|  | 

Н

Биография Невзоров Максим Иванович

– начальник типографии при Московском университете, писатель; род. в 1763 г., ум. в 1827 г. в Москве.
Н. происходил из духовного звания, рано потерял отца и был помещен матерью в рязанскую семинарию, откуда по окончании курса, как один из лучших воспитанников, был вызван в 1779 году И. Г. Шварцем, инспектором Педагогической Семинарии, в Москву, где и обучался в университете на иждивении “Дружеского ученого общества”. Студентом он пробыл около девяти лет, слушал лекции на юридическом и медицинском факультетах и из обоих получил по золотой медали и скоро обратил на себя внимание кружка Н. И. Новикова, для которого он перевел еще в 1785 г. “Истинные правила христианского воспитания детей”. По ходатайству Новикова Н. был послан вместе с В. Я. Колокольниковым в 1788 г. на средства И. В. Лопухина для усовершенствования в науках за границу.
Н. и Колокольников к тому времени имели уже масонскую степень шотландского мастера и должны были, получая стипендию в тысячу рублей, учиться в чужих краях медицине, химии и разным естественным наукам, чтобы сделаться потом лаборантами для практических работ розенкрейцеров.
Н. с Колокольниковым направился через Польшу в Германию, прибыл в Лейден, где прослушал полный курс лекций, в 1790 г. получил степень доктора медицины и затем в течение двух лет ездил по многим университетским городам (более продолжительное время он оставался в Геттингене), везде слушая лекции и собирая библиотеку.
В феврале 1792 г. он возвращался вместе с Колокольниковым в Россию, но в Риге оба молодые ученые, по повелению Императрицы, были задержаны по подозрению в том, что они состояли заграничными агентами мартинистов и находились в сношениях с иностранными революционерами и заговорщиками.
После допроса, учиненного Шешковским, оба они были отправлены в Петербург, где Н. был помещен сначала в Александро-Невский монастырь, затем в Алексеевский равелин Петропавловской крепости и, наконец, в больницу для умалишенных.
Со вступлением на престол императора Павла І Невзоров получил возможность переехать в Москву, где поселился у своего покровителя И. В. Лопухина.
К этому времени относится начало его литературной деятельности в качестве стихотворца-одописца, умного, но с посредственным поэтическим дарованием.
Тогда же он вошел в общество таких лиц, как кн. Н. В. Репнин, И. П. Тургенев, М. Н. Муравьев, митрополит Платон, со стороны которых пользовался постоянной поддержкой.
В 1800 г., когда для осмотра губерний было послано несколько сенаторов, Н. сопровождал И. В. Лопухина в его поездке в губернии Казанскую, Вятскую и Оренбургскую.
Литературным памятником этой поездки Невзорова была изданная им первая часть “Путешествия в Казань, Вятку и Оренбург в 1800 г.”. Вскоре по возвращении в Москву, H. был определен 8-го января 1801 г. членом в канцелярию университета и “для употребления по ученой части”. При московском университете прошла вся его служебная деятельность: в июле того же 1801 г. H. был назначен инспектором над репетиторами и репетицией университетских учеников; в марте следующего года – помощником цензора печатаемых в университетской типографии книг; в апреле 1803 г. – членом учрежденного при университете училищного комитета, а в декабре того же года, по возвращении из поездки для обозрения училищ Смоленской и Тверской губ.,- членом цензурного комитета; наконец, с 1805 года в течение десяти лет он управлял университетской типографией, пока, вследствие неспокойного характера и пререканий с начальством, не был уволен от должности (19-го февраля 1815 года). В отставке Н. прожил, пользуясь небольшой пенсией, двенадцать лет, не изменяя ни странностям своего характера, ни своему добросердию, которым отличался всю жизнь; умер он в крайней бедности 27-го сент. 1827 г. в Москве и похоронен в Симоновом монастыре.
В истории русской литературы Невзоров известен как друг И. В. Лопухина, розенкрейцеров, член Новиковского кружка и еще более, как издатель журнала “Друг Юношества” (под “другом юношества” разумелся M. H. Муравьев – покровитель Невзорова, тогдашний попечитель московского университета, по предложению которого Н. и начал печатать свой журнал в университетской типографии).
Журнал выходил с января 1807 года по апрель 1815 года, т. е. до времени оставления издателем должности начальника типографии; при этом с 1813 г. журнал выходил под названием “Друг юношества и всяких лет”. Согласно плану, журнал должен был заключать в себе “сочинения, возбуждающие в читателях любовь к Богу, государю, отечеству и ближнему, относящиеся к политической и естественной истории, физике, географии, статистике, к домашним и хозяйственным упражнениям, обоему полу приличным” и т. д. И действительно, содержание журнала отличалось большим разнообразием, но отсутствие даровитых сотрудников и одностороннее направление самого издателя – сурового моралиста, которое он проводил в своем журнале, делало последний скучным.
