|  | 

Н

Биография Николаев Ю

— псевдоним, под которым был известен Юрий Николаевич Говоруха-Отрок. Род. в середине 1850-х годов на юге России, в состоятельной дворянской семье, учился в одной из Харьковских гимн., но курса не кончил.
В 1874 г. он примкнул в Харькове к революционному кружку, ходил «в народ» и судился впоследствии по так наз. «процессу 193». Просидев в тюремном заключении несколько лет, зачтенных ему в отбытие наказания, Говоруха в 1882 г. снова поселился в Харькове и принял деятельное участие в только что возникших тогда харьковских изданиях: журнале «Мир» и газете «Южный Край». К этому времени он разочаровался в революционной деятельности, а многие воззрения 60-х годов, в особенности отношение к искусству, ему начали казаться узкими.
Окончательно он, однако, еще не разрывал с прежним настроением; литературные дебюты его (под псевдонимом Юрко) — рассказ «Из неоконченного романа» («Слово», 1880, № 11) и в особенности «Fatum» («Полярная Звезда», гр. Сальяса, 1881) — были апофеозом героев революционного движения.
Появление в печати «Fatum a» было отчасти цензурным недосмотром, и когда «Русс. Мысль», давая отчет о литературных явлениях 1881 г., привела, без всяких комментариев, несколько отрывков из рассказа, то отчет не увидел света. В «Вестн. Европы» 1882 г. появились два рассказа Н.: «Развязка» и «Отъезд». Статьи Н. в «Южном Крае» носили уже следы нового настроения.
Прежним его знакомым они показались оппортунизмом, и это повело к враждебному по отношению к Н. инциденту на одном из студенческих вечеров, имевшему известную связь с возникшими тогда в Харьковском унив. беспорядками.
С тех пор все статьи Н. в «Южном Kpaе» представляют собою неустанную, ожесточенную борьбу с идеями 60-х гг., с «петербургским» либерализмом, с деятелями «Отеч. Зап.», из которых он особенно нападал на недавнего личного друга своего, Н. К. Михайловского.
Рядом с этим он ведет пропаганду новых своих политических и религиозных идеалов.
В 1889 г. Н. был приглашен редакцией «Моск. Вед.» вести литературный фельетон и театральный отдел. Оба отдала он вел до самой смерти своей, в июле 1896 г.; писал также критические статьи в «Рус. Обозр.» и «Рус. Вестн.» (под псевд. Ю. Елагин).
Часть их вышла отдельн. книжками: «В. Г. Короленко» (1893), «Последние произведения гр. Л. Н. Толстого» (1894), «Тургенев» (1894). Статьи московск. периода деятельности Н. гораздо выше статей, появившихся в «Южном Крае». К тому времени личное раздражение значительно улеглось в нем, и борьба его с «петербургскими» журналами носит по преимуществу принципиальный характер.
С большими увлечением писал он театральные отчеты свои, выказывая в них много вкуса и предъявляя к репертуару и игре актеров строгие художественные требования.
Как литературный критик, Н. был человек несомненного таланта, живого эстетического чутья и хорошего литературного образования, но всегда писал с предвзятой целью — показать пустоту движения 60-х годов, пользуясь для этого и произведениями писателей другого лагеря, почему-либо ему симпатичными.
Такой характер носит, напр., его этюд о В. Г. Короленко.
В этюде о Тургеневе полемист совершенно вытеснил вдумчивого критика.
Во всем творчестве Тургенева Н. видит подчинение модным влияниям; по его мнению, только образ ушедшей в монастырь Лизы из «Дворянского гнезда» действительно «свободно» сложился в души Тургенева.
Н. вообще часто становился на религиозную точку зрения, утверждая, что русскую литературу губит неверие и отсутствие связи с главной святыней народа — православием.
В сфере государственности Н. считал себя последователем славянофильства, но совершенно оставлял в стороне такие кардинальные стороны славянофильского миросозерцания, как свобода мысли и слова и участие общественного мнения в ходе государственной жизни. В литературных взглядах своих Н. любил выставлять себя последователем Аполлона Григорьева, но и его понимал односторонне, заимствуя из широкого и свободного литературно-общественного мировоззрения Григорьева только его полемические выходки против западничества и крайностей журнальной литературы начала 60-х гг. Ближе всего Н. примыкает к направлению Н. Н. Страхова в последние годы его жизни. Ср. «Рус. Обозрение» (1896. №№ 8 и 9) и «Отеч. Записки» (1883). С. В. {Брокгауз}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

дмитрий степанович стрежнев биография

Биография Николаев Ю





Биография Николаев Ю
Copyright © Краткие биографии 2022. All Rights Reserved.