|  | 

Л

Биография Левшин Александр Георгиевич

– протоиерей; родной брат Московского митрополита Платона Левшина, родился, как полагают, в конце тридцатых или в начале сороковых годов XVIII века. Отец его, Георгий Данилов, первоначально был дьячком в селе Чашникове, что на большой Петербургской дороге, в 40 верстах от Москвы, а потом священником сначала в Коломенской епархии, а затем в самой Москве при церкви св. Николая, известной под именем “Красные Колокола”. С 1747 по 1760 гг. Левшин обучался в Московской Славяно-греко-латинской академии, по окончании курса в которой в 1760 г. был произведен в диаконы к церкви Спаса в Спасской, а в 1763 г. в священники к Московской же церкви Николая Чудотворца, что в Хамовниках. “В прохождении как диаконской, так и священнической должности упражнялся в преподавании катехизиса, в толковании Священного Писания, в проповеди Слова Божия и, сверх сего, поочередно вместо другого проповедника с прочими учеными священниками в Московской академии исправлял проповедническую должность; также и при митрополите Московском Тимофее в Чудове монастыре и по разным приходским церквам в храмовые праздничные дни при отправлении им священнослужения говорил проповеди”, за каковые труды в 1767 году произведен был в протоиереи в Спасский собор, что на Бору, с оставлением за ним и священнического места при Никольской церкви.
В том же году Левшин был назначен в Большой Успенский собор и в Московскую св. Синода контору членом с первенством по указу св. Синода пред игуменами.
С переходом в Успенский собор протоиерей Левшин скоро делается лично известен государыне и быстро выдвигается вперед.
В 1771 году он был назначен членом комиссии для предохранения и врачевания от бывшей в то время в Москве моровой язвы и усердно исполнял возложенные на него по новой должности обязанности, а именно: он делал распоряжения об отправлении заболевших духовных лиц в больницы, составил и разослал по церквам для чтения во время церковных служб особое молитвенное слово, набдюдал за очищением церквей, которые, по случаю оказавшейся в причте и приходе смертности, признаны были зараженными, сам говорил проповеди в Большом Успенском соборе “для уверения народа мало внемлющего тогда предписаниям правительства” и о “благополучном пресечении болезни” (проповеди эти напечатаны в поданной по Высочайшему повелению в 1775 году книге под названием: “Описание о моровой язве”), наконец, подвергал жизнь свою опасности “во время поднятия тела убиенного архиепископа Московского Амвросия и увещания мятежной толпы”. За такие труды он награжден был в 1774 году императрицею Екатериною II золотым наперсным крестом на голубой ленте, украшенным драгоценными камнями и бриллиантами, и пенсиею в 500 руб. в год, а в 1775 году назначен членом св. Синода.
Не меньшим вниманием пользовался протоиерей Левшин и у преемника Екатерины II. Павел І в 1797 году, в день коронации, пожаловал ему орден св. Анны 1-й степени, а через несколько времени в том же году и “командорство”. В следующем 1798 году Левшин представлен был к награде митрою, но эта награда уже не застала его в живых: он скончался 22 октября 1798 года. Левшин известен в литературе, как археолог, историк и как проповедник.
Известное сочинение его: “Историческое описание первопрестольного в России храма Московского Большого Успенского собора и о возобновлении первых трех Московских соборов: Успенского, Благовещенского и Архангельского”, напечатанное в 1783 году и поднесенное Екатерине II, не утратило своего значения и в настоящее время. Из проповедей его известны в печати: Слово на привитие оспы императрице Екатерине II, произнесенное в 1758 году, 2) Слово в день св. ап. Андрея Первозванного, сказанное в придворной церкви в 1767 году; 3) Слово благодарственное по прекращении чумы в 1772 году; 4) Слово в день рождения великого князя Павла Петровича в 1774 году; 5) Слово по возобновлении Успенского собора в 1774 году; 6) Слово при обращении раскольников, произнесенное в том же году; 7) Слово благодарственное императрице Екатерине II при освящении Успенского собора, и 8) Слово на тему о том, что человек рождается не для себя, произнесенное в 1779 году в день рождения императрицы Екатерины II-й. Левшину принадлежит также и рукописный словарь иностранных слов, введенных в русский язык, доставленный им в 1783 году в Российскую Академию.
Дела Архива Св. Синода 1772 года от 15 февр., № 62, и 1797 г. от 21 декабря за № 628 (формулярный список). – И. Хитров, “Александр Георгиевич Левшин, протоиерей Московского Успенского собора и член св. Синода (1798 г.)” (“Христианин”, т. III, сентябрь-декабрь 1912 г., стр. 785-793). – “История Московского епархиального управления”. Ч. II, стр. 67, 88-89. – Бартенев, “Восемнадцатый век”, т. І, стр. 132-133, 171-172. – Сухомлинов, “История Российской Академии”, т. І, стр. 293-298; т. VIIІ, стр. 8. – Филарет, “Обзор духовной литературы”. А. Никольский. {Половцов}


Биография Левшин Александр Георгиевич

Популярное: