|  | 

О

Биография Оболенский князь Дмитрий Александрович

– сын сенатора кн. Александра Петровича Оболенского; статс-секретарь, член Государственного Совета, сенатор.
Родился 26 октября 1822 г., сконч. 22 января 1881 г., в Петербурге. – В июне 1842 г., тотчас по окончании курса в Имп. Училище Правоведения, кн. Оболенский определился в канцелярию 2-го Отделения Департамента Правительствующего Сената, где в том же году был назначен младшим помощником секретаря, а в следующем причислен к Департаменту Министерства Юстиции.
В августе 1844 г. князь получил место Казанского губернского уголовных дел стряпчего, а в ноябре следующего – был переведен в Тулу на должность товарища председателя Палаты Гражданского Суда. В октябре 1845 г. князь, опять в Петербурге сначала исполняющим должность товарища председателя 1-го Департамента Палаты Гражданского Суда, а затем председателем.
Занимая этот пост, кн. Оболенский – по словам одного воспоминания – скоро стал известен своим энергичным действием на защиту таких прав, которые лишь при больших усилиях находили защиту в тогдашних судебных учреждениях. – В то же время, пользуясь вниманием вел. кн. Елены Павловны, он становится близким и постоянным участником того кружка лиц, который собирала вокруг себя великая княгиня.
В этом же кружке кн. Оболенский сошелся и с Н. А. Милютиным, с которым находился с тех пор в самых дружеских отношениях. – Между тем, в 1851 году, помимо обязанностей председателя департамента, кн. Оболенский исполнял и должность совестного суди и за успешное ведение дела удостоился Высочайшего благоволения.
В январе следующего года князь был Высочайше утвержден директором С.-Петербургского Комитета Общества Попечительного о тюрьмах, а в конце года за отличие был произведен в кол. советники. 7 октября 1853 г. кн. Оболенский был переведен на службу в Морское Министерство на должность директора комиссариатского Департамента.
В этом ведомстве князь прослужил десять лет и, благодаря своим отменным административным способностям и энергии, мог с успехом выполнить множество возлагавшихся на него поручений.
На первых же порах своего служения на новом поприще князю выпало на долю составление Свода уставов Провиантского и Комиссариатского, а затем целый ряд командировок, вызванных, главным образом, военными событиями того времени.
Положение дел, входивших в ведение Комиссариатского Департамента, какое застал кн. Оболенский, вступив в управление последним, требовало особенной энергии и заботы.
Не говоря о том, что сообразно с условиями и требованиями времени пришлось реорганизовать многие детали, немало нужно было употребить труда на изменение самых основных начал в управлении департаментом, начиная с коренного изменения уставов; кроме того, много усилий пришлось положить князю и на борьбу с злоупотреблениями, которые не раз имели место в тех или других подведомственных Департаменту интендантствах.
Именно Морскому Министерству, как известно, принадлежал почин последующих административных реформ, и именно в этом ведомстве – по словам одного воспоминания – во время кн. Оболенского кипела юная жизнь. Энергичное умелое ведение дела, блестящее выполнение частых особо возлагаемых на князя поручений и обстоятельные отчеты по управлению департаментом неоднократно обращали на кн. Оболенского Высочайшее внимание.
Здесь должно заметить и то, что князь не ограничивался лишь официальными отношениями, докладами и отчетами, но находил возможным и полезным прибегать и к печатному слову: так, в “Морском Сборнике” кн. Оболенский напечатал несколько статей по некоторым вопросам, близко касавшимся сферы его деятельности. – За полезную и ревностную службу по Морскому Министерству князь был произведен в ст. сов. (1854 г.), а затем и в действ. ст. сов. (1856); кроме того дважды удостоился получить Именное Монаршее благоволение и орден Владимира 3-й ст. (1855 г.). – Из последующей деятельности кн. Оболенского по Морскому ведомству важно отметить его участие, в качестве председателя, в комиссии, учрежденной для исправления проекта устава о Военном Морском Суде; затем в комиссии для пересмотра действующих законов о казенных подрядах; наконец, заведование князя в Адмиралтейском Совете делами эмеритальной пенсионной кассы морского ведомства.
Кроме того, князь Оболенский принимал деятельное участие в комитетах и комиссиях, не имевших непосредственного отношения к Морскому ведомству.
