|  | 

Л

Биография Лозовский А

Лозовский А. (псевдоним Дридзо, Соломона Абрамовича, 1878-1952; автобиография). — Род. 29 (16) марта 1878 г. в селе Даниловке Александровского уезда Екатеринославской губ. Детство провел в Царедаровске и в поселке при железнодор. станции «Лозовая» Павлоградского уезда той же губернии.
С 8 лет начал работать: продавал на базарах и ярмарках спички, табак, лимоны и проч. Отец был бедным еврейским учителем (меламед), мать имела лоток с галантерейным товаром на базаре, где торговала в воскресенье и другие базарные дни. Учился в хедере. 11-ти лет поступил мальчиком в мясную лавку, где пробыл 1? года, после этого работал несколько месяцев приказчиком в бакалейной торговле. 14-ти лет поступил в кузницу, где пробыл 3 года в качестве ученика.
Затем работал кузнецом в Лозовой Павлоградского уезда, в Павлограде и Мелитополе в течение 3-х лет. В 20-летнем возрасте бросил работу и при материальной помощи брата начал учиться — приготовился за 4 класса гимназии и поступил в конце 1899 г. вольноопределяющимся в 236-й Лаишевский резервный батальон в Казани.
Нелегальную литературу читал уже в 1898 г., ближе познакомился в 1900 г. в Казани.
Будучи вольноопределяющимся, хранил иногда с.-д. литературу.
Формально к с.-д. организации не принадлежал.
Из-за своего воинского звания на собрания не ходил. Будучи на военной службе, сам и при помощи некоторых студентов готовился на аттестат зрелости, экзамены выдержал в мае 1901 г. в Симбирске.
В конце 1901 г. переехал в Лозовую, где стал давать уроки и где немедленно приступил к организации с.-д. кружков.
Партийную связь держал тогда с Харьковом и Екатеринославом.
Организовал также кружки среди железнодорожников станции Панютино.
В августе 1903 г. переехал в Петроград, Здесь под именем Матвея Григорьевича начал вести организационную работу на Васильевском острове, а затем за Невской заставой.
Для права жительства записался в аптекарские ученики, но никогда им не был. Был арестован в Петербурге 30 октября 1903 г. и просидел в «предварилке» до 31 октября 1904 г. Обвинения определенного не предъявляли, хотя жандармы показывали некоторые фотографические карточки и подозревали, что занимался организационно-пропагандистской работой.
После освобождения из тюрьмы был выслан в Казань, где немедленно вступил в большевистскую организацию и вел организационно-пропагандистскую работу.
Начиная с мая 1905 г., был неформально членом Казанского комитета РСДРП (большевиков).
За речь, произнесенную во время выхода с работ рабочих Алафузовского завода в Казани (июнь 1905 г.), был арестован, в тот же вечер рабочие освободили, угрожая разгромить фабрику.
Летом 1905 г. участвовал в Самаре на Волжской конференции с.-д. большевиков.
После поездки по России опять вернулся в Казань (июль) и там работал среди рабочих и солдат.
В Казани был известен под кличкой «рабочий Алексей». В октябрьские дни 1905 г. во главе демонстрантов разоружал полицейские участки в Казани и потом раздавал около университета отобранное оружие.
С.-д. большевики 2? дня стояли у власти.
Затем пехота, юнкера и артиллерия окружили городскую думу, и все находившиеся в городской думе были 21 октября 1905 г. арестованы.
Просидел в тюрьме 3 недели, выпустили и взяли подписку о невыезде.
В конце ноября 1905 г. был выбран казанской организацией на с.-д. большевистскую конференцию, которая состоялась в первых числах декабря в Таммерфорсе (Финляндия).
После конференции работал в Петербурге в организации с.-д. большевиков на Васильевском острове и в Гавани.
В январе 1906 г. был арестован на квартире у рабочего Балтийского судостроительного завода Шитикова (попал в засаду).
Был посажен в тюрьму при Василеостровск. полицейской части, где сидел под именем Карла Карловича Витке. После 3-х дней бежал. Был послан Центральным комитетом партии в Харьков, где жил под именем Ивана Александровича Кузнецова и вел работу организационно-пропагандистскую на заводах.
В марте 1906 г. был арестован, в начале июня был, как Кузнецов, освобожден под залог, но затем в конце июня по доносу из Казани был вновь арестован и просидел вХарьковской губернской и Холмогорской тюрьмах до мая 1908 г. Был осужден харьковской судебной палатой к ссылке на поселение за принадлежность к боевой организации Харьковского комитета РСДРП (большевиков).
В мае был отправлен в ссылку на поселение.
Пробыл около 3-х месяцев в Александровской Центральной пересыльной тюрьме (Иркутской губ.), а затем был отправлен в Преображенскую волость Киренского уезда Иркутской губ. Дошел я только до Чечуйска, а оттуда в августе бежал за границу.
В Женеву приехал в конце октября 1908 г., а в начале января 1909 г. переехал в Париж, где состоял в группе РСДРП (большевиков).
Давал иногда статьи в «Пролетарии» и «Социал-демократ». В Париже был секретарем Бюро Труда для русских эмигрантов и некоторое время администратором школы электромонтеров для взрослых.
Два года состоял генеральным секретарем профсоюза шапочников Франции. 10 месяцев руководил кооперативом булочников и был несколько месяцев директором автомобильного гаража.
