|  | 

О

Биография Оффенберг барон Иван Петрович

– генерал от кавалерии, член Военного Совета, инспектор кавалерии.
И. П. Оффенберг родился в 1792 г.; в военную службу поступил в 1807 г. юнкером в псковской драгунский полк и три года спустя произведен в прапорщики, после чего был переведен в Сибирский гренадерский полк, с которым и принял деятельное участие в войне 1812 года, причем за храбрость и распорядительность, выказанные в сражениях 5-го и 6-го августа под Смоленском, был награжден орденом св. Анны 4-ой степени, 26-го августа под Бородиным – орденом св. Владимира 4-ой степени с бантом, за дело под Можайском и Тарутином – произведен в штаб-ротмистры и, наконец, за Вязьму – в ротмистры.
Во время похода русских войск за границу он участвовал во многих делах и за сражение под Лейпцигом в 1813 году был награжден орденом св. Анны 2-ой степени, а в следующем году получил золотую саблю, с надписью “за храбрость”. По возвращении русских войск из-за границы Оффенберг был переведен 1-го марта 1815 года в лейб-гвардии Конно-егерский полк, а через год был назначен адъютантом к генерал-майору Бенкендорфу и переведен в лейб-гвардии Гусарский полк. Произведенный 24-го апреля 1819 года в полковники, он 29-го января 1823 года был назначен командиром Ямбургского уланского его королевского высочества принца Фридриха Виртембергского полка, которым и командовал до 25-го марта 1828 года, когда был произведен в генерал-майоры и назначен состоять при начальнике 1-ой уланской дивизии.
Назначенный 2-го августа 1830 года командиром 2-ой бригады этой же дивизии, он в следующем году принял с ней участие в подавлении польского восстания и за отличия при штурме Варшавы был награжден золотой саблей с алмазными украшениями и с надписью “за храбрость”. Назначенный 20-го марта 1832 года командиром лейб-гвардии Конно-егерского полка, он вскоре был определен командиром 1-ой бригады 2-ой легкой кавалерийской дивизии, с оставлением командиром полка; 18-го апреля 1837 года произведенный в генерал-майоры, был утвержден в должности начальника дивизии, которой и командовал более 15-ти лет. Приняв участие в Венгерском походе 1849 года, Оффенберг особенно отличился в делах 3-го июля при с. Дука и 5-го июля под г. Вайценом у д. Ретшагу, за что и был награжден орденом Александра Невского.
Вскоре после возвращения из Венгерского похода Оффенберг был назначен командующим 2-м резервным кавалерийским корпусом, а 6-го декабря 1851 г. был произведен в генералы от кавалерии и утвержден корпусным командиром, а 31-го декабря был назначен членом Военного Совета.
Назначенный 8-го ноября 1856 года командиром отдельного резервного кавалерийского корпуса барон Оффенберг командовал этим корпусом до самого его упразднения, причем 26-го сентября 1859 года был награжден орденом св. Владимира 1-ой степени с мечами, и в 1861 году был назначен (17-го августа) шефом Литовского Уланского эрцгерцога австрийского Альберта полка, а 13-го ноября – вторым шефом Мариупольского гусарского е. в. принца Фридриха Гессен-Кассельского полка. По упразднении сводного кавалерийского корпуса, Оффенберг был назначен, 12-го декабря 1862 года, инспектором кавалерии, с оставлением членом Военного Совета, а последние годы своей жизни состоял при особе Его Императорского Величества.
Барон И. П. Оффенберг умер 18-го февраля 1870 года. “Русский Инвалид” 1870 г., № 58; “Иллюстрированная Газета” 1870 № 12. Полный послужной список. {Половцов} Оффенберг, барон Иван Петрович (1792-1870) – генерал от кавалерии, изв. кавал. деятель, вступил в службу юнкером в Псковский драг. п. в 1807 г., в 1809 г. был произведен в прап-ки, в 1811 г. переведен в Сибир. улан, п., в рядах которого, командуя эск-ном, участвовал в камп. 1812-1814 гг. В Бородинск. сражении он дважды был ранен, но оставался в строю; под Красным атаковал с своим экс-ном пехоту и взял 2 op.; под Лейпцигом в неоднократн. атаках франц. кав-рии под ним были уб. 2 лошади и сам он был ранен, но остался в седле до конца битвы. Наградами ему за боев. подвиги в этих войнах были чины шт.-ротм-ра (за Тарутино) и ротм-ра (за Вязьму), ордена святой Анны 4 степени, святого Владимира 4 степени с бант. (за Бородино), святой Анны 2 степени (за Лейпциг) и зол. сабля (за Гамбург).
