|  | 

О

Биография Окольничий Николай Андреевич

– генерал-майор, военный губернатор и командующий войсками Акмолинской области и Наказный атаман 1-го и 2-го отделов Сибирского казачьего войска.
Родился 8-го сентября 1827 года и происходил из дворян Московской губернии.
Отданный в 1-й Московский кадетский корпус, Окольничий по окончании его, в 1845 г. был произведен в прапорщики и назначен в легкую № 3 батарею 3-й гвардейской и гренадерской бригады, а вслед за тем переведен на службу в 6-ой пехотный корпус, в котором прослужил около двух лет и в сентябре 1847 года опять перешел на службу в артиллерию с назначением в легкую № 3 батарею 3-ей гвардейской артиллерийской бригады.
В 1850 г. он поступил в Императорскую Военную Академию, по окончании которой был отправлен в штаб Е. И. Высочества главнокомандующего гвардейскими и гренадерскими корпусами, для поступления в образцовые войска, а 2-го декабря того же года зачислен по Генеральному Штабу. Вскоре он перевелся на службу в Кавказскую армию, в составе которой принимал участие в делах против горцев.
Назначенный 29-го июля 1858 года старшим адъютантом в штаб командующего войсками в Прикаспийском крае, Окольничий, два года спустя, за отличия, выказанные в делах против горцев, был произведен в капитаны, а в следующем 1858 году 12-го июля был назначен для особых поручений в штабе войск Прикаспийского края. В 1859 г. произведенный в подполковники, Окольничий был назначен обер-квартирмейстером войск Прикаспийского края, и в том же году, за отличия в делах против горцев, ему был пожалован орден св. Анны 2-ой степени с мечами, чин полковника, данный ему 3-го марта 1860 года, вскоре после чего Окольничий был назначен управляющим канцелярией по управлению кавказскими горцами.
В этой должности он по-прежнему продолжал принимать участие в разных экспедициях против горцев и за выказанные отличия был награжден золотой шпагой с надписью “за храбрость”. Назначенный 30-го августа 1863 года командиром Кременчугского полка, Окольничий этим полком командовал, впрочем, недолго, так как в том же году был переведен в Петербург и назначен состоять при департаменте Генерального Штаба, а в начале следующего года был назначен в Главное Управление Генерального Штаба для особых поручений.
В этой должности он принял участие в нескольких учебных и ученых комиссиях, но уже в следующем 1865 году был назначен помощником начальника штаба Московского военного округа, а 27-го марта 1866 года произведен в генерал-майоры и назначен военным губернатором и командующим войсками области Сибирских киргизов, в каковой должности оставался до 2-го января 1869 года. Назначенный в 1869 году военным губернатором и командующим войсками Акмолинской области и наказным атаманом 1-го и 2-го отделов Сибирского казачьего войска, Окольничий в этой должности оставался до самой своей смерти, т. е. до 5 декабря 1871 года. Заслуги Окольничего не исчерпываются только военной и административной областями: после него осталось несколько ценных работ по истории Кавказа.
Из них укажем на “Описание Кутаисского края” (“Русский Вестник” 1857 г. №№ 4 и 5), “Перечень военных событий в Дагестане” (“Военный Сборник” 1859 г. №№ 1, 2, 3, 4 и 5) и на “Историю Кавказа”, оставшуюся, впрочем, неоконченной.
Н. А. Окольничий скончался в Омске 4-го декабря 1871 года. Общий Архив Главного Штаба. Дело 1872 года, 6-го отделения, 3-го стола, № 14; “Сын Отечества”, 1871 г., № 287; “Московские Ведомости”, 1872 г., № 23. Е. Ястребцев. {Половцов}



шевоцуков пшимаф аскарбиевич

Биография Окольничий Николай Андреевич