|  | 

О

Биография Орлов-Давыдов граф Владимир Петрович

– тайный советник, почетный член Академии Наук; писатель.
Гр. В. П. Орлов-Давыдов род. в 1809 г. и был сыном Петра Львовича Давыдова от брака с одной из дочерей графа Вл. Гр. Орлова. 26 марта 1856 года ему было Высочайше разрешено принять титул и имя его деда по матери и именоваться графом Орловым-Давыдовым.
Детство Орлова-Давыдова прошло в Италии, а юность в Англии, где он окончил курс университета в Эдинбурге со степенью доктора прав, после чего, переселившись в Лондон, был причислен там к русскому посольству.
Спустя немного времени, Орлов-Давыдов переехал в Париж, слушал там лекции Гизо и Кузена и оттуда после пятилетнего пребывания вернулся в Россию.
На пути он останавливался в Германии и слушал лекции в некоторых университетских городах.
В скором времени из России Орлов-Давыдов предпринял путешествие в Италию, откуда, из Рима, с живописцем Брюлловым, архитектором академиком Ефимовым и археологом доктором Крамером, предпринял путешествие на Восток, памятником которого остались “Путевые записки, веденные во время пребывания на Ионических островах, в Греции, Малой Азии и Турции в 1835 г.” (СПб., 1839-1840 гг.). Прекрасно ознакомленный с классическими древностями, Орлов-Давыдов внимательно изучал их на месте, и ему удалось собрать во время путешествия немало ценных рукописей, большей частью, греческих, приобретенных на Афоне. По возвращении в Россию Орлов-Давыдов был зачислен на службу в Министерство Внутренних Дел, а с 1848 по 1852 год он состоял совестным судьей в Петербурге.
В 1862 г. он был избран петербургским губернским предводителем дворянства.
Как человек европейски образованный и гуманный, он принимал близко к сердцу многие вопросы современной ему общественной жизни в России и нередко входил с различными записками и предложениями в высшие инстанции.
В частности, в имениях своих он немало сделал для облегчения быта крестьян, строил храмы, больницы, школы. Любитель старины, граф Орлов-Давыдов делал крупные пожертвования разным библиотекам и музеям, и между прочим, обогатил Отрадинскую библиотеку своего деда коллекцией старопечатных книг, приобретенных им у наследников известного собирателя И. Н. Царского.
Известный своим образованием, статьями по разным вопросам и одним крупным трудом (“Биографический очерк гр. Вл. Гр. Орлова”, т. I и II, СПб., 1878) граф В. П. Орлов-Давыдов был избран почетным членом Академии Наук; скончался в Петербурге 24 апреля 1882 года. “Биографический очерк гр. В. Г. Орлова”. Составлен внуком его гр. В. Орловым-Давыдовым, СПб. 1878, т. I и II (обширная монография, с выдержками из переписки и дневников гр. В. Г. Орлова; рец. см. в “Русский Вестник” 1878, № 9, “Вестник Европы” 1879, № 1); Фридрих Овербек и его картина “Таинство покаяния”, Москва, 1865; Д. Д. Языков.
Обзор жизни и трудов покойных русских писателей.
Вып. 2. СПб., 1885, стр. 38; Отчет Императорской Академии Наук по Физико-математическому и Историко-филологическому отделениям за 1882 год; Граф А. А. Бобринский.
Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Российской Империи; ч. II. СПб., 1890; “Воспоминания Совестного Судьи” (Русский Архив, 1880 г., II, 400); “Гражданин”, 1871 г. № 51; “Московские Епархиальные Ведомости” 1871 г., № 13; “Русский Инвалид” № 13, 1860 года; “Голос”, 1882 год, № 111; “Московские Ведомости” 1882 года № 132; “Библиотека для Чтения” 1837 года, XXII, № 2, 60-61. А. П. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

биография н. чернявский

Биография Орлов-Давыдов граф Владимир Петрович