|  | 

М

Биография Маиевский Николай Владимирович

(1823-1892) – генерал от артиллерии, бывш. заслуж. профессор Михайл. артиллер. академии, пост. член артиллер. ком., член-корресп-т Имп. академии наук, доктор приклад. математики и член мног. учен. общ-в. В 1843 г. по окончании физико-матем. факультета моск. унив-та М. определился юнкером в артиллерию.
В 1846 г. окончил курс в офицер. классах Мих. артиллер. училища (впоследствии Мих. артиллер. академия) и был выпущен в гв. конную артиллерию, откуда в 1850 г. был назначен секретарем артиллер. отделения в.-учен. комитета, а в 1858 г. – членом этого отделения.
С 1858 по 1890 г. М. читал баллистику в Мих. артиллер. академии.
В 1864 г. М. был произведен в генерал-майоры, в 1873 г. – в г.-л., а в 1889 г. – в генералы от артиллер.; причем в 1879 г. зачислен в Свиту Его Императорского Величества, а в 1876 г. утвержден в звании заслуж. профессора.
Состоя в артиллер. комитете более 40 л., М. применял свои обшир. познания к решению вопросов, гл. обр. связанных с баллистич. качествами оружия; особенно важные услуги артиллерии им оказаны при введении нарезн. орудий.
Главнейш. науч. труды М.: “Баллистические формулы, извлеченные из курса баллистики Дидиона и примененные к нашему оружию” (“Арт. Журн.”, 1851, № 5) (по этим формулам М. составил таблицы стрельбы из глад. орудий); “О давлении пороховых газов на стены орудий и о применении резул-тов опытов, произвед. по этому предмету в Пруссии, к определению толщины стен орудий” (“Арт. Журн.”, 1856, № 1); эта первая попытка применения научных исследований к проектированию артиллер. орудий была удостоена больш. Мих. премии, и на основании их им была проектирована принятая у нас 60-фн. пушка. В статье “Sur l expression de la resistance de l air au mouvement des projectiles spheriques” (1858, “Bulletin de l Academie Imperiale des sciences de St.-Petersbourg”, t. III) обработан результат произведенных у нас опытов стрельбы из гладк. орудий и выведены формулы сопротивления воздуха, а в ст. “О нарезных 4-фн. пушках” (“Арт. Журнал”, 1860, № 2) изложены результаты опытов, произведенных у нас для исследования свойств нарезных орудий.
За ст. “О влиянии вращательного движения на полет продолговатых снарядов в воздухе” (“Арт. Журнал”, 1865, № 3) и “О влиянии вращат. движения продолг. снарядов на углубление их в твердые среды” М. была присуждена большая Мих. премия.
В ст. “Об опытах, произведенных в ноябр. месяце 1867 г. на сталелит. заводе Круппа, над определением давлений пороховых газов в канале орудий” (“Арт. Журн.”, 1869, № 3) дана зависимость между временем и длиной пути, проходимого снарядом по каналу орудия. “Курс внешн. баллистики”, изд. 1870 г., по полноте и обстоят-сти исследования предмета далеко превосходил все имевшиеся в то время изыскания по тем же вопросам; по этому курсу обучались многие выпуски Мих. артиллер. академии; им пользовались при составлении курсов в иностр. артиллер. академиях, и он послужил исход. точкой для дальнейш. развития многих баллистич. вопросов.
За самост. исслед-ния о движении продолг. снаряда, помещенные в этом курсе, М. была присуждена премия генерала Дядина.
Далее еще нужно отметить ст.: “Изложение способа наименьш. квадратов и применения его преимущ-но к исслед-нию резул-тов стрельбы”, 1881 г.; “О решении задач прицельной и навес. стрельбы” (“Арт. Журн.”, 1882, № 9 и 11) и др. Больш-во исслед-ний М. печаталось в переводе в иностр. журналах.
Кроме работ, связанных с артиллер. специальностью, М. с начала 70-х гг. стал заниматься астрономией.
