|  | 

М

Биография Миклухо-Маклай Николай Николаевич

(5 июля 1846 – 2 апр. 1888) – рус. путешественник и ученый.
Род. в с. Рождественском, близ г. Боровичи б. Новгородской губ. в семье инженера.
В 1863 поступил в Петербург. ун-т; в 1864 за участие в студенч. сходках был уволен из ун-та без права поступления в высшие учебные заведения России.
Учился на философ. фак-те Гейдельберг. ун-та (1864), затем на мед. фак-те Лейпциг. ун-та (1865). В 1866 переехал в Иену, где на мед. фак-те ун-та занимался изучением сравнительной анатомии животных.
В качестве ассистента Э. Геккеля (лекции к-рого слушал в ун-те) в 1866-67 посетил Канарские о-ва и Марокко.
В 1868 М.-М. окончил Иен. ун-т. В 1869 совершил путешествие на побережье Красного м. для исследования морской фауны. В том же году вернулся в Россию.
Первые научные исследования М.-М. были посвящены сравнительной анатомии морских губок, мозга акул и другим вопросам зоологии.
Во время своих путешествий М.-М. проводил также ценные наблюдения в области географии.
Уже в первый период своей работы в качестве естествоиспытателя (по 1869) он живо интересовался культурой и бытом населения тех стран, к-рые посещал.
В дальнейшем главное внимание М.-М. уделил антропологич. и этнографич. исследованиям.
Он склонялся к тому взгляду, что расовые и культурные признаки народов формируются под влиянием природной и социальной среды. Чтобы обосновать эту теорию, М.-М. решил предпринять путешествие на острова Тихого ок. с целью изучения “папуасской расы”. При содействии Рус. географич. об-ва М.-М. получил возможность в конце окт. 1870 выехать на Новую Гвинею на военном судне “Витязь”. Сначала он побывал на сев.-вост. берегу Новой Гвинеи (1871-72), к-рый с тех пор называется Берегом Маклая. 15 месяцев М.-М. прожил среди папуасов и своим дружелюбным и тактичным поведением завоевал их любовь и доверие.
В 1873 посетил Филиппины и Индонезию.
В 1874 побывал на юго-зап. берегу Новой Гвинеи.
В 1874-75 дважды путешествовал по п-ову Малакка, изучая племена семангов и сакаев.
В 1876 совершил путешествие в Зап. Микронезию и Сев. Меланезию. 1876-77 снова провел на Берегу Маклая, оттуда хотел вернуться в Россию, но из-за тяжелой болезни вынужден был поселиться в Австралии (Сидней), где в период с 1878 по 1882 провел большую часть времени.
Он основал близ Сиднея первую в Австралии биологич. станцию.
За этот период совершил поездку по о-вам Меланезии (1879) и посетил юж. берег Новой Гвинеи (1880); в 1881 второй раз был на юж. берегу Новой Гвинеи.
В 1882 М.-М. выехал в Россию.
В Географич. об-ве договорился об издании результатов своих путешествий, прочел ряд публичных докладов.
Об-во любителей естествознания, антропологии и этнографии присудило ему золотую медаль.
Посетив Берлин, Париж и Лондон. где знакомил научную общественность с результатами своих исследований, М.-М. вновь поехал в Австралию.
По пути он в третий раз побывал на Берегу Маклая (1883). Еще во второй свой приезд сюда он привез папуасам домашних животных, железные топоры и прочий инвентарь; в этот раз он на небольшом участке насадил различные культурные растения. 1884-86 М.-М. провел в Сиднее.
В 1886 приехал в Россию.
В последние годы жизни готовил к опубликованию свои дневники и научные материалы, но смерть оборвала эту работу.
Похоронен на Волковом кладбище в Петербурге.
