|  | 

М

Биография Михельсон Иван Иванович

– генерал от кавалерии (1740-1807). Участвовал в Семилетней войне, в турецкой кампании 1770 г. и в действиях против польских конфедератов.
В конце 1773 г., в чине премьер-майора, М. назначен был в войска, отправленные против Пугачева (см.), и с этого времени имя его приобретает громкую известность.
Вскоре после его прибытия дела на восточной окраине, охваченной мятежом, приняли другой оборот благодаря выдающейся отваге М., особенно неутомимости его в преследовании мятежных шаек, которые он разбивал при каждой встрече.
Победою над полчищами Пугачева, стоявшего под казанским кремлем, куда укрылись остатки жителей разоренного города, М. нанес решительный удар самозванцу, а затем, переправившись вслед за ним на правый берег Волги, продолжал преследование мятежников, и в 25 в. от Черного Яра нанес им окончательное поражение.
Во время швед. войны 1788-9 гг. М. командовал корпусом в армии генерала Мусина-Пушкина.
В 1803 г. назначен белорусским военным губернатором; в 1805 г. ему вверено было начальство над войсками, собранными на западной границе, а в 1806 г. – начальство над днепровскою армиею, предназначенною для действий против турок. Заняв с нею молдавские земли, М. умер в Бухаресте.
Ср. “Русская старина” (1876 г., т. XV). {Брокгауз} Михельсон, Иван Иванович – генерал от кавалерии, победитель Пугачева, род. в 1740 г. в Лифляндии; начал службу рядовым в лейб-гвардии Измайл. п., в 1755 г. был произведен в офицеры и в 1758 г. принял участие в Семил. войне, во время которой под Цорндорфом был ранен штыком в голову, а при Куннерсдорфе получил 2 контузии и рану пулей в поясницу.
Едва оправившись от ран, М. изъявил желание снова принять участие в воен. действиях и был отправлен к армии с “транспортн. эскадрой”, везшей 5 тыс. чел. войска и разные припасы.
Во время плавания фр-т, на котором был М., потерпел крушение ок. о-ва Гогланд; через 2 нед. та же участь постигла галиот, на который М. успел пересесть во время 1-го крушения; однако на этот раз экипаж удалось спасти и доставить в Мемель.
Здесь у М. открылись раны, и он был перевезен для лечения в Кенигсберг.
По выздоровлении М. ок. 2 л. командовал батальоном в Казанск. пехотн. п., затем служил в Новгород. пехотн., Астрах. гренадерском и Астрах. караб. пп. В 1770 г. в чине сек.-майора он участвовал в сраж-х при Ларге и Кагуле, причем при Ларге 1-й вскочил со своими людьми в тур. лагерь и был ранен в лев. руку пулей; за отл. М. был произведен в прем.-майоры и переведен в Каргопольск. караб. полк. Следующие 2 г. он действовал в Польше против конф-ратов, неоднократно разбивая их партиз. отряды, участвовал в поражении Пулавского под Радомом и в осаде Краковск. замка. В 1772 г. М. был произведен в подполк. и переведен в СПб. караб. п., в 1773 г. в составе этого п. М. отправился в распоряжение генерала Бибикова, действовавшего против Пугачева, и с этого времени начинается наиболее блестящ. эпоха его службы.
Долгое время Пугачев был неуловим для преследовавших его отрядов; для окончат. победы над ним были необходимы быстрота и неутом-сть в преслед-нии; М. проявил их в полн. мере. В мрт. 1774 г. он разбил Чику, одного из видн. сподвиж-в Пугачева, 22 мая у д. Подпиковой – самого Пугачева, а затем вновь разбил его 30 мая на бер. р. Ая, 12, 13 и 15 июля – под Казанью, 25 авг. – в 150 вер. от Царицына и окончат-но вблизи Черн. Яра, после чего все шайки Пугачева рассеялись и сам он едва успел переправиться на лодке через Волгу, но вскоре был схвачен и выдан Суворову.
За эти заслуги Имп-ца Екатерина пожаловала М. 1000 душ крестьян в Витебск. губ., чин полковника, орден святого Георгия 3 кл. и значит. сумму денег, поручив ему затем командование сперва кирас. Воен. ордена (1775), а потом и Л.-Кирас. пп. (1776). В 1778 г. М. в один и тот же день был пожалован чином генерал-майора и орденом святого Александра Невского, а в 1781 г. – чином прем.-м. лейб-гвардии Кон. п.; в 1786 г. произв. в генерал-пор.; в этом чине он в 1788-1789 гг. командовал корпусом в армии генерал-аншефа Мусина-Пушкина, действовавшей против шведов, за что был награжден в 1790 г. брил. знаками ордена святого Александра Невского.
Имп. Павел I произвел М. в генералы от кавалер. и назначил шефом Глухов. кирас. п. и командиром корпуса, 13 фвр. 1800 г. ему было поручено управление Крымск. полуо-вом и нач-вание над Смоленск. драг. п., носившим его имя. Имп. Александр I в 1803 г. повелел М. быть Белорус. воен. губернатором; в 1805 г. во время пригот-ния к войне с Наполеоном на М. было возложено нач-вание над армией, собранной на западн. границе и состоявшей из корпусов Беннигсена, Буксгевдена и Эссена, а в 1806 г. он был назначен главнокомандующим Днепр. армией, собранной против турок. Всего с 30 тыс. чел. М. перешел в ноябр. 1806 г. на прав. бер. Днестра и к концу декабр. занял Хотин, Бендеры, Килию, Аккерман, Бухарест и обложил крепость Измаил.
Во время пребывания на зимн. кв-рах в начале 1807 г. М., несмотря на свой преклон. возраст, проявлял необыкн. энергию, принимая все меры к пресечению болезней, развивавшихся в войсках. 5 авг. 1807 г., за неделю до заключения мира с Турцией, М. умер в г. Бухаресте.
Тело его было перевезено в Россию и погребено в имении в с. Иванове, близ г. Невеля Витеб. губ. С выдающейся личной храбростью М. соединял благодушие, приветливость и неустанную заботливость о солдате. (И. И. Ореус. И. И. Михельсон, победитель Пугачева. “Рус. Старина”, 1876. Т. XV). {Воен. энц.}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

худин юрий людвигович

Биография Михельсон Иван Иванович