|  | 

М

Биография Махров Петр Семенович

(1876-1964) — генерал-лейтенант Генштаба.
Окончил Минскую гимназию, Виленское пехотное юнкерское училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1907). Из училища выпущен в 117-й пехотный Ярославский полк. Еще во время занятий в академии во время русско-японской войны по собственному желанию уехал на фронт — в 3-ю Маньчжурскую армию, где «за отличия в делах против японцев» получил ряд боевых орденов.
После окончания академии служил помощником старшего адъютанта штаба Виленского военного округа. 3 апреля 1912 г. был назначен старшим адъютантом штаба 13-й пехотной дивизии в Севастополе.
В начале войны 1914 г. капитан Махров временно исполнял должность начальника штаба 34-й дивизии.
С сентября 1914 г. служил сначала старшим адъютантом в оперативном отделении генерал-квартирмейстера штаба 8-й армии генерала Брусилова, а затем до сентября 1916 г. — и. д. генерал-квартирмейстера штаба 8-й армии. В оперативном отделении этого штаба под начальством генерала Махрова служили выдвинувшиеся при генерале Врангеле капитаны Коновалов, Шкеленко, Дорман.
В январе 1917 г. полковник Махров был назначен командиром 13-го Сибирского стрелкового полка, который отличился в августе 1917 г. в боях под Ригой. Был награжден Георгиевским оружием с надписью «За храбрость». В сентябре 1917 г. произведен в генерал-майоры и вступил в должность генерал-квартирмейстера 12-й армии. Закончил службу на Германском фронте и. д. начальника штаба Главнокомандующего Юго-Западным фронтом при командующем генерале Стогове, который в январе 1918 г. устроил ему «отпуск по болезни». Генерал Махров уехал в Полтаву, где проживала его семья. Он оставался здесь до конца 1918 г. и, когда стал и приближаться войска Красной армии, уехал через Одессу в Крым, чтобы вступить в ряды Добровольческой армии. 21 февраля 1919 г. приказом генерала Деникина генерал Махров был назначен заместителем начальника военных сообщений Крымско-Азовской Добровольческой армии генерала Боровского.
В апреле 1919 г., после отхода Крымско-Азовской армии на Ак-Манайские позиции и переформирование ее в отдельный корпус, генерал Махров сдал свою должность и прибыл в Екатеринодар в распоряжение штаба генерала Деникина. 7 июня 1919 г. он был назначен начальником военных сообщений Кавказской армии генерала Врангеля.
Об этом периоде генерал Врангель позже писал: «Генерала Махрова я знал очень хорошо.
Он долгое время состоял в Кавказской армии начальником военных сообщений.
Это был чрезвычайно способный, дельный и знающий офицер Генерального штаба. Ума быстрого и гибкого, весьма живой. Он не прочь был поиграть «демократизмом» [Генерал Врангель П. Н. Там же. Ч. 2. С. 18.]. 24 января 1920 г., в связи с расформированием Кавказской армии и передачей ее частей в новую, Кубанскую, армию генерала Шкуро, генерал Махров продолжал оставаться начальником военных сообщений при генерале Шкуро. 21 февраля 1920 г., когда отступление Белых армий Юга России приняло катастрофический характер, генерал Деникин предложил генералу Махрову немедленно вступить в должность генерал-квартирмейстера штаба ВСЮР. На новой должности генерал Махров обнаружил, что начальники оперативного, разведывательного и других отделений не соответствуют своим должностям, и приступил к переформированию штаба, опираясь на молодых офицеров Генерального штаба, таких, например, как Шкеленко, Колтышев, Дорман, Коновалов.
Было очевидно, что генерал Деникин готовит замену своему начальнику штаба генералу Романовскому. 16 марта 1920 г. генерал Махров был назначен начальником штаба ВСЮР на место генерала Романовского.
Генерал Махров был участником Военного совета, собранного по приказу генерала Деникина в Севастополе 21-22 марта 1920 г. для избрания нового Главнокомандующего.
