|  | 

Н

Биография Нечаев Сергей Геннадиевич

– русский политический деятель (1848-1882); по происхождению бедный мещанин, научился грамоте только в 16 лет, выдержал экзамен на учителя; с осени 1868 г. вел революционную пропаганду среди студентов спб. университета и медицинской академии; студенческие волнения в феврале 1869 г. были в значительной мере его делом. Потом он уехал за границу, вступил в сношения с Бакуниным и Огаревым, получил через последнего от Герцена 1000 фунт. ст. на дело революции, а через первого присоединился к Интернациональному обществу.
В сентябре 1869 г. вернулся в Россию и основал революционное “Общество народной расправы”, имевшее отделения в Петербурге, Москве и других городах;
Н. был членом центрального комитета.
Дело мирной пропаганды, по его мнению, было кончено; приближается страшная революция, которая должна подготовляться строго конспираторским способом; дисциплина должна быть полная. “Революционер”, говорилось в принятом Н. уставе, – “человек обреченный; у него нет ни своих интересов, ни дел, ни чувств, ни привязанностей, ни собственности, ни имени. Он отказался от мирской науки, предоставляя ее будущим поколениям.
Он знает… только науку разрушения, для этого изучает… механику, химию, пожалуй медицину…. Он презирает общественное мнение, презирает и ненавидит… нынешнюю общественную нравственность”. Н. умел подчинять своему влиянию даже людей, значительно его старших (напр. 40-летнего писателя Прыжова; см.). Когда студент Ив. Иванов обнаружил неповиновение воле Н., последний решил устранить его, и в ноябре 1869 г. Иванов был убит в гроте Петровской академии (близ Москвы) самим Н., Успенским, Прыжовым, Кузнецовым и Николаевым.
Сам Н. успел бежать за границу, но его товарищи были найдены и преданы суду спб. судебной палаты.
Судились они в 1871 г. не только за убийство, но и за образование революционного общества.
К делу привлечено было 87 человек, в том числе Вл. Ив. Ковалевский (впоследствии товарищ министра финансов).
Участники убийства Иванова приговорены к каторжным работам на разные сроки, другие обвиняемые – к более мягким наказаниям, некоторые (в том числе Ковалевский) оправданы.
Н. издавал за границей журнал “Народная Расправа” (см.). У большинства русских эмигрантов остались крайне неприятные воспоминания о нем. Даже Бакунин, ближайшим последователем которого был Н., пишет о нем в одном письме (напечатанном в сборнике писем Бакунина, изд. Драгоманова), как о бесчестном человеке, способном шпионить, вскрывать чужие письма, лгать и т. п. Крайне отрицательная характеристика молодого поколения революционеров, сделанная Герценом (в его посмертных статьях), по-видимому, внушена знакомством с Н. В 1872 г. швейцарское правительство выдало Н. России, как преступника уголовного.
Он судился в московском окружном суде, с участием присяжных, в 1873 г. На суде он заявил, что не признает этого шемякина суда, несколько раз кричал: “Да здравствует Земский Собор”, и отказался от защиты.
Признанный присяжными виновным в убийстве Иванова, он был приговорен к каторжным работам в рудниках на 20 лет. В дальнейшем обязательство, принятое русским правительством при требовании выдачи Н., исполнено не было: Н. не был послан в рудники, а посажен в Петропавловскую крепость, где с ним обращались не как с уголовным преступником, а как с политическим.
В крепости Н. приобрел большое влияние на караульных солдат, считавших его высокопоставленным человеком, и вступил через них в сношения с народовольцами, бывшими на свободе.
Желябов предложил ему устроить его побег из крепости, но Н. отказался, не желая помешать успеху революционных замыслов, которыми он до некоторой степени руководил.
Н. советовал Желябову прибегать в революционных целях к приемам распускания ложных слухов, к вымогательству денег и т. п., но Желябов не соглашался; на этой почве Н. разошелся и с Народной Волей. В 1882 г. солдаты из гарнизона Петропавловской крепости судились за организацию сношений Н. с волей и приговорены к разным наказаниям.
Извлечения из отчетов о двух Нечаевских процессах перепечатаны в сборнике Базилевского: “Государственные преступления в XIX в.” (т. 1-й, Париж, 1905). См. Бурцев, “За сто лет” (Л., 1897); Тун, “История революционных движений в России” (СПб., 1906); заметки о Н. (в отрицательном духе, поскольку дело идет о личной порядочности H., и восторженные, поскольку дело идет о твердости его воли, энергии и убеждений) в “Вестнике Народной Воли”, № 1. Делом Н. вдохновлялся Достоевский в романе “Бесы”. Речь Спасовича, защищавшего в первой части Нечаевского процесса Кузнецова, Ткачева и Томилову, см. в V т. “Сочинений” Спасовича (СПб., 1893). О Нечаевском деле см. ст. К. Арсеньева в № 11 “Вестника Европы” за 1871 г. В. В-в. {Брокгауз}


когда родился валерий васильевич лобановский

Биография Нечаев Сергей Геннадиевич