Крупнейшей научной заслугой М.-М. является то, что он решительно поставил вопрос о видовом единстве и родстве человеческих рас. Впервые дал подробное описание меланезийского антропологич. типа и доказал его широкое распространение в Зап. Океании и на островах Юго-Вост. Азии. М.-М. опроверг распространенный в то время взгляд на папуасов как на представителей якобы особого вида, глубоко отличного от других человеческих рас и в особенности от европеоидной расы. В частности, он установил существование как долихоцефалии, так и брахицефалии среди меланезийцев, доказав, что в пределах одной расы могут быть групповые различия в головном указателе.
Большое значение имеют установленные им факты, характеризующие распространение и вариации антропологич. типов в Океании, Австралии, Индонезии (п-ов Малакка).
Определив антропологич. тип негритосов о-ва Лусон как один из вариантов меланезийского расового типа, М.-М. впервые дал правильное решение проблемы возникновения карликовых форм, указал на связь этих форм со своеобразными условиями развития.
Факты, собранные М.-М., и в настоящее время служат ценным источником при разрешении различных проблем антропологии.
Для этнографии большое значение представляют превосходные описания М.-М. хозяйства, материальной культуры и быта папуасов и других народов Океании и Юго-Вост. Азии. Многие наблюдения М.-М., отличающиеся большой точностью, до сих пор остаются почти единственными материалами по этнографии нек-рых областей Океании (особенно С.-В. Новой Гвинеи, Зап. Микронезии).
Засвидетельствованный им факт земледелия у папуасов, никогда не знавших скотоводства, опроверг установившиеся в то время представления о том, что земледельческому хозяйству обязательно должно предшествовать скотоводческое.
Описывая изобразительное искусство, начатки идеографич. письма, обычаи коренных жителей Океании, их психологию и социальные отношения, М.-М. показал, что эти народы, хотя в культурном отношении и отсталые в силу ряда историч. причин, по умственным и моральным качествам ни в чем не уступают европейцам.
Объективные наблюдения М.-М. сочетались со страстным разоблачением грабежа и насилий, совершаемых колонизаторами над коренным населением.
Жизнь и деятельность М.-М. – яркий пример самоотверженного служения прогрессивной науке и неустанной борьбы за права угнетенных народов.
Его вторичное пребывание на Берегу Маклая было вызвано не столько научными целями, сколько стремлением защитить папуасов от англ. колонизаторов, а вторая поездка на юж. берег Новой Гвинеи – стремлением не допустить расправы над местными жителями со стороны англ. карательной экспедиции.
Призывы М.-М. к справедливости и гуманности по отношению к папуасам не могли, разумеется, повлиять на режим колониального бесправия.
Обречена на неудачу была также его основанная на идеях утопич. социализма попытка организовать русскую “свободную колонию” на побережье Новой Гвинеи.
Дневники путешествий М.-М. увидели свет лишь после Великой Окт. социалистич. революции.
Первое издание вышло под редакцией Д. Н. Анучина в 1923 (“Путешествия”, т. 1). В 1938 в связи с пятидесятилетием со дня смерти М.-М. было предпринято второе издание его “Путешествий” (1940-41). Имя М.-М. присвоено Ин-ту этнографии АН СССР. Соч.: Путешествия, т. 1-2, М.-Л., 1940-41; Собрание сочинений, т. 1-5, М.-Л., 1950-54; Путешествие на Берег Маклая, М., 1956. Лит.: Рогинский Я. Я. и Токарев С. А., H. H. Миклухо-Маклай, как этнограф и антрополог, в кн.: Mиклухо-Маклай H. H., Собрание сочинений, т. 2, М.-Л., 1950; Бутинов Н. А., Роль Миклухо-Маклая в изучении племен внутренних районов Малаккского полуострова, там же; его же, H. H. Миклухо-Маклай (Биографический очерк), в кн.: Mиклухо-Маклай H. H., Собрание сочинений, т. 4, М.-Л., 1953; Чуковская Л., Н. Н. Миклухо-Маклай, 3 изд., М., 1954.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

ковалевский павел осипович п о р к а

Биография Миклухо-Маклай Николай Николаевич