|  | 

Н

Биография Назимов Владимир Иванович

– генерал от инфантерии; генерал-адъютант; попечитель Московского учебного Округа; виленский военный губернатор; член Государственного Совета.
В. И. Назимов происходил из дворян Псковской губернии, род. 10 декабря 1802 г. и, получив домашнее воспитание в родительском доме, поступил на военную службу в 1818 г. подпрапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк, в котором был произведен в первый офицерский чин в 1821 году, во время пребывания полка в Вильне.
Продолжая службу в полку, Назимов повышался постепенно в чинах, и уже будучи штабс-капитаном (с 1828 г.), участвовал вместе с полком в турецкой кампании 1828-1829 гг. и находился при осаде и взятии крепости Варны. По болезни он остался в Каварне и только зимой прибыл в Подольскую губернию, где стоял его полк, с которым и вернулся в Петербург в 1830 году. 8 ноября 1833 г. Н. был произведен в полковники и переведен в л.-гв. Литовский полк, но в следующем 1834 г. (23 апреля) переведен снова в л.-гв. Преображенский полк, где и продолжал службу до 1836 г, когда 22 июля был назначен состоять при Государе Наследнике Цесаревиче, впоследствии Императоре Александре II. Назимов сопровождал Его Высочество в путешествии по России в 1837 г. и за границей в 1838 г., причем был Его Высочеством по особенному делу отправлен курьером из Милана к Государю Императору. 12 февраля 1838 г. В. И. Назимов назначен флигель-адъютантом с оставлением при прежней должности.
В этой должности он исполнял и другие поручения, как-то: был послан для осмотра бывших пехотных резервных дивизий 2, 3, 4 и 6 пехотных корпусов и удостоился за исполнение возложенного поручения Высочайшего благоволения.
Позднее он был послан для осмотра Гренадерского Корпуса и для показания правил фронтовой службы.
В 1840 г. ему поручено было формирование сводной бригады из войск 6 пехотного корпуса.
По возвращении в Петербург Назимов был командирован в Тульскую губернию для принятия мер по случаю неурожая в этой местности.
В 1841 г. он был назначен председателем особой следственной комиссии в Вильне над злоумышленниками в Западном крае, по окончании ее занятий удостоился монаршего благоволения, и в том же году за отличие произведен в генерал-майоры свиты Его Императорского Величества с оставлением при особе Его Величества.
Тогда же Назимов был назначен презусом военно-судной Комиссии над камер-юнкером Огинским.
С 5 ноября 1842 г. по 1849 г. Назимов был начальником штаба бывшего 6 пехотного корпуса в Москве и за отлично-ревностную службу З апреля 1849 г. назначен генерал-адъютантом. 1 ноября того же года он назначен попечителем Московского учебного округа и 6-го декабря 1849 г. произведен в генерал-лейтенанты.
В продолжение семилетнего управления московским округом Назимов, обладая прямым, ясным взглядом на вещи, сумел согласовать строгое исполнение своих обязанностей с сочувствием к интересам науки и литературы, а требования дисциплины с теплым участием к учащейся молодежи, которую бережно охранял от всяких невзгод и увлечений.
Своим твердым и вместе с тем гуманным образом действий Назимов успел привлечь к Московскому университету благоволение Императора Николая I. 10-го декабря 1855 г. Назимов был назначен в Вильну виленским военным губернатором и управляющим гражданской частью и гродненским, ковенским и минским генерал-губернатором и командующим войсками виленского округа.
В этой должности Назимов много содействовал подаче помещиками края известного адреса об устройстве быта принадлежащих им крестьян, последствием которого был известный Высочайший рескрипт 1857 года об образовании по губерниям Комитетов для определения новых отношений между помещиками и поселенными на их землях крестьянами.
За отличие 8 сентября 1859 г. Назимов был произведен в генералы от инфантерии, а затем 6 декабря 1859 г. назначен состоять в л.-гв. Преображенском полку. 23 апреля 1861 года он назначен членом Государственного Совета с оставлением в прежних должностях по военному и гражданскому управлению Западным Краем. 3-го мая 1863 г. Назимов был уволен от занимаемых должностей с оставлением членом Государственного Совета, причем ему пожалованы алмазные знаки ордена св. Александра Невского.
Вскоре Н. был назначен присутствующим в департаменте Государственной Экономии Государственного Совета.
Во время служения в Государственном Совете Назимов был награжден 17 апреля 1871 года орденом Св. Владимира 1 степени, а затем по случаю исполнившегося пятидесятилетия службы в офицерских чинах, 22 октября 1871 г., удостоился получить Всемилостивейший рескрипт.
Вскоре после этого Назимов скончался – 11 февраля 1874 г., в С.-Петербурге.
При отпевании его тела в соборе Спаса Преображения, – 14 февраля, – изволил присутствовать Его Императорское Величество.
