|  | 

Н

Биография Нейман Авраам

– раввин.
Род. в Герольдсгаузене около Вюрцбурга в 1809 г., умер в С.-Петербурге в 1875 г.; образование получил в фюртском иешиботе и университетах: вюрцбургском и гиссенском.
В 1843 г. по рекомендации Людвига Филиппсона Н. заместил Макса Лилиенталя (см.) в качестве заведующего еврейским училищем в Риге (Gemeindeschule) и проповедника.
В 1850 г. Н. был назначен чиновником особых поручений по еврейским делам при прибалтийском генерал-губернаторе. – В 1854 г. Н. занял пост рижского раввина, а в 1857 и 1860 гг. состоял председателем раввинской комиссии, заседавшей тогда в Петербурге. – В 1863 г., когда в Петербурге образовалась сравнительно большая колония интеллигентных евреев, Н. был приглашен на пост раввина (до того времени должность раввина в Петербурге занимал отставной солдат).
При Н. в 1868 г. в Петербурге было впервые устроено хоральное богослужение.
Н. принимал деятельное участие в исходатайствовании разрешения на постройку в Петербурге синагоги (разреш. в 1869 г.). Озабоченный удовлетворением религиозных нужд столичных евреев, Н. вызвал из черты оседлости море-гораа (духовного раввина), резников и т. д., и исходатайствовал им право жительства в столице.
Н. был одушевлен любовью к русскому еврейству и стремлением к улучшению его положения.
Однако незнакомство с административными и бытовыми условиями жизни русских евреев и их насущными потребностями, а также плохое знание русского языка (проповеди Н. произносил по-немецки) парализовали его деятельность.
Н. принимал близкое участие в делах Общества распространения просвещения среди евреев в России и состоял членом его комитета с момента основания Общества по день своей смерти.
Ср.: Jew. Enc., IX, 236; Ehrlich, Entwickelung der israelitischen Gemeindeschule zu Riga, 14-22; частные сведения.
А. Драбкин. {Евр. энц.}


кравцов тарас акварели

Биография Нейман Авраам