Так, в 1859 году, уже в звании статс-секретаря (последнее кн. Оболенский получил 1 января 1858 г.), он был Высочайше назначен состоять членом Комитета, учрежденного для принятия мер к устройству благотворительных заведений для православных поклонников в Палестине; затем членом комитета по пересмотру рекрутского устава и, наконец, председателем комиссии, учрежденной в начале 1862 года для пересмотра, дополнения и изменения постановлений о книгопечатании.
Особого внимания заслуживает деятельность князя в последней комиссии, имеющей громадное значение в истории эпохи Александровских реформ вообще и в частности в истории русской цензуры.
Неудобство в проведении некоторых цензурных принципов на практике и несоответствие и неполнота некоторых частностей цензуры старого времени применительно к эпохе, предшествовавшей шестидесятым годам, ощущались давно. Наконец, в 1861 году, по представлению всеподданнейшего доклада гр. Путятиным и по соглашению последнего с статс-секретарем гр. Валуевым, была составлена смешанная комиссия из двух чиновников Министерства Народного Просвещения и двух же Министерства Внутренних Дел. Эта комиссия должна была подготовить работы для другого предполагавшегося высшего комитета.
Но эта смешанная комиссия не могла прийти к какому-либо соглашению: мнения раздвоились и составились два противоположные проекта.
Ввиду такого положения дел Государь, по представлению доклада по сему поводу, повелел, чтобы существующие постановления по делам печати были пересмотрены.
Тогда же и была учреждена и особая комиссия под председательством кн. Д. А. Оболенского.
Князь, как человек, высоко ценивший просвещение, как человек, не чуждый литературных интересов и хорошо знакомый с целым рядом выдающихся литературных деятелей и, наконец, как опытный администратор, понимал всю важность этого нового Высочайше на него возложенного поручения.
И он с усердием и любовью начал свои подготовительные работы в исполнение Монаршей воли. По свидетельству А. В. Никитенки, которому скоро пришлось разделить труды князя, в числе прочих членов комиссии, кн. Д. А. изучил предмет широко, как в теории, так и в положительных законодательствах. “Он показывал мне – говорит в своем дневнике Никитенко – массу книг, которыми запасся для справок, а отчасти и прочел в продолжение своего председательствования в комиссии.
Тут собрано почти все, что было писано по поводу цензуры в Германий, Англии, Бельгии, наконец как и все законодательства по этой части”. В начале 1862 г. открылись заседания комиссии, которой, прежде чем выработать проект столь значительной важности, предстояло разобрать обширный материал, обогащенный к тому же массой отзывов, со стороны цензуры и печати, коим министр народного просвещения предложил высказался по поводу предстоящих реформ.
Заседания комиссии длились почти год: в октябре 1862 г. комиссия кончила свои работы, составив проект нового устава о печати, и решительно высказалась за передачу цензурного ведомства министерству внутренних дел. Последнее поддерживал и на нем настаивал и министр А. В. Головнин. 12 января 1863 г. последовало известное Высочайшее повеленье: 1) передать проект комиссии по делам книгопечатания министру внутренних дел; 2) предоставить министру нар. просвещения в Министерство внутр. дел все цензурные учреждения, и 3) предоставить Министру внутр. дел составить, по его усмотрению, проект окончательного устройства цензурной части во вверенном ему управлении. – Высочайшее повеление немедленно было исполнено, и к марту 1863 г. цензурное ведомство во всем составе поступило под управление министерства внутренних дел, куда был передан и проект комиссии кн. Д. А. Оболенского.
Положение дел было таково, что проект этот не мог быть осуществлен немедленно и полностью, уже по одному тому, что далеко не все детали сложных цензурных реформ в нем были ясно очерчены, равно как и потому, что в нем затрагивалось много вопросов общего, принципиального характера, вызвавших массу оживленных толков, прений, отдельных мнений, в которых предстояло еще разобраться.
Так, между прочим, барон А. П. Николаи высказал даже убеждение о “несвоевременности и бесполезности предложенных комиссией реформ”, каковое замечание принудило кн. Оболенского сделать известное “Возражение”. Наконец, 14-го января 1863 г. министр внутр. дел образовал, под председательством того же кн. Оболенского, вторую комиссию, которой к концу мая был составлен обширный проект Устава о книгопечатании, обнимавший все стороны реформы.
