|  | 

Н

Биография Нарышкины

— дворянский род. Не отличаясь особенной древностью или заслуженностью, Нарышкины в старой допетровской Руси ничем не выделялись из рядов многочисленного, среднего служилого класса московского государства.
О происхождении Нарышкиных существуют разноречивые показания.
В росписи, поданной ими в Разряд, сказано, что они выехали из Крыма в 1465-м году и название приняли от предка, прозывавшегося Нарышко (одного происхождения с ними были Морткины и Сафоновы).
Кн. П. В. Долгорукой приводит известие, что Нарышкины выдавали себя за старинных владетелей города Эгры в Богемии.
Не считая нужным подробно опровергать это известие, он утверждает, что первоначально Нарышкины носили фамилию Ярышкиных и были простыми земледельцами в деревне Старом Киркине, расположенном недалеко от г. Михайлова Рязанской губ. Лишь в 1670 г., когда царь Алексей Михайлович женился на Наталье Кирилловне, дочери Кириллы Полуектовича Нарышкина (а по кн. Долгорукому — Ярышкина), Кирилла Полуектович испросил дозволение для себя и для своих родственников называться Нарышкиными.
В своих «Мемуарах» кн. Долгорукой относит изменение фамилии Ярышкиных к более отдаленному времени — к началу XVII в.; царь Василий Иванович Шуйский тогда пожаловал вотчину Поликарпу Борисовичу Ярышкину, внуку убитого в 1552 г. под Казанью Ивана Ивановича, и Поликарп Борисович стал называться Нарышкиным; его примеру последовали и его двоюродные братья.
Несомненно, что фамилия Ярышкиных (и довольно старая) существовала, но как по происхождению, так и по гербу ничего общего с Нарышкиными она не имеет. Родословная Нарышкиных, напечатанная в «Русской Родословной книге» кн. А. Б. Лобанова-Ростовского, начинается прямо с Ивана Ивановича Нарышкина, убитого в Казанском походе в 1552-м г. и оставившего двух сыновей.
Эта родословная, по-видимому, вполне пренебрегает показаниями Нарышкиных о их первых предках, помещенных в росписи, поданной в Разряд и умаляет древность рода Нарышкиных; как видно из семейного архива Кашкиных, Нарышкины уже в конце XV века владели в Козельском уезде Калужской губернии двумя вотчинами — селами «Прыски» и «Верх-Сереной» и несли весьма тяжелую и ответственную службу в пограничных с Литвою русских областях.
По времени это почти совпадает с выездом Нарышкиных из Крыма и потому является некоторое сомнение как в вероятности этого фантастического выезда, так и в татарском происхождении Нарышкиных.
В Боярской книге 7135 года (1627), в числе дворян по городу Тарусе, показан: «Полуехт Иванов сын Нарышкин.
Поместный оклад ему 600 чети; служит по выбору». Таким образом, еще в начале XVII в. дед царицы Натальи Кирилловны принадлежал и по окладу поместному, и по службе, к числу значительных помещиков Тарусских: владея 600 четей, он служил по выбору, т. е. в первой статье дворян.
Полуехт Иванович убит под Смоленском в 1633 г. Вступление Нарышкиных в дворцовую знать произошло вследствие женитьбы царя Алексея Михайловича на Наталье Кирилловне.
После рождения от этого брака царевича Петра, царь Алексей Михайлович пожаловал своему тестю Кириллу Полуектовичу окольничество, а затем боярство.
Три двоюродных брата Кирилла Полуектовича стали также боярами, а один окольничим.
Три брата царицы Натальи Кирилловны были боярами; всего в роду Нарышкиных было 8 бояр. Потомство братьев царицы Натальи Кирилловны, очень немногочисленное, существует и доныне в лице детей скончавшегося в 1906 году Василия Львовича Нарышкина.
Из этой же ветви происходил умерший в 1902 году обер-камергер Эммануил Дмитриевич Нарышкин, известный благотворитель, сын Марии Антоновны Нарышкиной, урожденной княжны Четвертинской.
Все остальные, ныне существующие, довольно многочисленные Нарышкины, происходят от троюродных братьев царицы Натальи Кирилловны. «Русский Архив» 1871 г., стр. 1487-1519; кн. А. Б. Лобанов-Ростовский, «Русская родословная книга», изд. 1895 г., т. П, стр. 5- 18; «Энциклопедический Словарь» Брокгауза, т. XX; «Бархатная книга», изд. Н. И. Новикова, 1787 г., т. II, стр. 350, 374 и 421; «Известия русского генеалогического Общества». СПб., 1900 г. Выпуск I. Обширная библиография о роде Нарышкиных помещена в книге Л. М. Савелова: «Библиографический указатель по истории, геральдике и родословию Тульского дворянства», изд. M. T. Яблочкова, M. 1904; M. И. Трегубов «Алфавитный список дворянских родов Владимирской губ.» Влад. губ., 1905; И. 3. Крылов, «Достопамятные могилы в Московском Высоко-Петровском монастыре», М., 1841; В. Ц-н, «Историч. воспоминания о роде Нарышкиных» («Спб. Вед.» 1845, №№ 129-132); Устрялов, «История царствования Петра Великого», т. I; Словари: Брокгауза u Ефрона; Larousse, Grand Dictionnaire