На этом Совете, как отмечает генерал Врангель, генерал Махров первым выступил за продолжение борьбы. 22 марта 1920 г. генерал Врангель был назначен новым Главнокомандующим.
Он оставил без перемен штаб ВСЮР и приступил к реорганизации армии на основе «Секретного доклада начальника штаба Главнокомандующего ВСЮР», поданного ему генералом Махровым 8 апреля 1920 г. 8 июня 1920 г. генерал Махров был произведен генералом Врангелем в генерал-лейтенанты и 16 июня того же года назначен военным представителем Главнокомандующего ВСЮР в Польше.
В это время в Польше находились отступившие от Киева части генерала Бредова, отдельные отряды Северо-Западной армии генерала Юденича и многочисленные казаки — перебежчики из 1-й Конной армии Буденного, попавшие в нее во время новороссийской катастрофы.
Генералу Махрову было предложено сформировать из этих частей 3-ю Русскую армию. Отдав свой последний приказ по штабу 21 июня 1920 г., генерал Махров выбыл в Польшу.
Однако вскоре после его прибытия 12 октября 1920 г. в Риге был заключен мирный договор между советской стороной и Польшей.
Вместо формирования армии генералу Махрову пришлось заниматься устройством и защитой тех русских солдат, казаков и офицеров, которые задержались в Польше после Рижского договора.
Генерал Махров оставался представителем генерала Врангеля в Польше до декабря 1924 г. В приказе от 23 декабря 1924 г. генерал Врангель говорил: «Ныне стесненные материальные возможности заставляют меня освободить генерала Махрова от занимаемой должности». В том же приказе генерал Врангель писал: «Генерал-лейтенант Махров был назначен моим военным представителем в Польше еще в период вооруженной борьбы с большевиками в Крыму и с тех пор непрерывно исполнял эту должность в течение свыше четырех лет, неся огромный и ответственный труд в крайне тяжелых условиях…» В 1925 г. генерал Махров приехал в Париж с семьей, где началась его трудная эмигрантская жизнь. В 1932 г. генерал Махров покинул Париж и уехал в Канны, на юг Франции, где зарабатывал на жизнь уроками английского и русского языков.
Генерал Махров в 30-х годах все больше и больше склонялся к «оборончеству». 12 мая 1953 г. он сам писал своему сотруднику по штабу армии полковнику П. В. Колтышеву: «День объявления войны немцами России, 22 июня 1941 г., так сильно подействовал на все мое существо, что на другой день, 23-го, я послал заказное письмо Богомолову (советский посол во Франции. — Н. Р.), прося его отправить меня в Россию для зачисления в армию, хотя бы рядовым». Письмо было процензурировано, генерал Махров был арестован французскими властями и заключен в лагерь Берне. 7 декабря 1941 г. он был освобожден благодаря ходатайству генерала Нисселя, который его хорошо знал по Варшаве.
В начале 1950-х гг. генерал Махров приступил к работе над своими воспоминаниями.
Их обширная рукопись — более 700 тетрадных страниц — находится в Бахметьевском архиве Колумбийского университета в США [Большая часть ее была опубликована под заглавием: Махров П. С. В Белой армии генерала Деникина.
Под ред. H. H. Рутыча и К. В. Махрова.
СПб.: Логос, 1994.]. Генерал Махров скончался 29 февраля 1964 г. в городе Канны. Похоронен на местном кладбище.
Генерал Махров — автор многочисленных статей в «Часовом» и прочих эмигрантских журналах.
Ему принадлежат следующие работы: «Военная тайна и военная цензура» (Варшава, 1909); «Балканская война 1912 г.» (Севастополь, 1913); «Применение воздухоплавательных аппаратов на войне» (Севастополь, 1914); «Кто и почему мог похитить генерала Кутепова и генерала Миллера?» (Париж, 1937); «Что нам делать?» (Париж, 1938); «Историческая памятка о Виленском военном училище» (Париж, 1959).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Биография Махров Петр Семенович

Страницы