В имении Первино бл. Торжка в своей обсерватории он делал астроном. наблюдения, печатая резул-ты их в изданиях Пулковской обсерватории и рус. астроном. общества. {Воен. энц.} Маиевский, Николай Владимирович (29 апр. 1823 – 11 февр. 1892) – рус. ученый в области артиллерии, чл.-корр. Петербург.
АН (с 1878). Генерал от артиллерии.
В 1843 окончил Моск. ун-т, в 1846 – офицерские классы Михайловского арт. училища в Петербурге.
В 1850 начал работать в арт. отделении Военно-ученого комитета (впоследствии Арт. комитет).
С 1858 – проф. Михайловской арт. академии.
Первые научные работы М. (1851-59) посвящены баллистике сферич. снарядов (составлению таблиц стрельбы, исследованию сопротивления воздуха движущемуся снаряду и др.) и проектированию гладкостенных орудий.
В 1854-56 М. разработал теорию пересчета кривой давления пороховых газов для орудия одного калибра по известной кривой для другого калибра.
В 1867 занимался исследованием давления пороховых газов в канале нарезных орудий; этот труд имел большое значение для развития внутренней баллистики.
С конца 1850-х гг. проводил работы, связанные с переходом от гладкостенной артиллерии и сферич. снарядов к нарезным орудиям и продолговатым вращающимся снарядам.
С этой целью М. осуществил сравнительные испытания гладкостенных и нарезных пушек, выявив значительные преимущества последних, что способствовало решению вопроса о введении нарезных орудий на вооружение рус. артиллерии.
В 1865 опубл. работу “О влиянии вращательного движения на полет продолговатых снарядов в воздухе”, в к-рой дал решение задачи о вращательном движении снаряда.
Продолжая (1866-72) свои исследования, М. создал стройную теорию вращательного движения продолговатого снаряда.
В конце 1860-х гг. М. при участии рус. ученого А. В. Гадолина проектировал береговые, а позднее и полевые орудия.
Проделав большое исследование по определению сопротивления воздуха движению снарядов, ввел в практику (1870) определенные им зависимости для сопротивления при различных скоростях снаряда; впервые (1882) указал, что сопротивление воздуха зависит от отношения скорости арт. снаряда к скорости распространения звука. Многолетние исследования по внешней баллистике М. обобщил в труде “Курс внешней баллистики” (1870), к-рый много лет был осн. пособием для слушателей Арт. академии.
Эта книга долгое время оставалась лучшей в мировой литературе.
За работы в области артиллерии М. дважды (1859, 1866) присуждалась Михайловская премия.
М. является создателем научной школы рус. баллистиков.
Соч.: О давлении пороховых газов на стены орудий…, “Артиллерийский журнал”, 1856, № 1; Об опытах, произведенных в нашей артиллерии в 1858-1859 годах стрельбою продолговатыми снарядами из нарезных пушек 3,42 дюймового калибра…, там же, 1860, № 2: О главнейших системах нарезных артиллерийских орудий, там же, 1862, № 7; Об опытах, произведенных в ноябре месяце 1867 года на сталелитейном заводе г. Круппа, над определением давлений пороховых газов в канале орудий, там же, 1869, № 5; О решении задач прицельной и навесной стрельбы, там же, 1882, № 9, 11. Лит.: Люди русской науки. С предисл. и вступ. ст. акад. С., И. Вавилова, т. 2, М.-Л., 1948 (имеется список трудов М.); Забудский Н. [А.], Генерал от артиллерии Николай Владимирович Маиевский (некролог), “Артиллерийский журнал”, 1892, № 4; Mандрыка А. П., Н. В. Маиевский – основоположник современной внешней баллистики, в кн.: Труды Института истории естествознания и техники, т. 1, М., 1954 (имеется список трудов М.); его же, Николай Владимирович Маиевский, М., 1954; Николай Владимирович Маиевский, “Артиллерийский журнал”, 1952. № 2.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

краткая биография плещеева времени царя алексея михайловича

Биография Маиевский Николай Владимирович