Биография Михаил Павлович
— великий князь, четвертый сын императора Павла I. Род. в 1798 г., умер 28 авг. 1848 г. в Варшаве.
Был членом следственной комиссии по делу о декабристах (1825-26); генерал-инспектором по инженерной части (с 1825 г.); присутствующим в Государственном совете (с 1826 г.) и в Сенате (с 1834 г.); главным начальником Пажеского и всех сухопутных кадетских корпусов и дворянского полка (с 1831 г.; при нем основано до 14 кадетских корпусов) и главнокомандующим гвардейским и гренадерским корпусами (с 1844 г.). В 1814 г. участвовал в военных действиях против Наполеона; в 1817-19 гг. совершил путешествие за границу с образовательной целью, под руководством Лагарпа.
В 1826-28 гг. в звании командира гвардейского корпуса участвовал в турецкой войне, а в 1830-31 г. — при усмирении польского мятежа (отличился при штурме Варшавы).
Облеченный званием генерал-фельдцейхмейстера со дня рождения, М. Павлович фактически вступил в управление артиллерийским ведомством в 1819 г.; при нем произведен в этой части целый ряд преобразований и улучшений.
От брака (1824) с вел. кн. Еленой Павловной (см.) имел 5 дочерей: Марию (1825-1846), Елизавету (1826-1845), Екатерину (1827-93), Александру (1831-1833) и Анну (1834-36). Как начальник, М. Павлович отличался строгостью, но часто был добр к подчиненным. {Брокгауз} Михаил Павлович — Его Имп. Высочество Великий князь, 4-й сын Имп. Павла I и Имп-цы Марии Федоровны, род. 28 янв. 1798 г. и в день рождения был назначен генерал-фельдцейхмейстером и шефом гвард. артиллер. батальона.
Первонач. воспитание М. П. велось совместно с воспитанием его брата Николая.
После кончины отца М. П. остался всего 3 л. Имп. Александр I успевал лишь изредка навещать младш. братьев и мало входил в дело их обучения.
Установившаяся система восп-ния Вел. Кн. была сурова; телесн. наказания играли в ней не послед. роль; глав. восп-ль, генерал Ламсдорф, являлся наставником требоват-м и строгим.
По словам Имп. Николая, «обоих их мучили отвлеч. преподаванием, а на уроках они дремали или рисовали какой-нибудь вздор, а потом выучивали к экзаменам кое-что вдолбяжку, без плода, без пользы для будущего». С мал. лет оба они проявили исключит. склонность ко всему военному; у них были целые арсеналы воен. игрушек.
М. П., более живой по характеру, любил больше разрушать, нежели что-нибудь строить.
Воображая, что грубость есть принадлеж-ть воен. звания, оба они и вне игры усваивали грубость, заносчивость и самонадеянность, каковые качества у М. П., одаренного врожден. остроумием и насмешливым характером, проявлялись с больш. резкостью.
В 1814 г. Имп. Александр впервые разрешил братьям прибыть к армии, находившейся во Франции, и на Выс. смотру в Вертю (29 авг. 1815 г.) М. П. в 1-й раз командовал воинск. частью (к.-арт. бригадой).
С авг. 1817 г. по июнь 1819 г. М. П. совершил образоват. поездку сначала в России, затем по Зап. Европе под руководством И. Ф. Паскевича (впоследствии фельдм-ла). Поручая Вел. Кн. Паскевичу, Имп-ца-Мать просила последнего «более заниматься гражд. частью и елико возможно менее военною». Однако Паскевич оказался бессильным в борьбе со скл-стью М. П. к «экзерцирмейстерству»: «Его занимали, — пишет Паскевич, — одни только выправки и красота фронта». Вскоре по возвращении из загран. путешествия М. П. был назначен командиром 1-й бригады 1-й гв. пехотн. дивизии и шефом лейб-гвардии Моск. п. Известие о кончине Имп. Александра I застало его в Варшаве; на другой же день он выехал в СПб. с письмом от Цес. Константина Павловича об отречении последнего от прав на престол.
Прибыв в СПб. и узнав, что там принесена уже присяга на верноподданство Имп. Константину, М. П. поспешил опять в Варшаву для убеждения Цес-ча приехать в столицу, но безуспешно.
Прибыв вновь в СПб. утром 14 декабр. и получив сведение, что принесение присяги Николаю Павловичу чинами гв. кон. артиллерии сопровождалось нек-рым замешат-вом, Вел. Кн. решил своим личн. присутствием в артиллер. казармах восстановить порядок; затем, получив донесение о возмущении Моск. п., как шеф его, поспешил в казармы и, собрав людей, не принимавших участие в бунте, привел их на Сенат. площадь, где Имп. Николаем была вверена его нач-ву часть войск, собранных между Исаак. собором и Конногвард. манежем, против стоящих тут же мятежн. рот Гвард. экипажа.
За усердие, оказанное М. П. 14 декабр., Имп. Николай пожаловал Вел. Кн. 4 ор. легк. гв. № 1 роты, которые действовали против мятежников; орудия эти, по завещанию М. П., в 1849 г. были поставлены на плацу Мих. артиллер. училища.