Дело о службе В. И Назимова – в архиве Государственного Совета, История л.-гв. Преображенского полка, т. І; История л.-гв. Павловского полка, стр. 100; Газеты: “Го лос” 1874 г., № 48; “Русский Инвалид” 1874, № 38; “С.-Петербургские Ведомости” 1874, № 49; “Петербургская Газета” 1871, № 53; “Гражданин” 1875, № 8-9; “Русские Ведомости” 1875 г., № 33; “Иллюстрированная Неделя” 1874 г., № 8; “Русская Старина” 1883 г., т. 39 и 1882 г., т. 33 и 34, также 1896, т. 85, март, и тт. 109, 112; “Истор. Вестн.”, 1891, № 3; “Записки Иосифа, митрополита Литовского”, т. I, II, III; “Исторический Обзор деятельности комитета министров”, т. III, ч. І; “Переписка Я. К. Грота с П. А. Плетневым”, т. І и III; “Письма Н. В. Гоголя”, под ред. В. Шенрока, СПб., т. IV; “Рус. Вестн.” 1890, кн. XI; С. С. Татищев, “Император Александр II”, СПб., 1903, т. І и II; “Т. И. Грановский и его переписка”, M. 1897, т. І; С. В. Рождественский, “Историч. обзор деятельности Мин. Нар. Просв.”, СПб., 1902; Н. П. Барсуков, “Жизнь и труды М. П. Погодина”, т. XI-III; “Рус. Мысль” 1898, № 1. П. Майков. {Половцов} Назимов, Владимир Иванович (1802-1874) – государственный деятель.
Получив домашнее образование, начал службу в Преображенском полку и участвовал в турецкой кампании 1828-29 гг. В 1836 г. назначен был состоять при Наследнике престола, в должности инструктора по военной части, и успел снискать привязанность своего воспитанника.
В 1841 г. Н. назначен был председателем следственной комиссии в Вильне, для расследования дела о тайном революционном обществе, якобы возникшем после казни Конарского.
Н. пришел к выводу, что это тайное общество существовало лишь в воображении некоторых боязливых людей. Тогдашний ген.-губернатор Миркович, по наветам окружавших его лиц, просил отозвать Н. и разбор дела поручить другому.
Н. был оставлен лишь членом комиссии, а председателем ее назначен был А. А. Кавелин, который вполне подтвердил вывод Н. Такое решение дела привлекло к Н. и Кавелину горячие симпатии местного общества.
С 1842 до 1849 гг. Н. был начальником штаба 6 пехотного корпуса.
В ноябре 1849 г. Н. призван был на пост попечителя московского учебного округа.
В этой должности Н. был строг, любил иногда оборвать подчиненных по-военному, назначал директоров гимназий из военных, в гимназиях заводил военные порядки, но заботился об улучшении быта питомцев в гимназических пансионах.
В конце 1855 г. Назимов назначен был виленским военным губернатором и гродненским, минским и ковенским генерал-губернатором.
В мае 1857 г., проезжая через Брест-Лиговск, имп. Александр II поделился с встречавшим его Н., как с близким другом, своею скорбью по поводу косности великорусского дворянства в вопросе об освобождении крестьян.
Н. предложил Государю начать это дело с сев.-зап. губ. и, получив одобрение, добился того, что к нему поступило от дворянских собраний ходатайство о дозволении возбудить вопрос о крестьянах (см. Крестьяне).
Это ходатайство Н. представил в СПб., а в ответ на него последовал на имя Н. знаменитый рескрипт 20 ноября 1857 г., положивший фактическое начало крестьян. реформе.
Деятельность Н. во время мятежа 1863 г. вызывала двоякую оценку у современников.
Муравьев, в своих записках, говорит, что Н., “человек недалекий и слабый, при всей своей добросовестности не понимал положения края и не находил никаких разумных мер к подавлению мятежа”. Митрополит Иосиф Семашко тоже дает нелестную оценку Н., называя его “двуличным, фальшивым и интриганом”. Последняя оценка имела личную подкладку в устах митр. Иосифа, подозревавшего (неосновательно) Н. в том, будто бы он сообщил Герцену напечатанное в “Колоколе” письмо Иосифа к митр. Филарету, переданное последним Н., для руководства.
Совершенно иначе относится к Н. адрес, представленный ему уже по отъезде его из Вильны, 20 декабря 1863 г. Здесь Н. назван “вестником мира и царской милости”, а деятельность его, направленная к сближению и примирению враждебных народностей, оценена так: “Говорят, это была ошибка, заблуждение.
Да, это было заблуждение, но заблуждение великодушное, которое вы разделяли с самим правительством и всеми благородно мыслящими рус. людьми”. В 1861 г. Н. назначен был членом государств. совета, а в мае 1863 г. уволен от должности генерал-губернатора.
См. А. С. Павлов, “В. И. Назимов.
Очерк из новейш. лет. сев.-зап. России” (“Русская Старина”, 1885, т. XLV – XLVI); некролог с присоединением виленского адреса – там же (1874, апр.); письма к нему имп. Александра Николаевича, в бытность Наследником – там же (1883, т. 39); П. Д. Шестаков, “Воспоминания о В. И. Н.” (“Историч.
Вестник”, 1891, март). К. Х. {Брокгауз}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

энмарк салихов биография

Биография Назимов Владимир Иванович