|  | 

Н

Биография Наук Август Карлович

– ординарный академик Императорской Академии Наук; род. 18 сентября 1822 года в селении Ауэрштедт, близ Йены. Его отец, местный пастор, умер, когда Августу, младшему из четырех сыновей, было 8 лет, и воспитание ребенка принял на себя его дядя, также пастор.
В 1836 г. Н. был отдан в гимназию в Шульпфорта, к которой он до конца своих дней сохранял чувства живейшей признательности.
Здесь он занимался в старших классах под руководством выдающегося эллиниста Карла Кейля, который очень много сделал для выяснения некоторых явлений греческого языка, пользуясь новым тогда эпиграфическим материалом.
Таким образом, уже в гимназии Наук встретил лицо, которое могло с первых шагов руководить будущим знаменитым эллинистом.
Осенью 1841 г. Наук, блестяще окончивший курс гимназии, поступил в Галльский университет, где, вероятно, под влиянием семейных традиций имел в виду изучать теологию, но вскоре перешел с этого факультета на философский, где всецело отдал себя изучению классической филологии.
Здесь его руководителями были историк греческой литературы Бернгарди и Мейер. Из них, по словам самого Наука, особенное влияние оказал на него Бернгарди: он направил его внимание на греческую литературу и руководил первыми его шагами в области конъектуральной критики, впоследствии составлявшей предмет особенного внимания Наука. Для Бернгарди были написаны и его первые ученые работы, из коих особенного внимания заслуживает вторая, написанная на тему, заданную на соискание университетской премии: “Disciplinae grammaticae et lexici graeci auctarium e Boeckhiano Inscriptionum corpore compositum”. Здесь Наук, задолго до появления подобных работ в ученой литературе, представил обзор греческой фонетики и морфологии по надписям, обнаружив обширную начитанность как в источниках, так и в пособиях и полную способность к самостоятельному суждению.
В 1845 году члены семинарии поднесли своему директору Бернгарди в виде приветствия рассуждение Наука, состоявшее в объяснительном издании одного из отрывков Аристофана – грамматика.
Однако, внутреннего влияния Бернгарди не оказал на Наука, который впоследствии разрабатывал совсем другие задачи, чем Бернгарди, и вообще не интересовался теми широкими построениями, которыми так прославился его учитель.
Мейер представлял собою величину гораздо менее крупную, но свойства его личного характера привязали к нему Н. до конца жизни и он впоследствии не раз помогал своему бывшему учителю в его научных предприятиях.
В дальнейшей своей ученой деятельности Наук являлся последователем не германских филологов, а английских критиков, так что влияние галльского университета оказалось для него чисто формальным.
За время своего пребывания в университете он приготовил четыре работы по греческой филологии, из которых каждая превосходила своими достоинствами обычные заграничные докторские диссертации; к сожалению, свои ученые занятия ему приходилось прерывать поисками постороннего заработка.
В апреле 1846 г. Наук сдал университетский экзамен, но ему пришлось долго ждать получения какого-нибудь определенного места, хотя его ученые труды уже к тому времени доставили ему почетную известность среди лучших филологов того времени.
Поиски средств к жизни привели молодого ученого в Россию, где ему пришлось взять место домашнего учителя близ Риги в семье сельского пастора, на дочери которого он впоследствии женился.
Отсутствие библиотеки не помешало Науку и отсюда прислать две специальные статьи в журнал “Philologus” (1847 и 1849). В 1851 году Наук возвращается в Берлин, чтобы получить место учителя гимназии, которое он и занял в следующем году в местечке Prenzlau, а в 1853 г. перешел оттуда в знаменитую Иоахимстальскую гимназию в Берлине.
Директором этого учреждения был в то время известный Август Мейнеке, который сразу же оценил своего молодого подчиненного, тем более что с ним его связывала общность научных интересов.
Наук стал помогать во всех научных работах Мейнеке.
Вскоре Наук вступил в личные сношения и с эллинистом Иммануилом Беккером. 6 июня 1858 г. года Императорская Академия Наук в Петербурге ввиду выдающихся ученых трудов Наука избрала его экстраординарным академиком.
Весной 1859 г. он переехал в Петербург, которого не покидал до самой смерти, отклоняя все предложения занять кафедру за границей, которые ему делали в разное время университеты Геттингенский, Боннский и Венский.
Летом 1879 г. он совершил продолжительную поезду по Италии для того, чтобы во Флоренции сличить рукописи Ямблиха.
В Петербурге Наук сначала преподавал древние языки в гимназии Видемана, затем обучал славянских стипендиатов, готовившихся быть преподавателями гимназии, а 22 мая 1869 г. был назначен ординарным профессором в Императорский Историко-Филологический Институт, в каковой должности оставался до 1883 г. По институтской традиции лекции эти велись на латинском языке. 1 июня 1883 года он прекратил чтение лекций в институте и с тех пор находился на службе только в Академии до самой смерти (3 августа 1892 г.). Из официальной деятельности Наука отметим его работы в комиссии по введению классической школы в конце 60-х годов. Являясь среди членов этой комиссии наиболее ученым специалистом, Наук, быть может, именно поэтому менее всего стоял за исключительное господство классической системы образования.