Будучи в Париже, прошел школу шоферов, работал на заводе кузнецом и токарем по металлу.
Все время состоял членом французской социалистической партии.
С 1912 г. был одним из руководителей группы с.-д. большевиков-партийцев.
После объявления войны между Францией и Германией (1914 г.) работал в течение 6 недель чернорабочим на виноградниках около Монпелье, затем вернулся в Париж и там стал соредактором «Голоса». После закрытия «Голоса» начало выходить «Наше Слово», которое, в свою очередь, было закрыто в сентябре 1916 г. После этого под той же редакцией выходило «Начало» и после закрытия «Начала» — «Новая Эпоха». С 1914 г. принял активное участие в организации интернационалистических групп во французских профессиональных союзах и в партии.
Был членом «Комитета по восстановлению международных связей». Писал, хотя и редко, в «Современнике», «Летописи» и горьковской «Новой Жизни». Вел активную агитацию в социалистических секциях и професс. союзах.
В Россию приехал в июне 1917 г. (французское правительство около двух месяцев не хотело выпускать интернационалистов), на III Всероссийской конференции профессиональных союзов (20-28 июля) был выбран секретарем Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов.
Секретарем ВЦСПС был до 1-го Всероссийского Съезда Професс. союзов (3-9 января 1918 г.). Накануне съезда был исключен из Российской Коммунистической партии за оппозицию.
В феврале 1918 г. стал ответственным секретарем Всеросс. професс. союза текстильщиков, а в июле того же года стал ответственным секретарем Всеросс.
Совета професс. союзов железнодорожников (Всепрофжель).
Был некоторое время председателем Московск.
Губ. Совета Проф. Союзов.
С марта 1918 г. по декабрь 1919 г. был председателем Центрального Комитета РСДРП интернационалистов и редактором центрального органа этой партии, «Пролетарий». В декабре 1919 г. партия с.-д. интернационалистов слилась с РКП. С 1907 г. — член Президиума Всеросс.
Центр. Совета Професс.
Союзов и был некоторое время редактором его центрального органа.
В августе 1920 г. поехал представителем ВЦСПС за границу.
Поездка кончилась арестом и высылкой из Германии.
Был в 1920 г. одним из инициаторов создания Профинтерна.
С мая 1921 г. генеральный секретарь Красного Интернационала Профсоюзов.
Редактор журнала «Красный Интернационал Профсоюзов», редактор многотомной энциклопедии по международному профдвижению.
Докладчик по вопросам международного профдвижения на всемирных конгресах Коминтерна и Профинтерна.
Сотрудник советских газет и журналов по вопросам международного рабочего движения и международной политики.
Член президиума Коммунистической Академии СССР, профессор 1-го МГУ, лектор советских и партийных школ. Член ВЦИК СССР. Автор ряда брошюр и работ по международному и российскому профессиональному движению: 1. «Уголь и железо». К борьбе за Эльзас-Лотарингию. «Книга», 1918 г.; 2. «Рабочий Контроль» (Петрогр.
Сов. Союзов, 1918 г.); 3. «Профсоюзы в Советской России» (ВЦСПС, 1920 г.); 4. «Программа действия» (Профинтерн, 1921 г.); 5. «Французский народный учитель» («Работник Просвещ.», 1922 г.); 6. «Рабочая Франция» («Красная Новь», 1922 г.); 7. «Анархо-синдикализм и коммунизм» (ВЦСПС, 1924 г.); 8. «Москва или Амстердам» (ВЦСПС, 1924 г.); 9. «Великий стратег классовой войны» (ВЦСПС, 1924 г.); 10. «Тред-юнионизм и нейтрализм» (Тверской ГСПС, 1920 г.); 11. «Верен ли путь» (ВЦСПС, 1922 г.); 12. «Мировое профдвижение до и после войны» («Вопр. Труда», 1925 г.); 13. «Первый Междунар. конгресс революц. профсоюзов» (Профинтерн, 1921 г.); 14. «Они и мы в борьбе против войны» («Красная Новь», 1923 г.); 15. «Ближайшие задачи Красного Интернац.
Профсоюзов» («Кр. Новь», 1922 г.); 16. «Мировое наступление капитала и единый пролетарский фронт» (Профинтерн, 1922 г.); 17. «Основные моменты в развитии международного профдвижения» (ВЦСПС, 1924 г.); 18. «Что должен знать и помнить инструктор по професссион. движению» (ВЦСПС, 1921); 19. «Организ. вопросы» (Профинтерн, 1921 г.); 20. «Мировой кризис, задачи и тактика Профсоюзов», 1921 г. (вместе с проф. Варга); 21. «Задачи революц. професс. движения» (ВЦСПС, 1924 г ); 22. «Наша тактика в профдвижении» (Профинтерн, 1924); 23. «За единство» (Профинтерн, 1923); 24. «Ленин и професс. движение» (1925, Л.) и т. д. Важнейшие работы переведены на французский, немецкий и английский языки. Отдельные работы переведены на испанский, итальянский, чешский, сербский, болгарский, турецкий, японский, китайский, малайский, греческий, румынский, шведский, норвежский, финский языки и т. д. [До 1937 генеральный секретарь Профинтерна.
В 1937-39 директор Гослитиздата.
В 1939-46 заместитель наркома, затем министра иностранных дел СССР. В 1941-48 заместитель начальника, затем начальник Совинформбюро.
С 1927 кандидат в члены, с 1939 член ЦК партии.
В 40-х годах член Главной редакции 1-го издания Большой Советской Энциклопедии.
Необоснованно репрессирован, реабилитирован посмертно.] {Гранат}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

найшуль виталий биография

Биография Лозовский А





Биография Лозовский А
Copyright © Краткие биографии 2022. All Rights Reserved.