Этот знаменательный проект, пройдя необходимые инстанции, своим конечным результатом имел известный закон о печати 6-го апреля 1865 года. 1-го сент. того же года министром Валуевым, в присутствии кн. Д. А. Оболенского, было торжественно открыто и Главное Управление по делам печати. – Между тем, 28 июня 1863 г. кн. Оболенский получил новое назначение: Высочайшим указом он был определен, с оставлением в званий статс-секретаря, директором Департамента Таможенных Сборов.
На этом посту кн. Оболенский пробыл семь лет и еще раз выказал свои блестящие администраторские способности и энергию.
В 2-3 года ему удалось совершенно преобразовать это ведомство: он освежил его личный состав, и – по словам одного воспоминания – как бы вселил в него новые начала, новые понятия.
Для более точного ознакомления с положениям дел во вверенных его попечениям округах и истинного выяснения их нужд, кн. Оболенский предпринимал частые и продолжительные поездки в округа Царства Польского, в Бессарабию и на берега Черного и Азовского моря, всюду, между прочим, принимая меры для предупреждения и пресечения контрабанды.
Кроме того, кн. Оболенский по-прежнему получал и Высочайшие особо возлагаемые на него поручения.
Так, в 1863 г. он был членом учрежденной при Министерстве Финансов комиссии для пересмотра системы податей и сборов; затем в 1867 г. временно исправлял должность министра финансов.
Деятельность кн. Оболенского за этот период времени была отмечена следующими знаками Монаршей милости: в 1859 году кн. получил орден св. Станислава 1 ст., в 1862 г. – св. Анны 1 ст., в том же году кн. был произведен в тайные советники; затем в 1864 году князь был пожалован орденом св. Владимира 2 ст. Наконец, 3-го марта 1870 г. князь получил Высочайшее повеление быть товарищем министра Государственных Имуществ.
Впрочем, с новым назначением князь не порывал связей с департаментом Таможенных Сборов: ему было поручено иметь надзор за окончательным и правильным введением в действие начатых по таможенному ведомству преобразований.
Кроме того, в том же году князю Оболенскому Высочайше повелено было присутствовать в Общем Собрании 4-го, 5-го и Межевого Департаментов Сената постоянно и в Общем Собрании 1-го и 2-го Департаментов и Департамента Герольдий в тех случаях, когда в последних будут рассматриваться дела, касающиеся Министерства Государственных Имуществ.
Наконец, в том же 1870 г., помимо других занятий по Министерству, князю было поручено ближайшее заведование и Лесным Департаментом. – Но уже в 1872 г. кн. Оболенский покинул должность товарища министра и в званий статс-секретаря сенатора и члена Государственного Совета (с 1872 г.) провел десятилетний остаток жизни в исполнении особо возлагаемых на него поручений.
Так, в 1873 г. князь был назначен к присутствованию в Департаменте Законов, затем состоял членом Особых Комиссий для рассмотрения отчетов Министерства Народного Просвещения (1872, 1873, 1877 и 1877 гг.), Мин. Государственных Имуществ (1876, 1877, 1878, 1879 гг.), Попечительного Совета заведений Общественного Призрения в Москве (1874, 1876, 1877, 1873 гг.), Управления Государств.
Коннозаводства (1877 г.); кроме того, в 1877 г. кн. Д. А. Оболенский был членом Особой комиссии для предварительного рассмотрения дела о введений мировых судебных установлений в Прибалтийских губерниях и комиссии для рассмотрения дела о преобразовании тюремной части и о пересмотре 2-й главы 1-го раздела уложения о наказаниях.
Наконец, следует отметить участие князя Оболенского, в качестве председателя С.-Петербургского Съезда представителей поземельных банков (1873 г.) и председательство князя в Совете по тюремным делам (1879 г.). – Деятельность кн. Оболенского за последние годы его жизни была отмечена следующими Высочайшими наградами; в 1871 г. князь получил орден Белого Орла, в 1876 г. – орден св. Александра Невского и, наконец, в апреле 1880 г. кн. Оболенский был произведен в действ. тайные советники. – 22 января 1881 года кн. Д. А. Оболенский скончался и был похоронен на кладбище Александро-Невской Лавры. – Кн. Д. А. Оболенский был женат на кн. Дарье Петровне, урожденной кн. Трубецкой.
