|  | 

М

Биография Мудров Матвей Яковлевич

(1772-1831) – ордин. профессор патологии и терапии Московского унив. В 1794 г. М. окончил курс Гимназии и Народного училища и в 1795 г. поступил в Университет и стал изучать врачебные науки. Командированный за границу, М. слушал лекции в Берлинском университете у проф. Гуфеланда, в Гамбурге – у проф. Решлауба, в Геттингене – у Рихтера, в Вене М. изучал глазные болезни под руководством проф. Беера; в Париже М. прожил четыре года, слушая лекции проф. Порталя, Пинеля, Бойе и др. За границей М. написал сочинение “De spontanea plaucentae solutione”, за которое в 1804 г. получил степень доктора медицины.
В 1807 г. М. в Вильне заведовал отделением Главного военного госпиталя, отличился удачным лечением кровавого поноса, которым страдала русская армия. С 1808 г. М. начал читать лекции в Московском унив.; первый курс, читанный им, имел предметом науку о гигиене и о болезнях, обыкновенных в действующих войсках.
В 1812 г. М. выехал в Нижний Новгород, вместе с ректором и другими профессорами; по очищении Москвы от неприятеля М. приложил много стараний при возобновлении анатомической аудитории и 13 октября 1813 г. открыл медицинский факультет.
В 1813 г. был назначен ординарным профессором патологии, терапии и клиники в московском отделении Медико-хирургической акад., где открыл Клинический институт.
По проекту М. были устроены при Московском университете в 1820 г. Медицинский и Клинический институты, директором которых был назначен М. Пять раз М. был избираем деканом медицинского факультета.
В 1830 г. М. назначен членом центральной комиссии для прекращения холеры, был командирован в Саратов и умер от холеры в Петербурге.
М. принадлежат следующие работы: “Principes de la pathologie militaire concernant la guerison des plaies d armes a feu et l amputation des membres sur le champ de la bataille on a la suite du traitement developpes aupres des lits der blesses” (Вильна, 1808), “Рассуждение о средствах, везде находящихся, которыми должно помогать больному солдату”, читанное в медико-физическом обществе в 1812 г., “Краткое наставление о холере и способе, как предохранять себя от оной…” первое изд. во Владимире в 1830 г., второе – в Москве в 1831 г. Оригинальный труд М. заключается в собрании историй болезней всех больных, которых он пользовал в течение 22-х лет. Это собрание состояло из 40 томов небольшого формата, куда М. заносил по особой системе все научные сведения о больном, о лекарствах, прописанных ему, и пр. Вообще М. был доктор-практик, придавал большое значение наблюдению и натуре больных, следуя сочинению проф. Виленского университета Иосифа Франка – “Praxeos medicae universae praecepta”, и только в 20-х г. стал склоняться к системе доктора Бруссе.
М. был известен своей набожностью (“Студенческие воспоминания” Ляликова в “Рус. Арх.”, 1875, № 11). Подробная биография М. помещена в “Биограф. словаре проф. Москов. унив.” (М., 1855); воспоминания о М. в “Москов.
Ведомостях” за 1854 г. № 100. А. Г. К. {Брокгауз} Мудров, Матвей Яковлевич д. с. с., врач и проф. в Москве и СПб.; писатель, р. 1772, † 8 июля 1831 г. Дополнение: Мудров, Матвей Яковлевич, род. 22 марта 1772 г., † 8 июня 1831 г. (по Змееву).
Прибавление: Мудров, Матвей Яковлевич, род. 23 марта 1776 (а не 1772 г.). {Половцов} Мудров, Матвей Яковлевич (23 марта 1776 – 8 июля 1831) – рус. врач. В 1800 окончил Моск. ун-т. С 1809 – проф. того же ун-та и Моск. отделения Медико-хирургич. академии (1813-17). М. – один из основателей рус. терапевтич. школы; его труды сыграли большую роль в развитии отечественной медицины.
Впервые в России ввел опрос больного и составление истории болезни, разработал схему клинич. исследования больного и т. д. Указывал, что лечить следует не болезнь, а больного и высказывался в пользу индивидуализации лечения, проведения комплексной терапии (включая диетотерапию, водолечение, кровоизвлечение, психо – и трудотерапию).
Подчеркивал, что осн. задача врача – распознавание и определение причин заболевания, проведение комплексных лечебно-профилактич. мероприятий.
М. является также одним из основоположников военной гигиены, задачу к-рой видел в сохранении здоровья и предупреждении болезней военнослужащих.
С его именем связана реорганизация преподавания мед. наук; были введены практич. занятия для студентов и преподавание патологич. и сравнительной анатомии, усилено оснащение кафедр учебно-вспомогательными пособиями и др. Принимал активное участие в борьбе с холерой в Саратове (1830-31) и Петербурге (1831). Умер в Петербурге от холеры.
Соч.: Избранные произведения, под ред. и вступ. ст. А. Г. Гунасян, М., 1949.


член политбюро цк кпсс орлов

Биография Мудров Матвей Яковлевич