|  | 

Л

Биография Люминарский Елисей Елисеевич

– происходил из дворян Московской губернии, родился 8 марта 1830 г. По окончании курса наук в Императорском училище правоведения, 15 мая 1850 г. определен был на службу в 1-е отделение 6 департамента Правительствующего Сената, с чином титулярного советника, а 28 октября переведен во 2-ое отделение того же департамента, где исполнял неоднократно должность секретаря.
В 1854 г. Люминарский был определен секретарем в 7-й департамент Сената, исправлял много раз обязанности обер-секретаря и, наконец, 22 ноября 1856 г. назначен был и. д. обер-секретаря.
В этой должности он пробыл до 1861 г., когда был переведен на такую же должность в общее собрание московских департаментов Сената.
В 1865 г. в чине статского советника Люминарский был назначен чиновником за обер-прокурорским столом в 8-й департамент Правит.
Сената, а 20 февраля того же года на него было возложено исправление должности старшего юрисконсульта консультации, учрежденной при министерстве юстиции.
Однако уже 30 июля он был от этих обязанностей освобожден. 30 августа Всемилостивейше пожалован в действительные статские советники, а 22 сентября назначен помощником обер-прокурора 8-го департамента Сената.
В 1866 г. Люминарский был назначен председателем Московского окружного суда, а в 1870 г. председателем департамента Московской судебной палаты. 5 января 1878 г. он был пожалован в тайные советники.
Высший орден он имел Анны 1-й ст. Умер Люминарский 4 февраля 1883 года. Человек чрезвычайного трудолюбия и стойкого характера, Люминарский был одним из популярных деятелей Москвы, блестящим образом выполнившим трудную задачу устроителя нового суда в столице.
Он был настоящим судьею, всецело преданным делу, недоступным ни ласке, ни давлению, и, несмотря на свою суровую наружность, добрым и сострадательным человеком.
Вся служебная деятельность Люминарского в новых судебных учреждениях преисполнена была заслуг, вызывающих особенную благодарность и уважение к его памяти.
В качестве первого председателя Московского окружного суда, он был не только организатором, под руководством которого применялись впервые на практике и успешно вводились новые судебные уставы, но и стойким блюстителем самого духа этих уставов; да и в дальнейшей своей деятельности, как председатель департамента Московской судебной палаты, Люминарский служил неизменно живым образцом судьи, никогда не увлекавшегося ни односторонними доводами участвовавших в деле лиц, ни иными какими-либо целями, чуждыми правосудию, так что во всю долголетнюю службу голос его оставался всегда на стороне одной только строгой справедливости и не колебался ни под какими влияниями на пути осуществления судебной правды.
Постоянством такого исполнения служебного долга он внушил равное уважение к закону как своим сотоварищам-судьям, так обвинителям, обвиняемым, защитникам и тяжущимся и осуществлял, таким образом, нелицемерно тот идеал независимого и беспристрастного судьи, который положен в основу новых судебных установлений их Великим законодателем.
Что указанные выше заслуги Люминарского были одинаково дороги и незабвенны как для окружного суда, так и для судебной палаты, видно из ходатайства этих учреждений о разрешении им, в память высоких судейских достоинств, отличавших Е. Е. Люминарского при исполнении им служебных обязанностей, иметь портреты его в Московском окружном суде и в судебной палате, каковые ходатайства и были Высочайше удовлетворены.
Высочайшие указы и повеления, хранящиеся в Сенатском Архиве. – Дела Сената и Министерства Юстиции. – Список гражданским чинам первых 4-х классов. – Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. ХVIII, стр. 248. Н. Мурзанов. {Половцов} Люминарский, Елисей Елисеевич – юрист (1829-1883); окончил курс в училище правоведения, служил в московских дпт. Сената.
В 1866 г. при введении судебной реформы назначен первым председателем Московского окружного суда, откуда перешел в 1870 г. в председатели гражданского департамента Московской судебной палаты.
Человек чрезвычайного трудолюбия и стойкого характера, Л. был одним из популярных деятелей Москвы, блестящим образом выполнившим трудную задачу устроителя нового суда в столице.
Он был настоящим судьей, всецело преданным делу, беспристрастным, независимым, недоступным ни ласке, ни давлению, и, несмотря на свою суровую наружность, добрым и сострадательным. {Брокгауз} Люминарский, Елисей Елисеевич тайн. сов. (сенатор); род. 1829 г., † 1883 г. 1 февр. 53-х лет от роду. {Половцов}


гвардия чернышов

Биография Люминарский Елисей Елисеевич