|  | 

М

Биография Мансуров Николай Порфирьевич



Николай Порфирьевич Мансуров родился 19 декабря 1834 г., в селе Бабинок, Касимовскозо уезда Рязанской губернии.
По окончании медицинского факультета Московского университета (1858) со званием “лекаря с отличием” Николай Порфирьевич, избравший своей специальностью дерматовенерологию, начал практическую деятельность врача под руководством проф. Ф. И. Иноземцева в его домашней поликлинике у Никитских ворот. Эта поликлиника была открыта Иноземцевым в 1838-1840 гг., с целью подготовки квалифицированных специалистов в различных областях медицины.
Одновременно Н. П. Мансуров работал сверхштатным ординатором в сифилидологическом отделении больницы для чернорабочих (Мясницкая больница).
Вскоре при содействии и материальной помощи Ф. И. Иноземцева он был отправлен заграницу для изучения методов лечения сифилиса.
В период пребывания за границей (1859-1861) Николай Порфирьевич усердно посещал крупнейшие клиники Западной Европы, главным образом дерматовенерологические.
Вопросами сифилизации он занимался в основном в Турине, где в клинике проф. Сперино и выполнил докторскую
.biograph_middle { width: 300px; height: 250px; margin: 0px -10px; text-align: center } @media(min-width: 360px) { .biograph_middle { width: 336px; height: 280px; margin: 0px -10px; text-align: center} } @media(min-width: 800px) { .biograph_middle { width: 336px; height: 280px; float: right; margin: 20px; } } (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
диссертацию на тему: “О сифилизации как методе лечения конституционального сифилиса”, защищенную им в 1862 г. Диссертация Мансурова представляет известный исторический интерес, в ней он приводится обширный собственный материал и обстоятельный обзор литературы по вопросу о сифилизации, хотя автор и приходит к неправильному выводу в положительной оценке такого метода лечения.
Большую ценность представляет экспериментальная часть диссертации, где дано описание опытов по заражению сифилисом кроликов, выполненных им в мае 1859 г. Для заражения употреблялось профильтрованное отделяемое твердого шанкра больного, не содержавшее гнойных клеток, фильтрат инокулировался в кожу спины и ушей кролика.
На основании этих опытов автор пришел к принципиально важному выводу, что “сыворотка из шанкерного гноя может быть привита с успехом на животных”. Такой вывод молодого экспериментатора шел вразрез с распространенным в то время мнением, согласно которому прививки сифилиса животным с положительным результатом невозможны.
Впоследствии, работая в Москве сверхштатным ординатором в сифилидологическом отделении больницы для чернорабочих (1862-1866), где он имел возможность вполне самостоятельно наблюдать больных, а также под влиянием советов своего учителя Ф. И. Иноземцева Н. П. Мансуров убедился в непригодности сифилизаиии как терапевтического метода и стал убежденным сторонником ртутного лечения сифилиса.
В 1864 г., получив звание приват-доцента, Николай Порфирьевич организовал первый в России систематический необязательный курс дерматовенерологии для студентов Московского университета.
Н. П. Мансуров начал курс “Вступительной лекцией о накожных болезнях”, впоследствии опубликованной на страницах Московской медицинской газеты.
В этой лекции, являющейся по существу его научным трудом, Мансуров, наряду с прекрасным изложением анатомии и физиологии кожи осветил ряд общих вопросов дерматологии, высказывая по каждому из них свою точку зрения.
Н. П. Мансурову, работавшему во время своей научной поездки в клиниках ведущих дерматологов Франции и Германии, были хорошо известны направления французской и немецкой школ. Однако он не разделял мнения ни французской, ни венской школы. Воспитанный на традициях русской медицины, исходившей из принципа целостности организма, он считал, что патологические процессы кожи теснейшим образом связаны с общим состоянием организма.
В то же время он избежал крайности французских дерматологов, справедливо полагая, что в ряде случаев кожные болезни в большой степени бывают обусловлены воздействием внешних факторов.
Педагогическая деятельность Н. П. Мансурова как приват-доцента продолжалась на протяжении 20 лет, до 1884 г., когда по конкурсу он был избран заведующим кафедрой кожных и венерических болезней Московского университета и уделил особое внимание вопросам организации преподавания.
Исключительно важная заслуга принадлежит Н. П. Мансурову в обеспечении кафедры первоклассной клинической базой. Он изыскал средства (200000 рублей – пожертвование Н. О. Солодовникова) на строительство ныне существующей клиники кожных и венерических болезней на Девичьем Острове, Н. П. Мансуров принимал активное участие в разработке плана клиники и ее архитектурного украшения.
Но преподавать в ней ему не пришлось; он скончался в 1892 г., когда был воздвигнут лишь корпус здания.
Н. П. Мансуров оставил большое и ценное научное наследие.
Им опубликовано свыше 100 научных работ, в том числе несколько монографий и учебников.
Для научной деятельности Мансурова характерна ее связь с практической медициной.
Лечению сифилиса посвящен ряд работ и монографий Н. П. Мансурова.
К ним относятся “К лечению сифилиса”, “О меркурианизме” “Несколько слов по поводу индикаций для употребления серных ванн Пятигорска”, “Третичный сифилис, мозговые страдания и умопомешательства при нем и их лечение” и др. Оригинальным исследованием, свидетельствующим о тонкой наблюдательности Н. П. Мансурова, является его монография “Сифилис фиброзных тканей и влагалищ сухожилий”, вышедшая на русском (1881) и немецком (1882) языках.
На основании клинических и гистологических исследований им была выделена особая форма сифилиса, получившая впоследствии наименование околосуставной узловатости.
Общеизвестно, что работы французского дерматолога Жансельма по данному вопросу были выполнены 18 пет спустя, В монографии “О бактериях при сифилисе” (1885) Николай Порфирьевич с исключительной четкостью один из первых в России указал на значение лабораторного метода исследования в клинике.
Исключительное внимание он уделял разработке новых методов лечения и диагностике кожных заболеваний.
В 1884 г. им был разработан диагностический метод срезов при чесотке.
Вместо извлечения клеща иглой, что лишь в редких случаях заканчивалось успехом, он предложил производить срезы покрышек везикул.
Перу Н. П. Мансурова принадлежат также три учебных пособия для студентов-медиков и врачей: “Накожные болезни”, “Лекции о венерических болезнях” и “Лекции о болезнях кожи”. Н. П. Мансуров проводил большую общественную работу.
Он был одним из учредителей “Хирургического общества в Москве” и “Московского венерологического и дерматологического общества”, товарищем председателя которого состоял в течение последних двух лет своей жизни (1891 -1892). Большую работу провел Н. П. Мансуров по подготовке и проведению заседаний секции кожных и венерических болезней IV Пироговского съезда, Общества русских врачей в 1891 г. Н. П. Мансуров представлял русскую дерматовенерологию на международных медицинских съездах, Так, в 1889 г., на конгрессе дерматовенерологов в Париже он доложил свою работу “О позднем врожденном сифилисе и о вырождении”.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

абашели александр

Биография Мансуров Николай Порфирьевич