|  | 

Л

Биография Лазарев Иван Давидович



– генерал-адъютант, герой покорения Кавказа и рус.-тур. войны 1877-1878 гг., род. в 1820 г. в семье небогатых Карабах. армян г. Шуши, воспитывался в Шушин. уездн. училище и в 1839 г. поступил рядовым в Ширван. пех. п., с которым и принял участие в ряде эксп-ций против горцев; в 1842 г., еще в звании нижн. чин., Л. был награжден за свою выдающуюся храбрость знаком отличия Военного ордена, а в 1843 г. за боев. отличия произведен в прапоручики.
Все последующие чины, ордена и звания также были получены им за боевые отличия.
В 1847 г. при взятии штурмом аула Салты Л. был контужен ружейной пулей в левую руку, а в 1848 г. при штурме валов близ с. Мискенджи ранен пулей в шею навылет, ушиблен камнем в голову и контужен в плечо. В 1850 г. Л. был назначен управляющим Мехтулинским ханством, в 1854 г. – управляющим Даргинским округом, а в 1859 г. – командующим войсками и начальником врем. управления в Сред. Дагестане.
В это время он был уже полковником и пользовался как в рядах Кавказ. армии, так и у горцев такой завидной репутацией благородства и мужества, что Шамиль, осажденный в Гунибе, просил для переговоров о сдаче прислать к нему не кого иного, как Л., зная, что на его слова он м. положиться.
Л. отправился к Шамилю в Гуниб один, без конвоя, и после беседы с имамом привел его к кн. Барятинскому.
В 1860 г. Л. назначается воен. начальником Сред. Дагестана и в том же году производится в генерал-майоры.
Человек непреклон. воли, всегда суровый, но всегда справедливый, Л. славился в горах как правитель края, твердой рукой державший власть.
Во время восстания горцев в 1861 г. он одним своим нравств. влиянием потушил мятеж и заставил Каракуль-Магому явиться к нему с повинной.
Через 2 г. он также без кровопролития усмирил новую вспышку мятежа.
В 1865 г. Л. был назначен командующим, в 1866 г. начальником 21-й пех. дивизии, а в 1868 г. был назначен состоять при войсках Кавказ. армии. Он оставался не у дел до рус.-тур. войны, с началом которой в 1877 г. написал помощнику главнокомандующего Кавказск. армий: “Я не прошу какого-либо особого назначения.
Мне, как стар. солдату, достаточно будет стать на фланге какого-нибудь батальона, чтобы вместе с ним идти в атаку против неприятеля и тем исполнить долг присяги, данной великому своему Государю”. В самый разгар войны 20 авг. 1877 г. Л. был назначен начальником Байрактарск. отряда вместо генерала Девеля и принял деят. участие в сраж. при Авлиаре, где ему вверена была обход. колонна и овладение Везинкевскими и Борлохск. высотами и преграждение армии Мухтара-паши пути отст-ния к Карсу. От успеха действий Л. зависел успех всей операции.
Л. блистат-но выполнил свою задачу.
Наградой ему за отражение натиска Мухтара был орд. св. Георгия 3 ст. Затем Л. было вверено командование блокадн. корпусом под Карсом, а при штурме его – ближайшее руководство им. В самый разгар штурма, когда успех его казался одно время сомнит-ным, Л. получил разрешение отвести войска назад, если не надеется на успех. “Передайте пославшему вас, – отвечал Л., – что я штурмую Карс бесповоротно: не возьму его ночью, то возьму его днем, не возьму днем – буду драться и в след. ночь”. Карс был взят, и Л. был награжден за это орд. св. Георгия 2 ст. и званием генерал-адъютанта.
В начале янв. 1878 г. Л. поручено было оперировать против Вана и Муша, в округах которых собрались для помощи Батуму значит. скопища курдов;
Л. вступил в Ванский санджак и рассеял их. По отъезду с театра войны М. Т. Лорис-Меликова командование отд. действ.
Кавказ. корпусом вверено было Л., а по окончании войны он был назначен командиром II Кавказ. корпуса.
В 1879 г. Л. был поставлен во главе экспедиц. отряда, назначенного для усмирения туркменов Ахал-Теке. Скудность перевязоч. средств, которыми располагали воен. и торгов. фл-лии на Касп. море, делали организацию похода крайне трудной; одновремен. перевозка войск и боев. и продовольств. запасов оказалась невозможной.
Воен. нач-во Кавказ. воен. округа, руководившее подготовкой эксп-ции, предпочло начать с перевозки войск, которые к концу июля 1879 г. и сосредоточились в Чикишляре. 2 июля туда же прибыл и Л. Осмотрев войска, он тотчас выслал авангард для разработки путей и спусков к pp. Атреку и Сумбару, а сам занялся устр-вом арт. и провиант. складов и приобретением перевязоч. средств для обоза. Непосил. труды расшатали здоровье Л.; у него открылся на спине карбункул, и 31 июля войска двинулись в путь без него. Это обстоят-во произвело удруч. впечатление на отряд, веривший в своего вождя. Сознавая это и беспокоясь за службу отряда, Л. совершенно больной (у него открылся карбункул и на затылке) выехал вслед за войсками и 13 авг. прибыл в м. Чать. Здесь ему стало хуже. Врач настаивал на продолжит. остановке, Л. требовал продолжения пути: “Я не должен служить задержкой для всего отряда”, – говорил он, уже впадая в агонию.
В 4 ч. 30 мин. 14 авг. он скончался.
Тело его было перевезено в Тифлис и погребено в ограде Ванского собора.
В память Л. Карский ф. Канлы назван фортом “Лазарев”. (В. Потто. Г.-л. И. Д. Л. СПб. 1899; в. А. Туган-Мирза-Барановский.
Русские в Ахал-Теке в 1879 г. СПб., 1881; А. А. Старчевский.
Памятник Вост. войны 1877-78 гг. СПб., 1878). {Воен. энц.}



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

водолагин

Биография Лазарев Иван Давидович