В тот же день 14 декабр.
Вел. Кн. был назначен генерал-инспектором по инж. части. 17 декабр. состоялось назначение его членом особ. комиссии «для изыскания о злоумышл. общ-вах»; в том же 1825 г. М. П. был сделан членом Гос. Сов., а в 1826 г. назн. командиром Гвард. корпуса.
В 1828 г. ему было поручено командование особ. корпусом, осаждавшим крепость Браилов.
После 6-нед. осады и штурма 3 июня Браилов сдался на кап-цию; М. П. был награжден орденом святого Георгия 2 кл. и 6 медн. орудиями из числа взятых в крепости.
Впоследствии из металла одного из этих орудий, по заказу офицеров гв. артиллерии, был отлит бюст Вел. Кн., украшавший впоследствии зал офиц. собрания лейб-гвардии 1-й артиллер. бригады.
В ту же кампанию Вел. Кн. находился при обложении крепости Шумлы и принимал личн. участие в сраж-х под ней 8 и 16 июля. В 1831 г. М. П. принял во главе Гв. корпуса участие в усмирении польск. мятежа — в делах между pp. Бугом и Наревом (с конца апр. по 13 мая), при Остроленке и в штурме Варшавы, а затем руководил блокадой крепости Модлин, которая сдалась 26 снт. За мужество и распорядит-сть в эту кампанию М. П. был награжден званием генерал-адъютанта, поч. шпагой «За храбрость» с алмаз. украшениями, и ему был пожалован один из ключей Модлинской крепости.
В том же 1831 г. М. П. был поставлен во главе управления Пажеск. корпусом, всеми сухоп. кадетск. корпусами и Дворян. п-ком; в 1832 г., в день открытия Имп. воен. академии, пожалован званием поч. ее президента, в 1834 г. призван к присут-нию в прав. сенате, в 1836 г. назн. главн. попечителем Чесменской воен. богадельни и в 1844 г. возведен в звание главнокомандующего Гв. и гр. корпусами.
Деятельность М. П., т. обр., была весьма разносторонняя.
За время его управления артиллерией с 25 июля 1819 г. последняя достигла значит. соверш-ва. По его докладу было открыто 25 ноябр. 1820 г. 1-е артиллер. (впоследствии Мих.) училище.
Одновр-но с этим была учреждена в СПб. учебн. артиллер. бригада для подготовки фейерверкеров; в частях полев. артиллерии заведены батар. и дивиз. школы; в 1821 г. учреждена техн. артиллер. школа. После общего преобраз-ния артиллерии в 1833 г. учрежден комитет «для пересмотра и уравнения калибров наших орудий»; затем на исходе 30-х гг. введены орудия новой конструкции и с 1845 г. начато снабжение полев. артиллерии лафетами и зар. ящиками новой системы; в то же время положено начало образованию горн. артиллерии.
Осадная и креп. артиллерии также преобразованы и снабжены нов. орудиями и лафетами.
Сделаны усоверш-ния и в системе вооружения пехоты и кав-рии постепен. заменой с 1843 г. кремн. оружия ударным и началось постепенное введение нарезн. оружия.
По званию генерал-инспектора по инж. части М. П. положил основание системе укреплений: воздвигнуты вновь Аландские укрепления, Варшавская-Александр. цит-ль, крепости Новогеоргиевская, Ивангородская и Брест-Литовская, а также знач-но усилены Кронштадт, Динабург, Киев и Бобруйск; на южн. границе возведены крепости в Александрополе, Шуше, Нов. Закаталах и Ленкорани, перестроены Севастоп. укрепления и Измаил; в общем было сооружено вновь 10 крепостей и 135 отдел. укреплений.
В 1838 г. составлено «Положение о генерал-инспекторе по инж. части». Сверх ротн. и батальон. школ был учрежден «учебн. сап. батальон»; в 1826 г. устроены кондуктор. классы; в 1831 г. издано «Наставление для обучения саперн. батальонов по искусств. части» и образован «центр. комитет сап. школ», учреждены учебн. гальван. команды, и в 1846 г. впервые введены в учебн. командах сап. бригад воен. телеграфы.
За 18-летн. управление М. П. в.-учебн. зав-ниями постепенно выработалась та система воен. восп-ния и установился тот порядок внутр. жизни этих зав-ний, который был радикально изменен лишь в 60-х гг., было обращено внимание на физич. развитие кадет, положено начало обучению кадет гимнастике, верх. езде, фехтованию, танцам, приняты меры к улучшению содержания воспит-ков и впервые организованы лагерн. занятия.
С неослабн. вниманием М. П. следил за жизнью этих зав-ний, в которых «никак. нововведение, никакая перемена, хотя бы самая мелочная, не делались без его непосредств. обсуждения и указания». В этом отношении он имел деят. помощника в лице Я. И. Ростовцева.
В ряде рескриптов Имп. Николай I удостаивал М. П. изъявления своей при-знат-сти за его ревност. службу на пользу в.-учебн. зав-ний и их питомцев, которых М. П. искренне любил. Это чувство с особой силой выразилось в найденном после его кончины в его бумагах собственноручно написанном «Прощании с моими детьми в.-учебн. зав-ний», содержащим в себе отеч. и сердеч. наставления молод. офицерам.
