|  | 

М

Биография Мачтет Григорий Александрович

– беллетрист; род. в 1852 г.; по отцу, члену уездного суда в Луцке, потомок англичанина Манспэда, поступившего на шведскую службу и взятого в плен под Полтавой, по матери – близкий к польскому шляхетству.
Учился в Немировской и Каменец-подольской гимназиях, но был исключен за “увлечение идеями Чернышевского”. В 1870 г. ему разрешено держать экзамен на уездного учителя.
Прослужив до 1872 г. учителем в Могилеве и Каменец-Подольске, М. уехал в Америку, где пробыл 2 года, зарабатывая средства к жизни поденной работой, главным образом на фермах Запада.
Поселившись в 1875 г. в СПб., он выступил на литературное поприще с очерками американской жизни в “Неделе” и путевыми наблюдениями над Германией в “Отеч. Зап.”. Очерки эти впоследствии составили книжку “По Белу Свету” (М., 1889). В 1876 г. М. был арестован и сослан в Архангельскую губ., затем в Сибирь; в 1884 г. вернулся в Россию.
Во время ссылки печатал очерки и повести в “Отеч. Зап.”, “Неделе” и “Наблюдателе”, позже – в “Русских Вед.”, “Русской Мысли”, “Сев Вестн.”, “Дет. Чтении”. Отдельно вышли сборники: “Повести и рассказы” (2 изд., М., 1887-89), “Силуэты” (2 изд., М., 1888-1895), “Живые картины” (М., 1895), “Новые рассказы” (М., 1891), “На Досуге” (1896), а также повести: “Жид” (М., 1888 и Одесса 1887), “Белая Панна” (М., 1889), “Хроника одного дня” (1892). M. – горячий приверженец народолюбивых идей 60-х и 70-х годов; вся его литературная деятельность есть проповедь этих идей в беллетристической форме. Он того мнения, что “беллетрист должен давать не портреты, которых у нас уж целая галерея, а будить настроение”; поэтому его рассказы больше напоминают сказки, притчи и аллегории.
Он пишет с крайним пафосом и ставит положения совершенно схематично: злодей – так злодей, с головы до ног, хороший человек – так ангел. В читателях молодых и не смотрящих на беллетристику исключительно с художественной точки зрения именно эта прямолинейность М. возбуждает сочувствие.
Лучшие рассказы его пользуются значительною популярностью.
Очень нравится М. и иностранцам, которые не замечают отступлений его от русской действительности и ценят только восторженный призыв автора к добру и свету. Рассказы его переведены на яз. польский, французский, английский, болгарский, новогреческий, грузинский, чешский, немецкий и датский.
Лучше всего удались М. рассказы из сибирской жизни: мелодраматичности в них гораздо менее, чем в рассказах его из украинской жизни (“Один в поле” и др.), и есть между ними некоторые, разрабатывающие положения очень интересные и тонкие.
Таковы, напр., рассказы “Две правды” и “Мирское дело”, оригинально и ярко иллюстрирующие неразрешимую коллизию, в которую иной раз приходят между собой правда теоретическая и правда жизни. С. В. {Брокгауз} Мачтет, Григорий Александрович – беллетрист; умер в 1901 г. {Брокгауз} Мачтет, Григорий Александрович – русский беллетрист (1852-1901). Отношение его к евреям выразилось в рассказе “Жид” (2 изд. в “Русской мысли”, 1888 г.), проникнутом гуманными чувствами.
М. дает тип еврея-врача, Давида Гурвейса, вышедшего из бедной среды в 70-х гг. 19 в. Это – идеально добрый человек, готовый всегда жертвовать собой для других.
В сербскую войну он был добровольцем и проявил верность своему долгу – он не покинул раненых, несмотря на пули неприятелей (эта яркая картина М. находится во многих хрестоматиях); самопожертвование доходит до апогея, когда Гурвейс делает перевязку громиле, упавшему с лестницы во время еврейского погрома и разгромившему его же квартиру.
Несмотря на все это, Давид Гурвейс для русских остается существом низшим, которого в лучшем случае можно пожалеть, но который всюду и всегда остается только “жидом”. Произведение в целом не отличается художественным достоинством. {Евр. энц.} Мачтет, Григорий Александрович [1852-1901] – русский писатель.
Род. в Луцке в семье уездного судьи; был исключен из гимназии за “вольный дух”; был земским учителем; два года провел в Америке, где был чернорабочим.
Печатается с 1874 (в “Неделе” и в “Отечественных записках”). В 1876 был арестован и выслан в Архангельскую губ., а потом в Сибирь.
С 1882 всецело отдался литературному труду. На запрос С. А. Венгерова, каким должен быть писатель, Мачтет ответил: “Беллетрист должен давать не портреты, которых у нас уже целая галерея, а будить настроение читателя картинами жизни”. М. всегда следует этому принципу, зарисовывает ли он картины подавления голодного бунта на немецкой фабрике или же безработицу в Америке; рассказы и повести из украинской жизни полны тоски и возмущения по поводу зверств дореформенного барства (“И один в поле воин”) й невежества народных масс (“Ведьмы”, “На заре”). Лучшие произведения М. – это повести и рассказы из сибирской жизни; особо следует выделить те из них, где М. показывает человека – носителя идеи – по большей части добродетельного и героически возвышенного.
В повести “Жид” таковым является благородная личность Давида Гурвейса, врача, еврея, уже со школьных лет готового страдать за коллектив; честный и самоотверженный врач, он готов умереть за идеалы гуманности.
С народниками М. сближает его отрицательное отношение к капитализму во всех видах – от деревенского кулака до эксплуататора-фабриканта – и глубокая вера в руководящую роль интеллигенции.
Для произведений М. типичны публицистическая речь, насыщенность сюжета событиями и мелодраматизм положений.
Библиография: I. Полное собр. сочин., 12 тт., Киев, 1902; Полн. собр. сочин., под ред. и с критико-биографич. очерком Д. П. Сильчевского, 10 тт., изд. “Просвещение”, СПб, 1911-1913; Письма Мачтета в сб. “Комета”, СПб, 1905, и в сб. “Памяти В. А. Гольцева”, М., 1910. II. Арсеньев К., Критические этюды, т. II, СПб, 1888; Mихайловский Н. К., “Русское богатство”, 1901, IX, отд. II; Скабичевский А., История новейшей русской литературы, изд. 7-е, СПб, 1909; Налимов А., Певец совести, “Образов.”, 1902, VII – VIII. III. Мезьер А. В., Русская словесность с XI по XIX ст. включительно, ч 2, СПб, 1902; Словарь членов Об-ва любителей российской словесности при Московском университете, М., 1911; Венгеров С. А., Источники словаря русских писателей, т. IV, П., 1917; Владиславлев И. В., Русские писатели, изд. 4-е, Гиз, Л., 1924. В. Д. {Лит. энц.}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

бияграфия янка купала

Биография Мачтет Григорий Александрович