universel; Slovnik Naucn?; Wielka Encyklopedya Powszechna ilustrowana и др.; Pr. Pierre Dolgorouky, «Notices sur les principales familles de la Russie», nouv. ed., Berlin, 1859, его-же, «Memoires», Geneve, 1867. О более крупных представителях фамилии Нарышкиных, игравших роль при Дворах Екатерины II, Павла І и Александра І, можно найти немало биографических сведений в многочисленных иностранных мемуарах, относящихся к тому времени, особенно у Schnitzler в его «Histoire intime de la Russie…»; Masson, «Memoires secrets sur la Russie…» и т. п., а также в не менее многочисленных описаниях царствований упомянутых монархов и придворной жизни их времени. {Половцов} Нарышкины — дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от крымского татарина Нарышка, выехавшего в Москву в 1463 г. Борис Иванович Н. был воеводой в походе 1575 г. и убит под Соколом.
Н. возвысились в конце XVII века, благодаря браку царя Алексея Михайловича с дочерью Кирилла Полуектовича Н., Наталией (см.). Отец царицы, трое из ее братьев и четверо более отдаленных родственников были боярами; один из них, боярин Иван Кириллович, убит во время стрелецкого бунта 1682 г. К старшей линии H., происшедшей от брата царицы Наталии, боярина Льва Кирилловича (см. ниже), принадлежит Эммануил Дмитриевич Н. (см. соотв. статью).
От боярина Григория Филимоновича Н., двоюродного дяди царицы Натальи Кирилловны, происходит Александр Алексеевич Н. (род. в 1839 г.), ныне товарищ министра земледелия и государственных имуществ.
Род Н. внесен в VI часть родословной книги Московской, Орловской, С.-Петербургской, Калужской и Нижегородской губерний (Гербовник, II, 60). Нарышкины — русские государственные деятели. — Александр Львович (1694-1745) — племянник царицы Натальи Кирилловны, двоюродный брат Петра Великого, который очень его любил и часто называл просто Львовичем.
Четырнадцати лет он был отправлен в Голландию для изучения морского дела; во время 13-летнего пребывания за границей побывал в Германии, Франции, Испании и Италии.
По возвращении в Россию определен в адмиралтейскую контору по экипажным делам, в 1724 г. назначен директором морской академии, московской и других школ, «обретающихся в губерниях», в 1725 г. — президентом камер-коллегии и директором артиллерийской конторы.
При Петре II, из-за вражды с А. Д. Меншиковым, подвергся опале и ссылке в дальние деревни.
При Анне Иоанновне был президентом коммерц-коллегии. — Кирилл Алексеевич, сын комнатного стольника Алексея Фомича, последний кравчий (1705), обер-комендант псковский и дерптский (1707-1710), первый комендант с.-петербургский (1710-1716) и губернатор московский.
Участвовал в суде над царевичем Алексеем Петровичем. — Кирилл Полуектович (1623-1691), отец царицы Натальи Кирилловны.
Будучи небогатым дворянином, служил капитаном в Смоленске; царь Алексей вызвал его в Москву и пожаловал саном думного дворянина, в день рождения Петра произвел в окольничие, в 1673 г. — в бояре. Был главным судьей в приказе Большого дворца.
После смерти Алексея Михайловича, по проискам Милославских, все должности были у него отняты; в 1682 г. он был пострижен под именем Киприяна и сослан в Кирилло-Белозерский монастырь, где и умер. — Лев Кириллович, сын предыдущего, боярин (1668-1705). Отправляясь в заграничное путешествие, Петр I назначил Н. первым после князя Ромодановского членом совета для управления государством, а затем — начальником Посольского приказа. — Семен Григорьевич, сын боярина Григория Филимоновича, генерал-адъютант Петра I. Петр отправил его для обучения наукам и языкам в Германию; посылал его в 1712 г. к датскому королю Фридриху VI, с письмом о скорейшем открытии военных действий против шведов; в 1713 г. — в Вену, для заключения союза с Австрией против турок; в 1714 г. — к Августу II; в 1715 г. — в Англию, для поздравления Георга I со вступлением на престол.
В 1718 г. Н. был сослан по делу Алексея Петровича и возвращен при Екатерине (1726). При Елизавете Петровне был около пяти лет послом в Лондоне.
Умер в 1747 г. — Семен Кириллович, генерал-аншеф и обер-егермейстер (1710-1775). Образование получил за границей; был чрезвычайным посланником в Англии (1740-41), затем гофмаршалом при наследнике престола (1742-56) и, наконец, обер-егермейстером.
Н. считался первым щеголем своего времени; его прекрасный театр неоднократно посещала Екатерина II; славилась и роговая музыка Н. В. Р-в. {Брокгауз} Нарышкины (депутаты Ком. Нов. Уложения, 1767 г.): Алексей (? Васильевич);
Семен (? Васильевич). {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

беглов михаил

Биография Нарышкины





Биография Нарышкины
Copyright © Краткие биографии 2022. All Rights Reserved.