|  | 

О

Биография Огородников Владимир Петрович

(р. 10.07.1945) – спец. в обл. теории детерминизма, становления и структурирования науч. мировоззрения; д-р филос. наук, проф. Род. в Ленинграде.
В 1972 закончил заочное отделение филос. ф-та ЛГУ, асп. того же ф-та по специализации “Онтология и теория познания” (1979). С 1979 – асс., потом доц. (1981) кафедры филос. Ле-нингр. ин-та инж. ж.-д. транспорта, а с 1981 – доц., потом проф. (1989), зав. кафедрой филос. Ленингр.
ВПШ. С 1991 по наст. вр. – зав. кафедрой филос. Петерб. гос. ун-та путей сообщения.
Акад. Росс. академии гуманит. наук, чл.-корр. РАЕН. Докт. дисс. – “Детерминизм как принцип научного мировоззрения” (1980). Детерминистическая концепция О. связана с развенчанием и преодолением трех ложных альтернатив, являющихся серьезным препятствием для структурирования совр. науч. мировоззрения в целом, отдельных “картин мира” (в особенности соц.) и методологии науч. познания: лапласовского детерминизма – индетерминизма; необходимости-свободы, абсолютного монизма-плюрализма.
Не представляя диалектич. единства противоположностей, эти дилеммы при любом варианте выбора внутри них или между ними ведут к метафиз. (антидиалект.) концепциям типа телеологии, неовитализма, “теории факторов”, фатализма, волюнтаризма и т. п. Решение этой проблемы – в теор. реконструкции системы типов детерминаций, определяющих развитие любой системы как реализацию ее возможностей, воплощение ее в действительность, что требует различения типов и форм детерминации.
Первые относятся к связи взаимодействия разного, вторые – к связи состояний разл. этапов, моментов развития одного и того же. Рассмотрение того, как происходит взаимодействие, определение относительно активных сторон конкретного взаимодействия (детерминантов) позволяет раскрыть систему причинных и непричинных детерминантов процесса реализации возможности – каузального, кондициональ-ного, функционального, инспирирующего, системного и управляющего типов детерминаций.
Применение данной системы к анализу любого процесса позволяет установить конкретную форму проявления диалектич. единства необходимого и изменчивого, сущностного и явленческого, повторяющегося и неповторимого, общего и единичного в рассматриваемом процессе, избежать метафиз. противопоставлений и абсолютизаций.
Соч.: Познание необходимости.
Детерминизм как принцип научного мировоззрения.
М., 1985; Диалектика материального мира. [В соавт.]. Л., 1985; Идеологический плюрализм – видимость и сущность. [В соавт.]. М., 1987; Общественная практика и общественные отношения. [В соавт.]. М., 1989; Играет ли Бог в кости? СПб., 1991; Наука правильно мыслить.
СПб., 1993; Человек и общество: Время в жизни человека.
Смерть и бессмертие человека.
Иркутск, 1993; Человек и общество: Познавательная практика человека.
Социальная практика человека.
Иркутск, 1994; Цель, смысл, истина и свобода в жизни человека.
СПб., 1997; Пространство и время – ощущение, концепция, реальность.
СПб., 1997; Материализм и постпозитивизм – Марксизм и современность.
Киев, 1999. № 1-2.



тюшкевич степан андреевич

Биография Огородников Владимир Петрович