|  | 

Л

Биография Лихачев Феодор Феодорович

– начал службу в самом конце XVI в.; в 1604 г. он был подьячим и достиг впоследствии высокого положения печатника и думного дворянина.
В 1606 г. он был послан в Калугу вместе с воеводами: боярами кн. Ив. Ив. Шуйским и кн. Ив. Петр. Татевым и окольничим Мих. Игнат. Татищевым.
В 1609 г. Лихачев числился дьяком Стрелецкого приказа.
В 1611-12 гг. был, по-видимому, в Казенном приказе и, в числе других дьяков, выдавал из царской казны полякам вместо жалованья разные ценные вещи. В уплату им шли: золото, серебро, посохи, чарки, ковши, блюда, суда, даже пуговицы с шубы, бывшей на гробу даря Феодора Иоанновича, церковные сосуды из соборов, оклады с чудотворных икон. В 1613 г. Лихачев подписал грамоту утвержденную об избрании на царство Михаила Феодоровича Романова.
С 22 дек. 1613 г. до 19 марта 1615 г. он был дьяком в Казани при воеводах: боярине кн. Ив. Мих. Воротынском и кн. Юр. Петр. Ушатом.
В 1617 г. он значился дьяком Разбойного приказа.
В 1618-20 гг. находился вторично в Казани дьяком, сначала при воеводах кн. Ив. Мих. Воротынском и кн. Бор. Андр. Хилкове, а под конец только с кн. Хилковым, вместе с которым и отозван был в Москву.
В 1622 г. мы застаем его уже думным дьяком в Разряде.
С этого времени он бывал у государева стола как в двунадесятые праздники, так и в дни семейных празднеств царя, по случаю новоселья, при приемах послов и т. д. Когда царь Михаил Феодорович отправлялся в богомольные походы, Лихачев был одним из тех лиц, которым поручалось “ведать” Москву.
В качестве разрядного дьяка, он принимал, между прочим, участие в рассмотрении местнических дел и скреплял эти счетные дела; невместные или правые грамоты выдавались за его приписью.
В 1624 г. на первой свадьбе царя Михаила Феодоровича с княжной Марией Владимировной Долгорукой и в 1626 г. на второй его свадьбе с Евдокией Лукьяновной Стрешневой Лихачев вес “осыпало” на золотой мисе: “на три угла был положен хмель, да тридевять соболей, да тридевять платков золотых участковых, да тридевять белок, да восемнадцать пенязей золоченых чеканены, да девять золотых угорских”. Мису с “осыпалом” он держал, когда причесывали голову невесте.
В конце 1626 г. в Посольский приказ на место дьяка Грамотина, подвергшегося царской опале, был назначен Ефим Телепнев.
Ему велено было быть меньше разрядного дьяка Лихачева, “потому что при царе Василие был в Разряде большой думный дьяк Василей Янов, а в Посольском приказе был думный диак, брат ево Ефимов, Василей Телепнев, а Василей Телепнев был менши Василья Янова”… Телепнев тщетно желал добиться первенства: “Ефим – как сказано в “Дворцовых разрядах” – многожды бил челом, и государь Ефиму велел отказать; и бив челом, был”. В 1627 г. Лихачев присутствовал при прениях по поводу “Катихизиса” Лаврентия Зизания.
В этом году прибыл в Москву известный южнорусский филолог и богослов, православный протоиерей Лаврентий Зизаний и привез свой “Катихизис” для исправления, с просьбой о чем и обратился к патриарху Филарету.
Патриарх очень осторожно отнесся к исполнению желания Зизания и велел поговорить с ним Богоявленскому игумену Илье и справщику типографии Григорию “любовным обычаем и со смирением нрава”. Прения происходили на Казенном дворе, в нижней палате, перед государевым боярином князем Ив. Борис. Черкасским и перед думным дьяком Лихачевым, т. сказ. под их наблюдением.
Продолжая оставаться в Разряде, Лихачев, как видно из актов, ведал в 1627 г. дела Земского приказа: напр., вместе с товарищем своим, дьяком Михаилом Даниловым, он восстанавливал в этом году книгу Большого Чертежа; в 1629 г. в его ведении был Разбойный приказ; в 1630 г. он сделан был дьяком Посольского приказа.
С 1626 г. Лихачев стал участвовать в приемах гонцов и послов иностранных государей: иногда “уряжал” встречи, присутствовал при торжественных приемах послов царем Михаилом Феодоровичем, “объявлял” их ему в начале приема, а под конец сказывал, что государь и патриарх жалует их от своего стола “ествою” и питьем.
Вместе с боярами бывал “в ответе” с послами.
В 1635-39 гг. видим его дьяком Новогородской Чети. В 1639 г. в январе и марте скончались сыновья царя Михаила Феодоровича, царевичи Иван и Василий Михайловичи; в дни погребения царевичей Лихачев дневал и ночевал у их гробов, следовательно находился в первой очереди.
В октябре 1641 г. государь пожаловал “в печатники думного посольского дьяка, Федора Лихачева; а сказывал поместной дьяк Михайло Данилов”. После этого пожалования, как видно из “Дворцовых разрядов”, Лихачев стал писаться с вичем. 3-го января 1642 г. был созван собор, чтобы решить, должно ли удержать Азов, взятый донскими казаками, или отдать туркам обратно; докладчиком по этому делу был Лихачев. 1-го сент. 1644 г. он пожалован был в думные дворяне.
В 1648 г. на свадьбе царя Алексея Михайловича был “у воды у выимки, которой воде в мыльне быть”. В 1649 г. подписал Уложение царя Алексея Михайловича.
Под конец жизни Лихачев, с разрешения царя, принял монашество; он скончался в схиме около 1653 г. и погребен в Псково-Печерском монастыре; как видно из записи в кормовой книге этого монастыря, монашеское имя его было Филарет.
У Лихачева было двое детей: сын Феодор, занимавший в 1621 г. должность стольника, † в 1634 г.; дочь Прасковья была замужем за боярином кн. Иваном Семеновичем Прозоровским.
Прямой потомок по женской линии кн. Прасковьи Феод. Прозоровской, кн. Мих. Мих. Голицын в своей книге “Петровское” сообщил, между прочим, сведения о разумной хозяйственной деятельности Ф. Ф. Лихачева, владевшего земельными угодьями в шести уездах Московского государства.
С. Г. Г. и Д., І и IIІ. – Акты Исторические, III. – А. А. Э., III. – Дворцовые разряды, I, II и III. – Р. Р. С., I, изд. 2-е. – Р. И. Б., II, VІII, IX и Х. – П. И. Иванов, “Опыт исторического исследования о межевании земель в России”, М., 1846 г. – Белокуров, “Разрядные записи за Смутное время”, М., 1907 г. – Акты Моск. государства, І и II. – Барсуков, “Списки городовых воевод ХVII ст.”, СПб., 1902 г. – Соловьев, “История России”, т. IX. – Н. П. Лихачев, “Разрядные дьяки XVI ст.”, СПб., 1888 г. – Его же, “Генеалогическая история одной помещичьей библиотеки”, СПб., 1913. (Отд. отт. из журнала “Русский Библиофил”, № 5, сентябрь 1913 г.). В. Корсакова. {Половцов}



фортепианная педагогика

Биография Лихачев Феодор Феодорович