В 1815 г. О. был переведен в лейб-гвардии К.-Егер. п., в 1816 г. назн. адъютантом к генерал-майору А. X. Бенкендорфу с переводом в лейб-гвардии Гусар. п., в 1819 г. произв. в полк., в 1823 г. назн. командиром Ямбургского улан. п., в 1828 г. произв. в генерал-майоры, в 1830 г. получил в командование 2-ю бригаду 1-й улан. дивизии и принял участие в усмирении польск. восстания 1831 г. Командуя ав-рдом корпуса гр. Крейца, О. разбил отряд Дембинского под Вильной, преследовал Гелгуда до Пруссии и за доблестн. участие в штурме Варшавы получил зол. саблю с алм. В 1832 г. О. был назначен командиром лейб-гвардии К.-Егер. п., а в 1835 г. – начальником 3-й драг. кавалер. дивизии и в 1837 г. произв. в г.-л. Со своей дивизией О. принял в 1849 г. участие в усмирении венгров и, командуя ав-рдом корпуса гр. Ридигера, сражался под Вайценом и Дебречином.
В 1850 г. О. был назначен командиром II резерв. кавалер. корпуса, в 1851 г. произв. в генералы от кавалер. и назн. членом воен. сов. В 1856 г. он снова был поставлен во главе кавалер. части – отдел. резерв. кавалер. корпуса, сформ-ние которого вызвано было желанием установить однообраз. правила в строевом, адми-нистрат., хозяйств. и дисциплин. отношениях для всех частей арм. кав-рии. На этом посту О. оставался 6 л. и проявил себя выдающимся админ-ром, воен. педагогом и образц. кавалер. начальником.
Он смотрел на к-цу, с одной стороны, как “на страшный молот, способный сносить с лица земли всякий род войск, чем бы он вооружен ни был, а с другой – как на глаза, уши и руки армии, без которых она полумертвец”. По его мнению, “хорошая к-ца м. действовать при всяк. условиях, лишь бы начальники-то ее умели и хотели”. Требуя от кавалер. офицера знания воен. истории, он говорил: “Она возбуждает интерес, охоту, мысль и воображение… Ну, какой может быть кав-рист, а особенно – партизан, без мысли, воображения, фантазии.
К. ца есть оружие духа, а духа не может быть без традиций.” Одной из первых традиций он считал гордость мундиром своей части. “Полкам кавалерийским, – говорил он, – нужны резк. отличия в обмундир-нии для боя, для сбора apres une melee, и красивые мундиры, чтобы каждый офицер и солдат любили их, привязывались к ним”. В манежн. езде О. видел “не цель, а средство, школу, без которых офицер не мог ни научиться лихо и бесстрашно ездить, ни понять тайн выездки лошади, ни узнать, наконец, как учить езде солдата”. На выездку лошади О. смотрел так же, как на гимнастику по отношению к человеку. “Та и другая служат к укреплению сил”. Мысли, указания и советы О. по этому вопросу изложены в его приказе по корпусу от 20 мая 1862 г., № 51, и целиком вошли в “Наставление для выездки ремонтн. лошади” изд. 1870 г. О. первый ввел в нашей армии ежегодные призовые офицерск. скачки, привел в действие забытый закон об уступке кавалер. офицерам строев. лошадей, исходатайствовал всем офицерам отпуск фураж. денег и образовал офицерский ремонтн. капитал.
Чрезвычайно заботясь об укомплектовании кав-рии подготовленными для службы в ней офицерами, он ввел впервые полев. поездки их, требовал от них умения производить в.-глазомерн. съемку, хорошо понимать и читать карту, учредил в 1858 г. в Елисаветграде офицерск. кавалер. училище, выработал подробную “Инструкцию для ведения занятий в кав-рии” и “Наставление для резервн. экс-нов”, в котором обстоят-но указывалось, как обучать рекрут и как выезжать ремонтн. лошадей.
В отношении нижн. чин. он внушал подчиненным, что “между дисциплиной и варварством, между обучением и зуботычиной нет ничего общего” и был беспощадно строг к виновным в нарушении этого правила.
Так же горячо и сердечно заботился он о материал. интересах солдата, введя строг. отчетность и безжалостно карая нарушителей их. О. принадлежит почин в установлении целого ряда приемов и правил обучения. воспитания и благоустр-ва войсков. частей, которые теперь стали незыблемыми и непререкаемыми.
В 1862 г. с введением в.-окруж. системы отд. резерв. кавалер. корпус был расформирован, и О. вернулся в воен. совет с назначением состоять при Особе Его Императорского Величества.
О. был 2-м шефом Литов. улан. и Мариупольского гусар. пп. (Генерал от кавалерии бар. И. П. О. 2-й и наша арм. кав-рия под его нач-вом с 1856 по 1862 г. Из воспоминаний отставного кавалериста.
Киев. 1891). {Воен. энц.}



чайковский

Биография Оффенберг барон Иван Петрович