В своем докладе (опубликован в “Месяцеслове” на 1866 г.) Наук особенно подчеркивал образовательное значение математики, находил чрезвычайно полезным и необходимым распространение реального и технического образования, но наибольшее внимание предлагал обратить на народную школу. Конечно, Наук не допускал и мысли о возможности применения классического образования с политической целью. Что касается специально классической школы, то относительно ее Наук указывал, что, если какая-нибудь необходимость может заставить откинуть один из древних языков, то, конечно, скорее можно было бы обойтись без латинского, чем без греческого, потому что “кроме новых греков, нет другого народа, более связанного своими историческими судьбами с древними эллинами, как народ русский”. Ученая деятельность Наука отличалась строгой последовательностью и непрерывностью: одна работа приводила его к другой, и кажущееся разнообразие его трудов объясняется только желанием возможно полнее и всестороннее рассмотреть тот или другой вопрос, почему и весь цикл вышедших из-под его пера статей и книг сводится, в сущности, к четырем группам, из которых каждая посвящена подробнейшему изучению следующих четырех греческих авторов: Гомера, Еврипида, Бабрия и Порфирия, при чем изучение всех по возможности соприкасающихся вопросов заводило Наука иногда чрезвычайно далеко.
Так, например, приготовляемое издание Еврипида потребовало составления сборника отрывков греческих трагиков, который один сам по себе мог бы наполнить жизнь отдельного ученого.
Оно же привело его к занятию Аристофаном Византийским, Иоанном Стабейским и другими греческими флорилегиями, канонами Иоанна Дамаскина и пр. Иногда желание обнять предмет в его исчерпывающей полноте заставляло Наука выходить за пределы своей ближайшей специальности и приступать к обработке вопросов римской словесности; так, сборник отрывков трагедий заставил Наука самостоятельно изучить и обработать сентенции Публирия Сира, издание Бабрия привело к работам над Федром.
Жаль только, что ученый смотрел на эти занятия римскими поэтами не только как на подготовительные работы, а придавал им самостоятельное значение и даже вступал в полемику с такими крупными специалистами-латинистами, как Л. А. Мюллер.
Как в частной жизни, так и в ученых занятиях Наук отличался редким постоянством, никакую задачу он не считал окончательно исчерпанной и постоянно к ней возвращался в зависимости от вновь появлявшегося материала, выпуская новые издания в виде отдельных книг или же дополняя и видоизменяя результаты своих прежних изысканий отдельными статьями.
Большинство работ Наука написано на немецком языке и только несколько статей напечатано по-русски.
Свои статьи Наук по большей части помещал в журнале “Philologus”, а также в “Melanges grecoromains”, издаваемых Императорской Академией Наук. Разносторонняя ученая деятельность Н. нашла себе достойную оценку со стороны ученых специалистов.
Один из первых эллинистов нашего времени, берлинский академик У. фон Виламовиц-Меллендорф так определил его ученую деятельность: “за последние четыре десятилетия обработкой большей части греческих текстов, а особенно текстов трагиков занимался критик, у которого никто желающий быть справедливым не станет оспаривать прав на первое место среди знатоков греческого языка. Это Август Наук. Его собрание трагических отрывков представляет неподражаемый образец для работ такого рода. Своей деятельностью по исправлению текстов он завоевал себе место в первом ряду критиков Еврипида и первое место среди критиков Софокла”. Не было недостатка и в выражении почтения к деятельности Наука со стороны наиболее влиятельных европейских ученых учреждений: с 1861 года он состоял членом-корреспондентом Берлинской Академии Наук, с 1870 года – членом Афинского Археологического общества, с 1881 года – корреспондентом Геттингенского ученого общества, с 1884 г. – почетным членом Киевского Университета Св. Владимира, с 1885 г. – иностранным членом Нидерландской Академии Наук, с 1887 г. – почетным членом греческого Константинопольского филологического общества, с 1889 г. – иностранным членом Мюнхенской Академии Наук и корреспондентом французской Academie des Inscriptions, выбравшей Наука на вакансию, открывшуюся после смерти Георга Курциуса.
Главнейшие из отдельных изданий Наука: Aristophanis grammatici fragmentum Parisinum, 1845; Aristophanis Byzantini grammatici fragmenta, 1848; Porphyrii opuscula tria, 1858; Euripideische Studien, II тома, 1859 и 1862; Критическое издание трагедий Софокла, 1867 г. (Кроме того, Наук переработал и значительно дополнил результатами собственных изысканий объяснительное издание всех трагедий Софокла, изготовленное Шнейдевином и продолжающее до сих пор выходить новыми изданиями);
Одиссея Гомера, 2 тома, 1877 г.; Илиада Гомера, 2 тома, 1877 г.; Scholia in Jamblichi de vita Pythagorica, 1879 г.; Издание Еврипида в 3 томах (выдержало 3 издания) 1881 г. с обширным введением о жизни и поэзии Еврипида; Jamblichi de vita Pythagorea 1884 г.; Fragmenta tragicorum graecorum, 2-е изд., 1889 Г.; Tragicae dictionis index, Spectans ad tragicorum graecorum fragmenta, 1892 г. (при содействии П. В. Никитина и др. учеников).
Лучший критико-биографический очерк А. К. Наука принадлежит перу акад. П. В. Никитина, его ближайшего ученика. (См. “Журнал Мин. Народного Просвещения” 1893 г., № 1 стр. 22-52). Проф. Б. Варнеке. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

рогнеда биография

Биография Наук Август Карлович