|  | 

М

Биография Мушкетов Иван Васильевич

– горный инженер, профессор Горного института.
Род. в 1850 г. По окончании в 1867 г. курса в Новочеркасской гимназии поступил в СПб. унив. на филологический факультет, но скоро перешел в Горный институт.
Еще студентом исследовал диабазовую порфиритовую породу из Волынской губ. и напечатал первую работу “Волынит” (“Записки Минер. Общ.”). В 1872 г., по окончании курса, командирован на Урал, где открыл в качкарской системе, впервые для Урала, свиту мышьяковистых минералов: фармакосидерита, арсениосидерита и миспикеля, важное значение которых по содержанию золота было указано М. в статье, помещенной в “Горном Журнале” 1873 г., ч. I. В изданиях уральского общ. любителей естествознания напечатал: “О минералогич. классификации Дона”. В 1873 г. назначен чиновником особых поручений по горной части при туркестанском генерал-губернаторе.
В Туркестане М. 6 лет занимался геологическими изысканиями сначала в скромных размерах, распространив их затем на огромную площадь.
После первых 2 лет, совершив большие путешествия в западные части Туркестана, исследовав сев. Тянь-Шань до Кульджи включительно, М. напечатал ” Краткий отчет о геологическом путешествии по Туркестану в 1875 г.” (“Зап. Минер. Общ.”, т. XII), где он впервые указал геологические основания орографической системы Тянь-Шаня, описал много месторождений полезных ископаемых, в том числе богатые каменноугольные залежи Кульджи, составил первый список туркестанских минералов и доказал несостоятельность предположений Гумбольдта о присутствии вулканов в Тянь-Шане. Географическое общество за сообщение об орографии Тянь-Шаня присудило М. в 1876 г. серебряную медаль.
В 1876 г. М. занялся изучением Златоустовского горного округа, результатом чего явилось исследование – “Материалы для изучения геологич. строения и рудных богатств Златоустовского горного округа в южном Урале” (“Зап. Минер. Общ.”, т. ХIII), доставившее М. звание адъюнкт-проф. Горного института.
В том же 1877 г. он совершил большое путешествие на Алай и Памир в Средней Азии. В 1878 г. путешествовал по Алаю и к станции Чатыр-Куль (“Горн. Журнал” 1878, т. I) и напечатал: “Les richesses minerales du Turkestan russe”, “Геологические заметки о вост. Монголии” (“Горн. Журнал”, т. II) и ст. “К вопросу о Кульдже” (“Голос”). В 1879 г. М. производил исследования в Бухаре, по Гиссару, Амур-Дарье и в пустыне Кизил-Кумы, в 1880 г. совершил экспедицию на Зеравшанский ледник, выяснил характер этой огромной ледниковой области и доказал общее отступание ледников.
За эту экспедицию и другие исследования в средней Азии М. была присуждена Имп. русск. геогр. общ. высшая награда – Константиновская медаль.
Краткий отчет об экспедиции напечатан в “Изв. Геогр. Общ.”, т. XVII. В 1881 г. М. перенес свою деятельность на Кавказ, исследовал окр. Казбека и Эльборуса, их ледники, а также минеральные источники Пятигорской группы, марганцовые и каменноугольные месторождения империи (“Геолог. поездка на Кавказ”, в “Изв. Имп. Рус. Геогр. Общ.”, т. XVIII). В 1882 г. М. избран старшим геологом геологического комитета и напечатал, совместно с г. Беком, исследование: “Нефрит и его месторождения” (“Гор. Журнал”, т. II). В 1883 г. исследовал Липецкие минеральные воды; практическим результатом его исследований явилось увеличение железистой воды в источниках, которые почти иссякали (Геолог. очерк Липецкого у. в связи с минеральными источниками г. Липецка”, в “Труд. Геолог.
Комит.” т. I, № 4). В 1884 г. производил исследования Калмыцких степей Астраханской губ. и кавказских минеральных вод. См. “Труды Геолог.
Комитета” (т. XIV, № 1) и “Геологические заметки о Кавказских минеральных водах” (“Записки Минер. Общ.”, т. XXII). Летом 1885 г. изучал Сакские озера в Крыму и закончил обозрение Калмыцких степей.
В 1886 г. издал I том обширного труда “Туркестан” и совместно с проф. Романовским “Геолог. карту Туркестанского края”, удостоенные премии минералогического общества и полной премии митрополита Макария.
В 1887 г. М. командирован для исследования землетрясения в г. Верном (“Верненское землетрясение 28 мая 1887 г.” в “Тр. Геолог.
Комит.”, т. X, № 1). К этому же времени относится появление I тома обширного труда: “Физическая Геология”, заключенного в 1891 г. и удостоенного премии митрополита Макария.
