|  | 

О

Биография Орлов Александр Петрович

— действительный статский советник, директор Казанского реального училища, член Императорского Русского Географического Общества; ученый, известный своими трудами по сейсмологии.
А. П. Орлов род. в 1840 г. в г. Инсаре, Пензенской губернии; по окончании курса в Уфимской гимназии, а затем в Казанском университете по физико-математическому факультету, он был назначен учителем в Пермскую гимназию.
Это назначение совпало с известным байкальским землетрясением и, заинтересованный этим явлением, Орлов стал изучать сейсмологию; тогда же у него явилась мысль и об устройстве постоянных сейсмических станций, для наблюдения за сейсмическими явлениями в России.
Эту мысль он пропагандировал в течение всей жизни. Помимо сейсмологии, во время своей службы в Перми, Орлов усердно занимался собиранием археологических материалов для истории Пермского края, изучал быт и нравы вогулов, местные соляные промыслы, и свои работы по этим вопросам помещал главным образом в «Ученых Записках Императорского Казанского Университета». Прослужив в Перми несколько лет, Орлов был назначен инспектором в Иркутскую гимназию.
Будучи уже в то время членом-корреспондентом Императорского Русского Географического Общества, он во время службы в Иркутске посвящал свои досуги изучению и разработке вопроса о местных землетрясениях, и за полезные труды был награжден от Географического Общества золотой медалью.
В 1871 г. Орлов снова возвратился в Пермь на должность инспектора народных училищ Пермской губернии, а год спустя был назначен директором Сарапульского реального училища.
Начав свою учено-литературную деятельность по сейсмографии изданием в 1869 г. программы наблюдений сейсмических явлений, он в следующем году описал изобретенный им сейсмограф, а в 1873 г. издал сочинение о землетрясениях вообще и о землетрясениях в Сибири и Туркестане в особенности.
Назначенный в 1875 г. директором Казанского реального училища, Орлов продолжал по-прежнему с увлечением заниматься сейсмографией, и кроме того, стал изучать Казанскую губернию в статистическом и этнографическом отношениях.
С начала 1880 гг. он занял должность члена-секретаря губернского статистического комитета и энергично принялся за приведение в порядок дел комитета, находившихся в то время в довольно запущенном состоянии (между прочим, по должности члена-секретаря Комитета, Орлов составил «Отчет о действиях Казанского губернского статистического Комитета» с 1884 по 1888 гг.). Между тем, в 1880-х же годах при Императорском Русском Географическом Обществе была учреждена сейсмическая комиссия, и Орлов принял самое деятельное участие в ее работах.
Ему поручено было написать подробную программу для наблюдений над землетрясениями и, кроме того, он взялся составить каталог землетрясений в России.
Обе эти работы потребовали от него немалого труда, особенно составление каталога («Каталог землетрясений и вулканических явлений в пределах территории Российской империи до 1880 года»). В тоже время Орлов задумал издать специальный курс сейсмографии наподобие классического труда де Риша. Но ни закончить «каталога», ни издать курса сейсмографии ему не удалось: 3 апреля 1889 г. он умер в Казани.
Все рукописные труды Орлова по сейсмографии были переданы наследниками в распоряжение Императорского Русского Географического Общества.
Помимо упомянутых работ, после Орлова осталось еще руководство по геометрии, изданное им незадолго до смерти. «Правительственный Вестник» 1889 г. № 109 (ст. проф. Мушкетова); «Волжский Вестник» 1889 г № 84; «Известия Императорского Русского Географического Общества» 1889 г. т. XXV, вып. IV (ст. проф. Мушкетова), вып. V; «Новое Время» 1889 г. № 4718; «Исторический Вестник» 1889 г. июнь, стр. 762; Календари: Русский, Всеобщий и др. на 1890 г. Е. Ястребцев. {Половцов} Орлов, Александр Петрович — исследователь землетрясений в Европейской России и Сибири.
Будучи в 1860-х гг. преподавателем и инспектором гимназии в Иркутске О., под влиянием нескольких значительных землетрясений, которых ему пришлось быть очевидцем, заинтересовался изучением сейсмических явлений и долго был в России единственным специалистом в этой области геологии.
Переехав в начале 1870-х гг. на Урал, а затем в Казань, где занял должность директора реального училища О. в тeчение 20 лет тщательно собирал сведения о сейсмических явлениях в России и Сибири и напечатал в «Трудах Каз. Общ. Естеств.» ряд научных трудов о землетрясениях, из которых важнейшие: «О землетрясениях вообще и о землетрясениях южной Сибири и Туркестанской области в особенности» (3 вып., т. III, 1873), «О землетрясениях в Приуральских странах» (т. III № 3, 1876). О. скончался в 1889 г., почти закончив свой капитальный труд «Каталог землетрясений Российской империи»; труд этот после его смерти был приготовлен к печати, дополнен и издан в 1893 г. проф. И. В. Мушкетовым в «Зап. Имп. Русск. Геогр. Общ.», т. XXVI. Б. П. {Брокгауз} Орлов, Александр Петрович (1 окт. 1840 — 3 апр. 1889) — русский сейсмолог.
В 1861 окончил Казанский ун-т. Составил каталог землетрясений, ощущавшихся на территории России и частично Китая с 596 до н. э. до 1888. Дал анализ распределения землетрясений на территории России.
Разрабатывал проблему происхождения землетрясений, к-рые он связывал с продолжающимся ростом и развитием горных систем.
Спроектировал прибор для регистрации подземных толчков — сейсмометрограф.
Соч.: О землетрясениях вообще и о землетрясениях Южной Сибири и Туркестанской области в особенности, вып. 1-3, «Труды Общества естествоиспытателей при Казанском университете», Казань, 1872-76, т. 3, № 1, т. 5, вып. 3; Землетрясения и их соотношение с другими явлениями природы.
Казань, 1887; Каталог землетрясений Российской империи, СПб, 1893 (совм. с И. В. Мушкетовым).
Лит.: Горшков Г. П., Александр Петрович Орлов (Из истории русской сейсмологии), М., 1955 (имеется библиография работ О.).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Биография Орлов Александр Петрович

Страницы