|  | 

М

Биография Мишо-де-Боретур граф Александр Францевич

(1771-1841) – генерал от инфантерии; из сардинских войск в 1805 г. перешел в русский инженерный корпус.
В 1812 г. ему поручено было избрать места для укрепленных лагерей в окрестностях Москвы и на берегах Волги. М. был послан Кутузовым к имп. Александру I с вестью о потере Москвы, а потом с донесением о Тарутинском сражении.
В кампаниях 1813-14 гг. он постоянно находился при государе и получил звание генерал-адъютанта.
Посланный в 1814 г. к сардинскому королю с известием о возвращении ему Пьемонта, М. возведен был в графское достоинство Сардинского королевства; впоследствии (1839) король пожаловал М. титул “de Beau-Retour”. Имп. Николай I разрешил М. по случаю расстроенного здоровья возвратиться в отечество. {Брокгауз} Мишо-де-Боретур, граф Александр Францевич – генерал от инфантерии, видн. деятель Отеч. войны, службу начал в сардин. войсках и сражался против французов в 1792-1796 гг. В 1805 г. М. перешел в рус. службу и был принят кап-ном в инж. корпус.
В 1806 г. под начальством адм. Сенявина М. участвовал в Адриат. эксп-ции и отличился при осаде Боккади-Катаро; в том же году он был переведен в свиту Его Императорского Величества по квартирм. части, в 1809 г. принял участие в войне с Турцией и в 1810 г. за отличие при взятии Туртукая был награжден орденом святого Георгия 4 кл., а в 1811 г. за штурм Ловчи произв. в полковники.
В 1812 г., находясь при штабе 1-й Запад. армии, М., оценив невыгодность Дрисек. укрепл. лагеря и понимая всю опасность этой позиции для рус. армии, откровенно высказал свой взгляд Имп. Александру I и тем сразу заслужил расположение и доверие Имп-ра. Вскоре после этого Государь поручил М. вместе с Чернышевым избрать место для укрепл. лагеря в окрес-тях Москвы, а затем отправил М. для устр-ва укрепл. лагерей на берегах Волги с целью прикрытия Н. Новгорода и Казани.
Исполнив это поручение, М. вернулся в СПб. и представил свой рапорт Гос-рю, который отправил его в распоряжение Кутузова.
Последний вскоре оценил способн. офицера и стал давать ему разные поручения, требовавшие особого такта. К числу таких поручений следует отнести и известную историч. миссию, возложенную Кутузовым на М.: сообщить Имп. Александру печальн. весть об оставлении Москвы рус. армией.
Затем М. был послан в СПб. к Гос-рю с радостн. известием о Тарутинск. победе и о начале армией наступат. войны. Это 2-е свидание М. с Гос-рем доставило ему звание флигель-адъютанта.
По возвращении в армию М. принимал участие во всех последующих сраж-х Отеч. войны, а затем в кампаниях 1812-1814 гг. и за заслуги и храбрость был произведен в 1813 г. в генерал-майоры, а в 1814 г. удостоен звания генерал-адъютанта.
По вступлении рус. войск в Париж Имп. Александр отправил М. к сардин. королю с известием о присоединении Пьемонта к Сардинии, за каковое известие кор. Виктор-Эммануил возвел его в графск. дост-во, а впоследствии присоединил к этому титулу наим-ние “де-Боретур (de Beauretour)”. В 1826 г. М. был произведен в г.-л., а в 1840 г. – в генералы от инфантерии.
Послед. годы М. жил в Италии и умер в 1841 г. {Воен. энц.}


альберт константинович черненко биография

Биография Мишо-де-Боретур граф Александр Францевич