|  | 

М

Биография Масловский Евгений Васильевич

(1876-1971) – генерал-майор Генштаба.
Окончил Тифлисский кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1906). Выпущен в Карскую крепостную артиллерию.
После окончания академии служил по Генеральному штабу в Кавказском военном округе.
Старший адъютант штаба сначала 20-й, а затем 52-й пехотной дивизии.
В 1912 г. – и. д. начальника штаба отряда, направленного в город Ардебиль в Северной Персии для “умиротворения Курдских племен”. В апреле 1914 г. – подполковник – вызван в штаб Кавказского военного округа начальником штаба округа генералом Юденичем для занятия должности начальника оперативного отдела в Управлении генерал-квартирмейстера штаба округа.
С октября 1914 г. – полковник, фактически исполняющий до начала 1916 г. должность генерал-квартирмейстера в полевом штабе генерала Юденича.
Оперативный докладчик генерала Юденича во время всех победоносных операций Кавказской армии, начиная с Сарыкамыша в конце 1914 г. (получил Георгиевское оружие) и кончая штурмом Эрзерума в начале 1916 г. (Георгиевский кавалер). .biograph_middle { width: 300px; height: 250px; margin: 40px -10px 40px -10px; text-align: center } @media(min-width: 360px) { .biograph_middle { width: 336px; height: 280px; margin: 40px -10px 40px -10px; text-align: center} } @media(min-width: 800px) { .biograph_middle { width: 336px; height: 280px; margin: 40px -10px 40px -10px; } } (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 7 апреля 1916 г. назначен командиром 153-го пехотного Бакинского полка 39-й дивизии, с которым участвует во взятии Эрзинджана.
В 1917 г. – генерал-майор и генерал-квартирмейстер штаба Кавказского фронта.
В начале сентября 1917 г. снят с должности и арестован Временным правительством как сообщник генерала Корнилова, но вскоре освобожден и назначен начальником 39-й дивизии.
После развала Русской армии на Кавказском фронте в конце 1917 г. вернулся в Тифлис, откуда в апреле 1918 г. отправился кружным путем через Крым в станицу Егорлыцкую, куда с трудом прибыл в мае в распоряжение Главнокомандующего Добровольческой армии. Осенью 1918 г. назначен начальником штаба отряда генерала Ляхова (в который были сведены партизанские отряды Терека и Кубани, в том числе партизанская дивизия Шкуро, действовавшая на Владикавказской железной дороге).
В ноябре 1918 г. – начальник штаба 3-го армейского корпуса генерала Ляхова, сформированного на базе его отряда.
В начале 1919 г., сразу после занятия 3-м корпусом Ессентуков, Кисловодска и Пятигорска, генерал Деникин назначил генерала Ляхова “главнокомандующим и командующим войсками Терско-Дагестанского Края”. Генерал Масловский остался при нем начальником штаба. В конце марта 1919 г. генерал Ляхов был вынужден подать в отставку в связи с преступлениями его адъютанта, и генерал Масловский заменял его до 16 апреля 1919 г., когда новым главноначальствующим и командующим войсками Северного Кавказа был назначен генерал Эрдели.
Генерал Масловский продолжал оставаться его начальником штаба. Во время отступления ВСЮР в марте 1920 г. он организовал планомерный отход войск, лазаретов и учебных заведений по Военно-Грузинской дороге в Грузию.
В июле 1920 г. из Тифлиса через Батум он прибыл в Крым и был назначен генералом для поручений при начальнике штаба Главнокомандующего генерале Шатилове.
Во время высадки десанта на Кубань в августе 1920 г. генерал Масловский некоторое время заменял генерала Шатилова на должности начальника штаба Главнокомандующего.
При разделении Русской армии генерала Врангеля на две армии в конце августа 1920 г. – 1-ю генерала Кутепова и 2-ю генерала Драценко – был назначен начальником штаба 2-й армии. После неудачи Заднепровской операции в самом конце сентября генерал Масловский по собственной просьбе был освобожден от должности.
После эвакуации армии из Крыма некоторое время проживал в Константинополе, а затем в конце 1921 г. переехал в Ямболь, в Болгарию, где вначале состоял при находившемся там Атаманском казачьем училище.
После этого работал геодезистом при выправлении русла реки Тунжа и на постройке железной дороги к Пловдиву.
В 1927 г. переехал в Париж, где работал чертежником на автомобильном заводе Панар и Лавассер.
В Париже он вступил в Союз офицеров Кавказской армии под председательством генерала Н. И. Баратова и прочел здесь несколько докладов об операциях на Кавказском фронте в Первую мировую войну. В этот же период приступил к составлению стратегического очерка о войне на этом фронте.
Летом 1929 г. воспользовался приглашением генерала Н. Н. Юденича и провел свой отпуск в доме генерала в Сент-Лорен-дю-Вар, неподалеку от Ниццы. Здесь он закончил первую часть очерков.
Узнав о том, что из-за болезни глаз у генерала Масловского возникли трудности на работе, генерал Юденич настоял на его переезде к нему в Сент-Лорен для того, чтобы он освободился от материальных забот и в условиях полного спокойствия смог закончить труд о Кавказской армии. В 1932 г. генерал Масловский закончил свою капитальную работу “Мировая война на Кавказском фронте 1914-1917 гг.” (500 с.). В 1933 г. книга генерала Масловского вышла в издательстве “Возрождение” (тираж – тысяча экземпляров).
Типографские расходы были оплачены генералом Юденичем, который незадолго до своей смерти (5 октября 1933 г.) успел получить вышедшую из типографии книгу. С 1940 г. генерал Масловский начал заведовать Ниццкой церковной библиотекой – одним из лучших книгохранилищ эмиграции.
Его работа в библиотеке длилась двадцать три года. На протяжении этих лет она была приведена в порядок и обогатилась многочисленными пожертвованиями, в частности библиотекой писателя М. А. Алданова и других.
Генерал Масловский скончался в доме для престарелых в Ментоне 29 января 1971 г. Похоронен на местном кладбище.
Помимо фундаментального труда “Мировая война на Кавказском фронте 1914-1917 гг.” (Париж, 1933) генерал Масловский опубликовал ряд статей об операциях на Кавказском фронте в “Часовом” (№ 62 и др.), в “Русском инвалиде” (№ 23), а также в газете “Россия и Славянство”. Он был редактором и соавтором юбилейного сборника “Генерал от инфантерии H. H. Юденич” (Париж, 1931). Оставил обширные воспоминания и значительный личный архив, где собраны многочисленные воспоминания и записки участников войны на Кавказском фронте.
Воспоминания и архив генерала Масловского находятся в Бахметьевском архиве Колумбийского университета в США.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

затаевич александр викторович биография

Биография Масловский Евгений Васильевич