В 1889 г. М. напечатал заметку “О нефрите и жадеите с вост. Памира” (“Известия Имп. Рус. Геогр. Общ.”, т. XXVI), приступил к организации сейсмических наблюдений в России, с каковой целью им составлена брошюра: “Землетрясения, их характер и способы их наблюдения” (“Известия Имп. Рус. Геогр. Общ.”, т. XXV). Благодаря инициативе М., в геогр. общ. стали поступать сведения о землетрясениях из разных мест России, что дало возможность приступить к изданию “Материалов к изучению землетрясений в России”, печатающихся в приложении к “Известиям Имп. Р. Геогр. Общ.”. Наконец, в 1892 г. М. докончил, дополнил и издал посмертный труд Орлова – первый “Каталог землетрясений Российской Империи” (“Записки Имп. Рус. Геогр. Общ.”, т. XXVII). Издал “Краткий геологический очерк Закаспийской обл. с первой геологической картой этой местности” (“Зап. Имп. Минер. Общ.”, т. XXVIII). Напис.: “Заметка о происхождении крымских соляных озер”. (“Гор. Журн.” № 6, 1895 г.) и “Отчет об исследованиях в Киргизск. степях” (“Труды Геол. Ком.”, т. XIV). В 1895 г. издал: “Краткий курс петрографии”, избран представителем России в международной комиссии по изучению ледников и приступил к организации систематических наблюдений над ледниками России, для чего издал “Программу для наблюдений над ледниками” (“Изв. Имп. Рус. Геогр. Общ.”, 1893 г.). Летом того же года посетил ледники верховьев pp. Теберды и Чхалты на Кавказе, куда был командирован для определения наивыгоднейшего направления железнодорожного туннеля через Кавказский хребет.
Отчет о поездке печатается в “Тр. Геолог.
Комит.”, т. XIV. С 1885 г. М. состоит председателем отделения физич. географии Имп. русского географического общества, редактором “Записок” этого общ. и принимает участие в издании “Ежегодника”. Всего М. до сих пор напечатано до 60 ученых работ. Из множества совершенных им экскурсий некоторые упомянуты выше. {Брокгауз} Мушкетов, Иван Васильевич (дополнение к статье) – геолог; умер в 1902 г. {Брокгауз} Мушкетов, Иван Васильевич (9 янв. 1850 – 10 янв. 1902) – рус. геолог и географ.
В 1872 окончил Петербург. горный ин-т, с 1877 – адъюнкт-проф., а с 1896 – ординарный проф. там же, преподавал также в Ин-те инж. путей сообщения (с 1882) и др. учебных заведениях.
В 1872 обследовал Юж. Урал, где открыл три неизвестных в России минерала, в т. ч. мышьяковый колчедан, выяснив его связь с жильными месторождениями золота.
В 1874 М. совершил путешествие по зап. отрогам Тянь-Шаня, долине Сыр-Дарьи и Бадамским горам, а в 1875 – по сев. Тянь-Шаню и району Кульджи; открыл ряд месторождений полезных ископаемых.
В 1876 обследовал Златоустовский горный округ Урала. В 1877 – 80 продолжал исследования я Средней Азии, результаты к-рых изложил в капитальном труде “Туркестан” (2 тт., 1886-1906), не утратившем своего значения в качестве ценной геологич. сводки.
М. дал геологич. и орографич. описание Средней Азии, предложил первую научную концепцию ее геологич. строения, установил последовательность ее формаций, показал, что Тянь-Шань и Памиро-Алай состоят из ряда складчатых дуг широтного простирания, созданных тектонич. движениями земной коры, и опроверг выводы нем. ученого А. Гумбольдта о совр. вулканизме Средней Азии и о существовании Болора (Болор-Дага) – гигантского хребта меридионального направления.
В 1881 совм. с Г. Д. Романовским (см.) составил первую геологич. карту Туркестана, к-рая долгое время оставалась единственной для этой области.
После 1880 исследовал геологич. строение и ледники Кавказа, месторождения каменного угля и марганца в басе. р. Риони, липецкие и кавказские минеральные источники, Закаспийскую обл., Нижнее Поволжье, верховья Дона, соляные озера Крыма, оползни близ Одессы.
Изучал причины, последствия и область распространения землетрясения 1887 в г. Верном (ныне Алма-Ата). М. по-новому поставил задачи геологич. исследований, уделяя главное внимание тектонич., сейсмич. и геоморфологич. процессам.
Его руководство “Физическая геология” (2 чч., 1888-91) было единственным для своего времени по полноте изложения и теоретич. уровню трудом.
Среди учеников М. – В. А. Обручев, К. И. Богданович и др. М. был старшим геологом Геологич. комитета (с 1882). Был чл. Рус. географич., Петербург. минералогич. и многих других научных об-в. В честь М. названы: хребет Наньшаня, вулкан басс. р. Витим, два ледника Тянь-Шаня и ледник хребта Каратегин.
Соч.: Собрание сочинений, вып. 1-2, СПб, 1910-12; Каталог землетрясений Российской империи, СПб, 1893 (совм. с А. Орловым).
Лит.: Люди русской науки. С предисл. и вступ. ст. анад. С. И. Вавилова, т. 1, М.-Л., 1948; Карпинский А. П., Памяти И. В. Мушкетова, “Горный журнал”, 1902, т. 1, [№ 2]; Анучин Д. Н., И. В. Мушкетов и его научные труды, в его кн.: О людях русской науки и культуры, [2 изд.], М., 1952; Богданович К., Иван Васильевич Мушкетов. [Некролог], “Известия Геологического комитета”, 1902, т. 21, № 1 (имеется список трудов М.); Гурвич С. С., Иван Васильевич Мушкетов.
Библиографический указатель.
Вступ. ст. В. А. Обручева, М.-Л., 1953; Вайнер Л., Иван Васильевич Мушкетов и его роль в познании геологии Средней Азии, Ташкент. 1954.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

немецкий дворянин пашковск*

Биография Мушкетов Иван Васильевич