Как человек, кн. Д. А. Оболенский пользовался прочными симпатиями как за свой ум и честные убеждения, так и за мягкость и благородство в обхождении.
А. В. Никитенко характеризует его, как человека “рассудительного, умного, образованного и чуждого всяких крайних увлечений”; М. А. Милютина отзывается о нем не иначе, как о человеке весьма милого доброго нрава, вполне образованном и вполне благородном”; не менее благожелательные отзывы о князе можно встретить и в переписке Самарина, Аксакова и др. лиц, с которыми кн. Д. А. Оболенский был в более или менее близких отношениях.
Что же касается оценки направлений князя, как государственного деятеля, и участника в деле великих реформ, то в этом отношении взгляды современников князя имели двойственный характер.
Несомненно то, что кн. Д. А. Оболенский был сторонником так называемого западного прогресса, но в тоже время многие считали его как бы одним из представителей “Московской партии”, и действительно, как близкий друг Самариных, Аксаковых, Черкасского и им подобным, он был таковым.
Таковым считал его: между прочим и гр. П. А. Валуев: “Оболенский принадлежит к славянской школе” – отметил он однажды в своем дневнике. – Кн. Д. А. Оболенский, как сказано, был не чужд и литературе.
Так, в 1876 г. он издал книгу: “Хроника недавней старины” (Из Архива кн. Оболенского-Нелединского-Мелецкого, СПб. 1876), и в разные годы сообщил несколько статей в журналах: “Русская Старина” и “Русский Архив” (“О первом издании сочинений Гоголя” – “Русск. Стар.” 1873 г., т. VIII, стр. 940-953; “Возмутительные воззвания в русской истории”, – “Русск. Архив” 1878 г., № 1, стр. 493). Кроме того, кн. Оболенский, в бытность свою директором Комиссариатного Департамента, помимо отчетов, поместил в “Морском Сборнике” следующие статьи: “Несколько мыслей о способах совершения и исполнения казенных подрядов” (1860 г., т. I, № 12) и “Несколько слов по поводу возбужденных вопросов о способах заготовления провианта и фуража для армий и флота”. 1856 г., т. XXVI, № 14). Полный послужной список. “Голос”, 1881 г., № 28; “Русск. Стар.”, 1881, т. 30; 1884, т. 41; 1886, т. 45; 1890, т. 66; 1891, т. 09, 71, 72; 1899, т. 97. “Русск. Архив”, 1869 г., стр. 1013; 1888 г., стр. 327-328; 1893 г.; П. А. Вяземский “Сочинения”, т. Х, СПб. 1886, с. 210; “И. С. Аксаков в его письма” т. и, II и III, М. 1888-1892 г.; Скабичевский: “История русск. цензуры”, СПб. 1892, гл. 22-24; Г. Джаншиев: “Эпоха великих реформ”, М. 1898, гл. 6-я; С. В. Рождественский: “Историч. обзор деятельности Мин. Нар. Просв.” СПб. 1902, стр. 132, 395, 408, 410; “Revue de deux mondes” 1880, t. 42. Ив. К. {Половцов} Оболенский, князь Дмитрий Александрович – государственный деятель (1822-1881). Окончив курс в училище правоведения, служил сначала в московском сенате, потом по судебным установлениям в Казани, Туле в СПб. Здесь он сделался постоянным членом кружка великой княгини Елены Павловны, где, между прочим, близко сошелся с Н. А. Милютиным; с половины 1850-х годов более 10 лет служил в морском министерстве, где был директором комиссариатского департамента.
Занимая позже должность директора департамента таможенных сборов, О. совершенно преобразовал его. В начале 60-х годов председательствовал в комиссии по выработке нового закона о печати; с 1870 по 1872 гг. был товарищем министра государственных имуществ, с 1872 г. – членом государственного совета. {Брокгауз} Оболенский, князь Дмитрий Александрович д. т. с., статс-секретарь, член Госуд. сов., бывший до 1870 г, директором Д-та таможен. сборов; с 1870 г. товарищем министра государственных имуществ; р. 22 октября 1822 г., † 1881 г. 22 января. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

бияграфия янка купала

Биография Оболенский князь Дмитрий Александрович