О. скоро составил себе в СПб. репутацию дон-жуана. Роман его с кн. Куракиной, возлюбленной гр. Шувалова, повлек за собой отчисление его от должности адъютанта и перевод в фузилерный гренадерский полк, но увеличил популярность О. в Петербург. общ-ве. Им заинтересовалась Цес-на Екатерина Алексеевна (будущая Имп-ца Екатерина II) и пожелала с ним познакомиться.
Смелый, решит. характер О. привлек к нему симпатии Цес-ны, которая и доверила ему свою судьбу.
О. оправдал оказанное ему доверие и вместе с братьями своими
.biograph_middle { width: 300px; height: 250px; margin: 0px -10px; text-align: center } @media(min-width: 360px) { .biograph_middle { width: 336px; height: 280px; margin: 0px -10px; text-align: center} } @media(min-width: 800px) { .biograph_middle { width: 336px; height: 280px; float: right; margin: 20px; } } (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
умело подготовил переворот 28 июня 1762 г. в пользу Екатерины.
Его скромное служебн. в то время положение – цалмей-стера канц-рии гл. артиллерии и фортификации – было для этого чрезвычайно благоприятно, т. к. ставило его вне подозрений о близости к Имп-це и в то же время давало ему возм-сть располагать нужными денеж. средствами для пропаганды задуман. переворота.
Успех последнего вознес О. на вершину почести и влияния.
В день восшествия Екатерины II на престол он был пожалован в звание действ. камергера, в день коронации произв. в генерал-пор., назн. генерал-адъютантом, возведен в граф. дост-во, пожалован кавалером орденов святого Александра Невского и святого Андрея Первозванного, сделан шефом Кавалергард. корпуса и подполковником лейб-гвардии Кон. п., награжден деньгами, кр-нами и мызами Ропша и Гатчина.
В 1764 г. О. был произведен в генерал-аншефы, а в 1765 г. занял пост генерал-фельдцейхмейстера. “Отличит. особ-стью фельдцейхмейстерства О., – пишет историк нашей артиллерии Д. П. Струков, – выделяется его беспрерывн. сдача управления артиллерией по случаю отъездов по поручениям Имп-цы, но, гл. обр., “для излечения болезни”. В течение 17 л. состояния О. в должности генерал-фельдцейхмейстера в формуляр его занесены 10 отъездов, длившихся неоднократно свыше года”. Монументальн. памятником управления О. артиллерией остался до сих пор бывший арсенал, а ныне здание судеб. уст-лений в СПб., построенный О. на свои средства и пожертвованный им артиллер. ведомству, о чем до сих пор гласит надпись: “В пользу артиллерии арсенал сей сооружен собствен. иждивением генерал-фельдцейхмейстера князя О., лета 1776 г.”. В 1771 г., когда в Москве появилась чума и на почве ее вспыхнул бунт, ознаменовавшийся убийством архиеп.
Амвросия, Имп-ца, зная энергию, решит-ть, мужество и уменье О. влиять на народ. массы, послала его в Москву с поручением водворить порядок и организовать борьбу с эпидемией.
О. блестяще справился с этой задачей, не прибегая ни к каким крутым мерам. Екатерина приказала выбить в честь его зол. медаль с своим изображением на одной стороне и с изображением Курция, бросающегося в пропасть, и надписью: “И Россия таковых сынов имеет” – на другой.
В честь его в Цар. Селе была воздвигнута триумф. арка с надписью: “Орловым от беды избавлена Москва”. В 1772 г. О. был выхлопотан титул князя Римск. Империи.
В том же году О. был послан Имп-цей главноуполномоч-м Россией на конгресс в Фокшаны для заключения мира с Турцией.
Но О. не довел дела до конца и прервал переговоры своим внезап. отъездом в СПб., куда его влекла, по мнению одних биографов, боязнь потерять свое положение при Имп-це, а по мнению других – роман с Ек. Ник. Зиновьевой, на которой он впоследствии (1777) и женился.
Имп-ца была возмущена этим поступком О. и воспретила ему въезд в столицу.
Он уехал за границу, жил долго в Париже и, наконец, снова был вызван в СПб., но пробыл в нем недолго и вследствие расстроен. здоровья жены снова уехал за границу.
Смерть ее в 1782 г. сильно подействовала на О.: он захворал, стал проявлять признаки душев. расстройства и умер в 1783 г. О. не обладал глуб. умом, но в значит. мере был наделен здрав. смыслом.
Способный, но ленивый, он схватывал все на лету. Мягкий и отзывчивый сердцем, он был доверчив до неосторожности и щедр до расточит-сти. Не получив сам никакого образования, он любил потолковать о науке, покровительствовал Ломоносову, Кулибину, Фонвизину и был основателем старейшего рус. учен. общ-ва (Вольно-Экономич-го), в котором касался вопроса о крепостн. праве в духе идей “Наказа”. Угождая вкусам Екатерины, он вступил в переписку с Ж. Ж. Руссо, философствовал с Дидро, Циммерманом и Гриммом, но личн. вкусы влекли его к кулачн. боям и охоте на медведя с рогатиной, к верх. езде и проч. видам спорта, кончая петушин. и гусин. боями. {Воен. энц.}



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

биография дмитрмй фомич

Биография Орлов граф Григорий Григорьевич