Невзоров восставал против европейской “цивилизации”; против многих весьма распространенных в его время развлечений (напр., против театра), как вредных в воспитательном отношении; против воспитания русских детей за границей, против беллетристических произведений, против Шиллера и Гете и т. д. Современники (по собственному признанию Невзорова) находили, что журнал “годится только для стариков, а не для молодых”. Слабый в научных отделах, журнал в особенности был плох в литературном, тем более, что сам издатель не имел ни литературного таланта, ни вкуса. В заключение отметим, что, кроме “Друга юношества”, Невзоров издавал с конца 1812 г. и в течение 1813-го еще “Исторический, статистический и географический журнал”, после того, как прежний издатель этого журнала М. М. Гаврилов по случаю военных действий оставил Москву.
В этих двух журналах и печатал свои произведения Невзоров.
Стихотворения Н., по большей части оды, послания к друзьям и т. п., выходили отдельными изданиями в Москве в 1804 г.·, кроме того, отдельным изданием вышел в 1801 г. его перевод с латинского: “Притчи, или Изречения Секстия Пифагорейца”, наконец, отдельной книгой под названием “Наполеонова политика, или Царство гибели народной” вышел в 1813 г. сборник его некоторых статей против Наполеона, помещенных ранее в “Друге юношества”. Главным пособием для знакомства с жизнью и деятельностью Невзорова служит обширная статья И. Безсонова в “Рус. Беседе”, 1856 г., т. III, стр. 85-129. См. замечания на эту статью в “Моск. Вед.”. 1857 г., № 59, где М. Третьяков защищает ректора моск. унив-та И. А. Гейма от обвинений в несправедливых нападках на H. По поводу увольнения Н. от должности начальника типографии см. также “Библиограф.
Зап.” 1868, № 21 (“Послание H. к О. А. Поздневу”) и “Pyc. Стар.” 1901, авг., стр. 430-434 (письмо Н. к M. Я. Мудрову).
О пребывании Н. за границей см. письма его и Колокольникова в “Pyc. Стар.” 1896 г., ноябрь (ст.: “Товарищи и птенцы Н. И. Новикова”); 1874, №№1-3; “Осмнадцатый Век”, сборн. изд. Бартеневым; стр. 395-398; “Сборник Рус. Историч.
Общества”, т. II, стр. 133-135; “Летописи Рус. литературы”, 1863, т. V, отд. II, 73; П. Пекарский, “Дополнения к истории масонства в России”, стр. 136, 205, 209 (“Сборн. отд. рус. яз. и слов.”, т. 7; т. 5, вып. 1, стр. 273). Сочинения Н. С. Тихонравова, М., 1898, т. III, стр. 93. Оценку литерат. деятельности см. в упомянутой статье Безсонова, а также в книге Н. Колюпанова “Биография А. И. Кошелева”, т. І, кн. 1, стр. 183-195; кн. 2, стр. 246-247. Послужной список Н. в рукоп. отд. Публичной Библиотеки – в Материалах для Словаря митроп.
Евгения.
Надгробие в “Московск.
Некрополе”, т. II, стр. 323. Некрологи: “Сев. Пчела” 1827, № 122; “Отеч. Зап.” 1827 г., ч. 32, стр. 336. Записки: И. В. Лопухина (“Чтения Общ. ист. и др.” 1860, кн. 2 и 3, “Рус. Арх.” 1884, І, стр. 48-49), С. П. Жихарева, Кс. Поленого, М. А. Дмитриева.
И. П. Барсуков, Жизнь и труды Погодина (по указ.); соч. К. Н, Батюшкова, т. II. “Рус. Арх.” 1866, V, стр. 763 (Воейков о Н.); 1870, X, ст. 1952 (письмо к В. А. Жуковскому). “Остафьевский Архив кн. Вяземских”, т. І и III; М. Н. Лонгинов, “Новиков и московские мартинисты”, M., 1867; А. Г, Суровцев, “И. В. Лопухин”. СПб., 1901 (“Вестн. всемирн. истории”. 1900, №№ 3-6); Словари: Толя, Березина, Брокгауза.
А. В. Мезиер, “Русск. словесность”. ч. II. Ив. К. {Половцов} Невзоров, Максим Иванович – поэт и публицист (1762 или 63-1827); воспитывался в рязанской семинарии и московском университете, изучая юридические и медицинские науки; благодаря покровительству Н. И. Новикова и И. Лопухина, был отправлен за границу для довершения образования и вернулся к 1792 г. с дипломом доктора медицины лейденского университета.
В Петербурге Н. тотчас же по приезде был привлечен к процессу мартинистов и хотя не был подвергнут никакому наказанию, но ему не позволили ехать врачом в Сибирь.
При Александре I он опять сблизился с масонами.
Занимал разные должности при московском университете.
Поклонник немецкой философии, обладавший большими сведениями, Н. не отличался поэтическим дарованием; его оды и элегии (самая ранняя – 1799 г.) признаются довольно плохими.
Несколько лучше оды, вызванные военными событиями 1812-14 гг. Помещал он их в разных повременных изданиях.
Своей литературной известностью Н. обязан издававшемуся им и почти целиком им одним и составлявшемуся журналу “Друг юношества” (с 1807 по 1815 г.). Статьи журнала, посвященные по преимуществу вопросам о воспитании и образовании, носят религиозно-мистический характер.
Любопытно еще его описание “Путешествия в Казань, Вятку и Оренбург в 1800 г.” (Москва, 1800), которое Н. совершил, сопровождая И. Лопухина во время его сенаторской ревизии.
См. “Отечественные Записки” (ч. XXXII, 1827); “Русская Беседа” (т. III, 1856; подробная биография Н., составленная П. Бессоновым) и “Библиографические Записки” (т. I, 1858; сообщаются самим Н. сведения о себе до 1817 г.). {Брокгауз} Невзоров, Максим Иванович сатирический поэт и публицист, пенсионер Моск. унив. в Голландии, д-р медиц. Лейденск. унив., род. в Рязани 1762 г. † в Москве 27 сент. 1827 г. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

лешенколь христиан

Биография Невзоров Максим Иванович