|  | 

Л

Биография Лихачев Петр Гаврилович

– г.-м., герой Кавказа и Бородина, род. в 1758 г., начал службу в артиллерии фурьером в 1774 г. В 1783 г., находясь в составе Кубан. егер. корпуса, Л. участвовал в закубан. походе Суворова и за отличие был произведен в подпоручики.
В 1786 г. Л. был назначен ротн. офицером в артиллер. и Инж. кадетск. корпус (впоследствии 2-й), но в след. году вернулся в строй 1-го Бомбардир. п. и с началом рус.-швед. войны 1788-1790 гг. был назначен на суда гребн. флотилии пр. Нассау-Зигена.
За “отлично оказанные подвиги в швед. войне” Л. был произведен в кап-ны, но в 1791 г., по расстроенному здоровью, вышел в отставку в чине майора.
В 1792 г. Л. вернулся на службу подполк.
В 1797 г. Л. было поручено форм-ние 17-го (впоследствии 16-го) егер. п.; в том же году он был произведен в полковники, а в след. – в генерал-майоры, с назначением шефом сформированного им полка. На этом посту Л. проявил большую самостоятельность и как боев. начальник, и как воен. админ-р. Охрану границы с Кабардой он построил не на пассив. обороне ее в ожидании нападения и отражения его, а на актив. началах поиска врага и атаке его первым.
Цел. ряд эксп-ций его в горы, кончавшихся разгромом кабардин. аулов, заставил горцев далеко обходить грозное Константиногор. укрепление.
Систему обучения и боев. подготовки своего полка Л. изменил радикально для того времени.
Отказавшись от муштры и лин. учений, он дал преобладающее влияние гимнастике, воен. играм, стрельбе и учению на мест-ти с применением к ней. Он изменил также и обмундир-ние и снаряжение своих егерей.
Кивера, мундиры, гамаши, ранцы и патрон. сумы были заменены им мягкими черкес. папахами, зелеными простор. куртками с такого же цвета шароварами, сапогами выше колен, холщов. мешками и поясн. патронташем.
Так одетые и снаряженные, “зеленые егеря” Л. ходили на походе так быстро, что на первых 10-12 верстах не отставали от казаков, в рассып. строю так искусно применялись к мест-ти, что сливались с травой и кустами и могли вплотную почти подползать к прот-ку, стреляли столь метко, что горцы не выдерживали их огня. В 1800 г. Л. участвовал со своим полком в усмирении абазинск. владельцев, в 1804 г. содействовал поражениям кабард. скопищ у Баксана (9 мая), за р. Чегемом (14 мая) и у р. Зеленчука (в конце этого года), а в 1806 г. – в знаменитом Дагестан. походе Глазенапа, закончившемся занятием Дербента.
Когда в последнем вспыхнул бунт против мест. хана и жители прислали генералу Глазенапу просьбу о скорейш. занятии города рус. войсками, Л. убедил Глазенапа не медлить с исполнением их просьбы и сам вызвался ехать в Дербент.
На напоминание ему об участи вероломно убитого кн. Цицианова Л. отвечал словами: “Честь – мой бог. Я умру спокойно, если должно, чтобы я умер для пользы отечества”. Взяв 6 сот. каз. и 1 op., он прошел в одну ночь 60 верст и явился под Дербентом.
Вызвав к себе все население на встречу, Л. вступил в Дербент, но не принял ключей от города, предоставив эту честь следовавшему за ним Глазенапу.
Затем под нач-вом Булгакова Л. участвовал в усмирении Кубинского ханства, причем опять-таки вызвался один проникнуть в горы для свидания с кубинск. владетелем Шейх-Али-ханом, чтобы отговорить его от дальнейш. сопр-ления. Отважная поездка эта, совершенная Л. с малочисл. конвоем, увенчалась полн. успехом, и Шейх-Али-хан распустил войска.
Наградами Л. за эти подвиги были ордена святого Владимира 3 степени и святой Анны 1 степени и брил. перстень с вензел. изображением имени Имп. Александра I. В фвр. 1807 г. Л. ознаменовал себя нов. подвигом – штурмом Ханкальск. ущелья и был за это награжден орденом святого Георгия 3 степени как “образец муж-ва и неустрашимости”, по выражению Булгакова в реляции.
Послед. подвигом 15-летн. службы Л. на Кавказе было усмирение им в том же 1808 г. восстания карабулаков.
Вслед за сим за болезнью и ранами он вышел в отставку.
Но через год, ввиду предполагавшейся войны с Австрией, снова вступил в службу, был назначен шефом Томск. пехотн. п. и совершил с ним поход в Галицию.
В 1811 г. он получил в командование 24-ю пехотн. дивизию, с которой и принял участие в Отеч. войне, в геройск. обороне Смоленска и в Бородин битве, в которой дивизия Л. защищала батарею Раевского.
Совершенно больной, не будучи уже в силах ходить, Л. не покинул своего поста и, сидя на поход. стуле в перед. углу укрепления, руководил его обороной. “Стойте, ребята, смело и помните – за нами Москва”, – говорил он своим солдатам.
Когда французы ворвались на батарею, Л., собрав остаток сил, с обнажен. шпагой бросился в толпу неприятеля, ища смерти… Сбитый с ног ударом приклада и исколотый штыками, Л., полуживой, был взят в плен и представлен Наполеону.
Последний выразил ему свое восхищение доблестью защитников батареи и подал ему назад его шпагу. Л. отказался ее принять, сказав: “Плен лишил меня шпаги, и я могу ее принять обратно только от моего Государя”. Отправленный во Францию, Л. скончался от ран по дороге, в Кенигсберге. (В. Потто. Кавказ, война. Т. 1. СПб., 1887; А. И. Михайловский-Данилевский.
Воен. галерея Зимн. дворца.
Т. 1. СПб., 1846; Воен. галерея 1812 г. СПб., 1912). {Воен. энц.} Лихачев, Петр Гаврилович генерал-майор, действ. на Кавказе в 1801 г.; род. в 1758 г., † после 26 авг. 1812 г. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

никитин николай федорович

Биография Лихачев Петр Гаврилович