|  | 

О

Биография Оболонский Александр Александрович



– редактор и издатель (совместно с Г. Д. Щербачевым) журнала “Народное чтение”, земский деятель; родился в 1825 г., умер 23-го октября 1877 года. Оболонский происходил из дворян Полтавской губернии и был сыном разорившегося богача-помещика, ст. сов. Александра Демьяновича и Марии Петровны (урожденной Родзянко).
Жизнь Оболонского, начиная с раннего детского возраста, сложилась весьма грустно.
Девяти лет от роду он был брошен на произвол судьбы матерью, которая, против воли мужа, выехала в 1834 году в Италию, оставив своего сына Александра в Одессе.
Родственники, приютившие мальчика, помогли ему впоследствии поступить в Ришельевский лицей, в котором Оболонский и окончил курс по камеральному факультету с званием действительного студента; в 1845 году он поступил на военную службу, которую проходил в драгунских полках, сначала юнкером в бывшем Нижегородском драгунском полку, затем, в драгунском Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полку, и наконец, в бывшем Кинбургском драгунском.
В 1851 году, по болезни, Оболонский был уволен от службы с чином прапорщика. <br
.biograph_middle { width: 300px; height: 250px; margin: 0px -10px; text-align: center } @media(min-width: 360px) { .biograph_middle { width: 336px; height: 280px; margin: 0px -10px; text-align: center} } @media(min-width: 800px) { .biograph_middle { width: 336px; height: 280px; float: right; margin: 20px; } } (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
/> В 1845 и 1846 г. он участвовал в двух походах, в Малую Чечню и успел отличиться в многих сражениях и стычках, напр., при Шаудек-Шари, Казак-Кичу, на берегах Сунжи, Асси и др. Литературным памятником боевой деятельности Оболонского служат его интересные записки (в рукописи), в которых наряду с рассказами о подвигах русских войск и состоянием нашей армий во время Кавказской войны, есть немало любопытных замечаний о горцах, их нравах, привычках, боевой отваге и пр. В 1853 году А. А. Оболонский поступил чиновником в Военную типографию и в том же году был прикомандирован для занятий к Инспекторскому Департаменту Военного Министерства.
Год спустя он перешел на службу в С.-Петербургскую контрольную экспедицию IV Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, на каковой службе пробыл до 1860 г. В 1856 году, когда вопрос об освобождении крестьян от крепостной зависимости стоял на очереди, у А. А. Оболонского явилась мысль издавать журнал для народа, который мог бы составить для крестьян приятное и полезное чтение.
Мысль свою Оболонский сообщил своему приятелю-полковнику (впоследствии генерал-майору) Григорию Дмитриевичу Щербачеву, который охотно разделил ее и они вместе выработали программу журнала и решили назвать его “Народным Чтением”. По мнению издателей, проектируемый журнал должен был удовлетворять, прежде всего, двум требованиям: во-первых, должен был давать народу здоровую умственную пищу и, во-вторых, сообразуясь с денежными средствами простолюдинов, цена его должна была быть доведена до minimum а. Для достижения первой цели издатели обратились к лучшим нашим литераторам того времени, с просьбой быть сотрудниками их журнала.
Особенное сочувствие изданию нового журнала выразили: профессор Беляев, Курочкин, Кулиш, Лучницкий, Максимов, Майков, Маркович, Мей, Никитин, Плещеев, Писемский, Погодин, Тургенев, Н. Успенский, Тарас Шевченко и другие.
Все эти лица, за исключением, впрочем, Тургенева, Писемского и Погодина участвовали своими произведениями в “Народном Чтении”. В достижении второй цели, т. е. удешевления журнала, издателям значительно помог Великий Князь Михаил Николаевич, исходатайствовав удешевленную пересылку журнала.
Не преследуя коммерческих целей, но желая лишь распространения и общедоступности журнала, издатели употребляли все усилия, чтобы увеличить число своих подписчиков: они обращались к Военному ведомству, к архиереям и губернаторам, прося их способствовать возможно большему распространению журнала.
И издатели имели материальный успех, несмотря даже на некоторое гонение на журнал со стороны министра М. Н. Муравьева.
Что касается самого журнала “Народное Чтение”, то нужно сказать, что многие из помещенных в нем статей не могли быть вполне доступны пониманию простолюдина, отчасти вследствие того, что порой затрагивали чуждые ему темы, отчасти вследствие некоторой неясности в изложении.
Несмотря, однако, на эти недостатки, очень усердно отмеченные критикой того времени, в журнале было много такого, что могло послужить не бесполезной духовной пищей для крестьянина.
Издавалось “Народное Чтение” в течение двух лет – в 1859 и 1860 годах, но цензурные стеснения, в особенности в последний год, и домашние обстоятельства, заставившие Оболонского покинуть Петербурга, побудили издателей продать журнал, который, впрочем, уже не возобновлялся.
Оболонский, переехав в Полтавскую губернию, не удовольствовался, однако, жизнью хозяина-помещика и, стремясь к общественному служению, вскоре выступил в качестве земского деятеля.
В 1862 году на губернских выборах в Полтаве он был избран дворянством Гадячского уезда кандидатом на должность предводителя дворянства, а в 1865 году, за смертью предводителя дворянства Гадячского уезда, был утвержден предводителем дворянства и пробыл в этой должности три года. Впрочем, деятельность Оболонского, как земца и предводителя дворянства, не всегда встречала сочувствие со стороны администрации и в особенности со стороны полтавского губернатора, который, напр., был, между прочим, виновником неразрешения Оболонскому издавать задуманную было им газету для народа.
В семидесятых годах Оболонский переехал с семьей в Харьков.
Тут он, будучи членом городской управы, старался улучшить положение богоугодных заведений, особенно “Сабуровой дачи”, – заведения для психически больных, перешедшего из Приказа общественного призрения в городское управление.
Кроме того, он вместе с женой своей Марией Александровной и при содействии некоторых харьковцев основал в городе Харькове приют для покинутых детей (подкидышей).
Тяжкая и продолжительная болезнь подкосила силы Оболонского, и в 1877 году он скончался.
За свою честность и отзывчивость Оболонский до конца дней своих пользовался прочными симпатиями со стороны многих крупных общественных и литературных деятелей, в особенности близок он был к С. Максимову, Кулишу, Кавелину, Т. Шевченко.
Некоторые статьи Оболонского (напр., “Обрусение польского края”) остались в рукописи.
Полный послужной список; аттестаты.
Сообщение сына А. А. Оболонского – проф. Н. А. Оболонского; письмо к последнему Г. Д. Щербачева. “Народное Чтение” 1859 и 1860 гг.; “Сын Отечества” 1859 г., № 12; “Русский Мир”, 1859 г., № 18; “Русская Старина”, 1891 г., т. LXIX, стр. 406. А. А. Петров. {Половцов}



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

любомирский

Биография Оболонский Александр Александрович