|  | 

К

Биография Кутайсов граф Иван Павлович

– егермейстер, род. около 1759 г., ум. 9 января 1834 г. Родом турок, из города Кутая. Взят был русскими войсками, действовавшими под Бендерами, попал ко двору и императрицей был подарен великому князю. Цесаревич крестил его, держал при себе для услуг и привязался к нему. По повелению его Кутайсов был отправлен в Берлин и Париж, где выучился парикмахерскому и фельдшерскому делу, и по возвращении занял при великом князе место камердинера.
Обладая умом и сметливостью, он отлично изучил характер своего повелителя и сумел приобрести на него большое влияние.
В царствование Екатерины II, однако, цесаревич не находил возможности повысить своего любимца выше чина фурьера; но уже 8 ноября 1796 г. Кутайсов сделан гардеробмейстером 5-го класса; затем, по рассказам современников, он представился больным, был на время заменен в исполнении своих прежних обязанностей другим лицом, а затем к обязанностям этим уже не возвращался.
Расположение императора Павла он сохранил вполне; можно указать лишь один-два коротких момента охлаждения императора к своему любимцу, который, во всяком случае, оставался неизменно при дворе и был постоянно почти всесильным фаворитом.
В 1798 г. он был уже обер-гардеробмейстером 4-го класса и кавалером ордена св· Анны 1 ст., 22 февраля 1799 г. возведен в бароны Российской империи и назначен егермейстером, 5 мая 1799 г. “за отличную ревность, усердие и приверженность”, возведен в графское достоинство, 21 июля пожалован орденом св. Александра Невского; в 1800 г. возведен в обер-шталмейстеры, пожалован орденами св. Иоанна Иерусалимского большого креста и св. Андрея Первозванного с бриллиантами: король Людовик XVIII дал Кутайсову орден св. Лазаря.
Кутайсов получал и богатые имущественные пожалования: 5000 душ крестьян, до 50000 десятин земли, по преимуществу в Курляндии, и богатые рыбные ловли на Волге – последние, однако, были отобраны общим распоряжением императора Александра, обратившего этот промысел в безвозмездное пользование всех прибрежных жителей вообще.
Фавор Кутайсова был одним из самых непопулярных действий императора Павла; все современники, оставившие свои отзывы об этом, за исключением, кажется, одного Саблукова, выражают крайнее негодование по этому поводу и, вероятно, заходят даже слишком далеко, обвиняя Кутайсова во многих вредных для России действиях правительства.
После смерти императора Павла Кутайсов был на короткее время арестован, а затем счел нужным немедленно отправиться в заграничное путешествие.
По возвращении, он жил до конца дней преимущественно в Москве или в имениях.
Он с интересом занялся сельским хозяйством и ввел в своих имениях многие улучшения: он устроил отличную большую мукомольную мельницу, фабрики полотняную и суконную, в Тамбовском имении он устроил отличный конный завод, для которого выписывал лошадей из Англии и из Аравии.
Рассказ, что гр. Кутайсов, по небрежности, оставил нераспечатанным письмо, которое получил 11 марта и которое будто бы извещало о подробностях заговора – неверен: Коцебу сообщает со слов самого гр. Кутайсова, что письмо 11 марта он действительно получил и действительно его не распечатывал, но потому, что, услыхав от кого письмо, знал, что оно содержит благодарность за исполнение одной просьбы – как это и действительно, оказалось, когда он через несколько дней письмо это вскрыл.
Бантыш-Каменский, “Словарь”, II, 236-239; Гельбих, в “Русской Старине”, т. LIV. {Половцов}


беография сергей грав

Биография Кутайсов граф Иван Павлович