|  | 

О

Биография Обухов Иван Васильевич

– действительный тайный советник, камергер Высочайшего Двора, один из пособников Императрицы Екатерины II-й при ее восшествии на престол.
Годился 2-го июня 1734 года, умер 30 апреля 1795 г. Обухов принадлежал к древнему дворянскому роду, восходящему к первой половине XVI-го столетия.
Службу Обухов начал в 1749 году в лейб-гвардии Измайловском полку, в котором и продолжал ее до 1762 года. В этом году, в чине капитан-поручика, он принимал деятельное участие в государственном перевороте 28 июня и возведении Екатерины Алексеевны на престол, за что впоследствии был щедро награжден ею, уже самодержавной императрицей.
Как видно из сохранившихся бумаг императрицы Екатерины II-й, она причисляла Обухова к числу тех лиц, “которые по ревности для поспешения благополучия народного побудили самым делом ее Величества сердце милосердое к скорейшему принятию престола российского и к спасению, таким образом, нашего отечества от угрожавших оному бедствий”, и поэтому “соизволила указать ему в числе прочих “особливо знаки своего благоволения и милости”. Первоначально эти знаки благоволения и милости должны были состоять в пожаловании его камергером Высочайшего Двора, но как видно из списков награжденных, помещенных в приложении к № 80 С.-Петербургских ведомостей от 24 сентября 1762 года, Обухов был награжден денежной суммой в 18000 рублей и пожалован в камер-юнкеры.
Продолжал ли Обухов после 1762 года службу в Измайловском полку или в другом месте, неизвестно в точности.
В 1777 году Обухов был награжден орденом св. Анны 1-й степени, а в 1789 назначен действительным камергером Императорского Двора с производством в тайные советники.
В 1793 году, во время путешествия Екатерины II в Белоруссию, Обухов вместе с князем Ив. Вас. Несвицким был командирован в Могилев для встречи императрицы и приготовления всего необходимого для пятидневного ее пребывания в городе.
За успешное выполнение возложенного на него поручения Обухов был пожалован кавалером ордена св. благоверного князя Александра Невского. 1-го января 1795 года Обухов был произведен в действительные тайные советники.
Из общественной деятельности Обухова надо указать на его участие в Екатерининской комиссии для сочинения проекта “Нового Уложения”. Между прочим, он был выбран в число поверенных от дворянства Московского уезда для выбора предводителя дворянства и депутата в городе Москве.
Под конец жизни Обухов сблизился с великим князем Павлом Петровичем и живал иногда, в Гатчине.
Сборник Императорского Русского Исторического Общества, тома I, VII, XXVI; Лонгинов: “Новиков и московские мартинисты”. Гербовник, т. IX (21); Придворный месяцеслов на 1795 год; Список находившимся в статской службе лицам за 1795 г. Бартенев: “Осьмнадцатый век” (Книга 3-я). Барсуков: “Жизнь князя Орлова” (“Русский Архив” 1873 г.). “Русский Архив” 1864 г., 1866 г. 1874 г.; “Русская Старина” 1874 г. кн. I. А. Петров. {Половцов} Обухов, Иван Васильевич д. т. с.; р. 2 июня 1734 г., † 1795 г. 30 апр. (пособник воцарения императрицы Екатерины II). Прибавление: Обухов, Иван Васильевич, род. не 1735, а 2 июня 1734 г. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

к.в. несельроде краткая биография

Биография Обухов Иван Васильевич