|  | 

Н

Биография Негребецкий Павел

– полемист с лютеранами 1680-х гг., шляхтич Перемышльского повета, православный по рождению, служил, в конце 1660-х – начале 1670-х гг., в Варшаве в Надворной Коронной канцелярии писарем.
В 1674 г. Василий Михайлович Тяпкин, первый русский резидент в Варшаве, сблизился с ним, и Н. в течение полутора года был у него в “писарях полских и латынских и государственных дел и служил вел. государю верно и всякие надлежащие ведомости писал”. В то же время Н. “явил служение во откровение советов сенаторских и в прочих делех до ведомостей надлежащих”, т. е. был тайным шпионом и сообщал резиденту о всем, что говорилось на сеймах и государственных советах.
Вследствие испортившихся отношений (“ныне в Польше изменничье и королевство продавца имя о мне гласится”) Н. вынужден был покинуть польскую службу и проситься на службу к Московскому государю.
В своей челобитной Н. пишет, что исполнял службу и претерпел бедствия “за любовь веры православную”, за которую “ее только терпит с радостью, но и молит Бога, да даст он ему не домовную, а кровоточную ересь”. За принятие его на русскую службу ходатайствовал и резидент Вас. Мих. Тяпкин.
Ходатайство было вскоре удовлетворено, и Н. в сентябре 1677 г. был пожалован 25 рублями, ковшем серебряным, 40 соболями и принят на русскую службу.
Поселившись в Москве, Н. сблизился с Симеоном Полоцким и Сильвестром Медведевым.
Пользуясь репутацией истинно православного человека, он рекомендует боярину кн. Вас. Фед. Одоевскому для вызова в Москву некоторых южно-русских ученых: игумена добромылского Елисея Корабчикеевича, иеромонаха Гавалевича, да мирянина Терновского “яко в философии и богословии зело ученых и в состязаниях зело острых”. Ненавидя “всякого еретика и противника церкви паче смертного своего врага”, Н. в 1680-1682 гг. вступил в деятельную полемику с неким иноземцем Яном Велобоцким, искавшим место учителя в открываемую в Москве академию.
Узнав из личных бесед с Белобоцким о цели его приезда в Москву и увидев в нем одного из тех пасторов, которые стараются распространить в Москве “лютеро-кальвинскую ересь”, Н. употребил все усилия, чтобы устранить опасного претендента, и забил по этому случаю тревогу.
Белобоцкий сначала хотел было войти в соглашение с Н., упрекал его в том, что по его стараниям “износится о нем слава недобрая” и уговаривал прекратить обличения.
Но эти старания не увенчались успехом, так как Н. заявил, что обязан обличать такого “еретика-хульника”, и если бы не обличал его, “то грешил бы смертно и всех оных погибели, яже бы ты тайною своею хитростью прелстил, виновен бы бых”. Тогда Белобоцкий, желая во что бы то ни стало устранить со своего пути Н., избрал другой путь и подал царю челобитную, в которой объяснял наговоры Н. его ненавистью к ученым людям и личной завистью.
В ответ на нее Н. 19-го мая 1681 г. подал царю противную челобитную, подробно излагая дело, объясняя замыслы Белобоцкого и обвиняя его в ересях.
Он же вместе с симоновским архимандритом Гавриилом Домецким публично полемизировал с Белобоцким на соборе в Крестовой палате, который был созван и мае 1681 г. патриархом Иоакимом, встревоженным этими толками.
Из хода прений видно, что Н. явился застрельщиком в этом деле, т. к. дальнейшую полемику с Белобоцким принял на себя Сильвестр Медведев.
Обширная челобитная Н., написанная простым, ясным языком, свидетельствует о начитанности и толковости автора и об его умении разбираться в интересовавшем всех вопросе о ересях.
На его образованность указывает и близость к кружку Симеона Полоцкого и Сильвестра Медведева.
Дальнейших сведений о жизни и деятельности Н. не встречается; вероятно, он потерял значение вместе с падением своего покровителя Сильвестра Медведева. “Дополнения к Актам Историч.”, IX, с. 56-57; Д. Цветаев, “Чтения в Имп. Обществе Истор. и Древностей Росс.” 1884, кн. 3, отд. I, с. 196-245. (Памятники к Истории протестантства в России);
Н. И. Субботин, “Прибавл. к творениям Свв. отцов” 1862, т. 21, с. 569-616. (Ян Белобоцкий и Павел Негребецкий);
Д. Цветаев, Литературн. борьба с протестантизмом в Московском государстве.
М., 1887, с. 140 сл.; И. А. Шляпкин, Св. Димитрий Ростовский и его время. СПб., 1891, с. 145-146; А. Гаврилов, “Странник” 1873, III, с. 127- 139. (Проповедники немецкой веры в Москве и отношения к ним патриарха Иоакима);
И. Соколов, Отношения протестантизма к России в XVI-XVII вв. А. Ш-в. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

биография п.ласи

Биография Негребецкий Павел