По званию ком-pa Гвард. корпуса, а затем главнокомандующего Гв. и гренадерским корпусами М. П. проявлял большую заботу об обучении вверенных ему войск. Нельзя, однако, не отметить, что в этой именно области наиболее ярко проявлялись все личн. особ-ти его характера и его приверж-ть к чисто внешн. приемам и формам воен. службы, получившим в царствование Имп. Николая I первостеп. значение.
М. П. искренне любил воен. дело, но, увлекаясь декоративн. его стороной, сделался рьян. поборником того воен. порядка и того направления, которое составило особ. эпоху в развитии у нас воен. дела и о котором лица, получившие воен. закал в наполеоновск. войнах, не могли говорить иначе как с прискорбием.
И М. П. «не щадил ни усилий, ни средств для доведения фронт. муштры до самого высок. состояния», и в резул-те относ-но равнения шеренг и «выделывания темпом» наша армия стала образцов. войском, на которое приезжали посмотреть иностранцы; зато «стремление к образованию было убито, офицерство ненавидело науку». По природе добрый, рыцарски благородный, преисполненный отеч. заботливости о вверенных ему войсках вообще и о корпусе гвард. офицеров в особ-сти, М. П., увлекаемый ревностью к страстно любимой им фронт. службе и горячностью своего темперамента, доходил в своем гневе в случае беспорядков до эксцессов, которые Имп. Николаю пришлось сдерживать с первых же шагов вступления брата в командование Гв. корпусом.
А. X. Бенкендорф, близко стоявший к Имп-ру, писал по этому поводу: «Начиная с нек-рого времени, жалобы на мелочн. требоват-сть и строгость М. П. возросли до такой степени, что это стало тревожным; гр. Кочубей, генерал Васильчиков и, наконец, я говорили об этом с Имп-ром предвар-но, однако не условившись между собою, что доказало, что слухи были повсеместны.
Мне приказали переговорить с Вел. Кн. Переговоры действовали благотворно, М. П. становился обходит-нее, приветливее, но такое затишье продолжалось недолго, и жалобы возобновлялись по-прежнему». Имп. Николай знал об этом, и это его огорчало; однажды он даже писал А. X. Бенкендорфу: «Больно читать, ей-Богу, не знаю, чем помочь, ибо ни убеждения, ни приказания, ни просьбы не помогают; что делать?» Приверж-ть М. П. к муштре не могла не принести вреда армии, и Россия расплатилась за нее дорогой ценой под Севастополем.
В апр. 1849 г. в Москве у М. П. открылось сильн. кровотечение, вызвавшее полный упадок сил. После нек-рого улучшения он возвратился в СПб., но т. к. в это время гвардия и гренадерский корпус выступали в поход в Венгрию, то Вел. Кн., невзирая на свой недуг, поспешил в Варшаву для осмотра собранных там войск. 12 авг. на смотре, при объезде полков 7-й легк. кавалер. дивизии, входившей в состав гренадерского корпуса, на Мокотовск. поле, М. П. почувствовал себя дурно и, успев сказать только «У меня немеет рука», потерял сознание и был снят с лошади окружающими. 28 авг. он скончался.
Выс. приказом, данным на друг. день после погребения Вел. Кн., было повелено, «в изъявление признат-сти к незабвен. заслугам по устр-ву артиллерии» покойного генерал-фельдцейхмейстера артиллер. училищу именоваться Михайловским, а 1-й батарее лейб-гвардии 1-й артиллер. бригады сохранить навсегда название батареи Его Выс-ва. То же название сохранено было и за старш. ротой 2-го кадетск. корпуса.
Имя Вел. Кн. М. П. также носит Воронежский кадетск. корпус.
Манифестом 22 авг. 1826 г. М. П. был назначен на случай кончины Имп-ра и до соверш-летия Насл-ка Цес-ча прав-лем государства.
С 1824 г. М. П. состоял в браке с дочерью пр. Павла Вюртембергского Фредерикой-Шарлоттой-Марией, принявшей при святом миропомазании имя Елены Павловны (ум. 9 янв. 1878 г.). (М. С. Лалаев.
Оч. жизни и деятельности в Бозе почившего Вел. Кн. М. П. СПб., 1898; В. К. Михаил Павлович, послед. дни его жизни. Письма Э. Горемыкина к Я. И. Ростовцеву. «Рус. Стар.», 1882. Т. XXXIII; Л. В. Дубельт.
Записки. «Голос Минувшего», 1913. Кн. 3). {Воен. энц.} Михаил Павлович великий князь, учился гравированию y Кипренского.
Дощечка его работы описана под именем Кипренского. {Ровинский} Михаил Павлович вел. кн. всерос. генерал-фельдцейхмейстер, род. 28 янв. 1798 г. в СПб., † 28 авг. 1849 г. в Варшаве. {Половцов}
егор розен биография
Биография Михаил Павлович
Биография Михаил Павлович