|  | 

К

Биография Курлятев князь Дмитрий Иванович

– боярин, ум. после 1563 г. В 1526 г. присутствовал на свадьбе вел. кн. Василия Ивановича с Еленой Глинской; в 1532 г. был одним из приставов при казанском царе Шигалее в Нижнем Новгороде, в 1533 г. – воеводой на Рязани “с городом” при наместнике кн. Мих. Бор. Туренине, затем на Мещере при кн. Ив. Ив. Турунтае-Пронском.
Кн. Курлятев был, по-видимому, близок к великому князю Василию Ивановичу: во время предсмертной болезни великого князя, постигшей его в 1533 г., когда он охотился в окрестностях Волока-Ламского, в числе сопровождавших его находилса и кн. Курлятев; при переезде из Волока в Иосифов монастырь в санях с больным великим князем сидели кн. Курлятев и кн. Дм. Фед. Палецкий; они помогали больному во время пути переворачиваться с одной стороны на другую – сам он не мог уже двигаться, а приехав в монастырь, взяли его под руки и повели в церковь.
При возвращении из Иосифова монастыря в Москву кн. Курлятев и кн. Палецкий опять сидели в одних санях с великим князем.
В 1535 г. кн. Д. И. Курлятев был воеводой сторожевого полка при походе из Стародуба в Литву. В том же году был в числе воевод, посланных правительницей Еленой Глинской с московскими войсками против кн. Андрея Старицкого, который, под предлогом болезни, неоднократно отказывался ехать по ее вызову в Москву, а затем направился из своего удела к Новгороду.
Московские воеводы настигли кн. Старицкого в Тюхоли, но дело до сражения не дошло – кн. Старицкий покорился.
В 1537 и 1539 г. кн. Курлятев был воеводой правой руки на Коломне, в 1538 г. – воеводой правой руки в судовой рати в Казанском походе, в 1542 г. воеводой в Серпухове.
В 1543 г. участвовал в том заседании Боярской думы, когда, в присутствии вел. кн. Ивана Васильевича и митрополита, любимец великого князя Воронцов был схвачен боярами и едва но убит ими. В 1548 г. был в передовом полку на Коломне с кн. Влад. Андр. Старицким, в 1549 г. воеводой правой руки в Нижнем Новгороде; в том же году пожалован в бояре. В 1550 г. во время отсутствия царя Ивана Васильевича из Москвы был в числе бояр, оставленных там с кн. Влад. Андр. Старицким, для управления делами царства.
Когда в 1552 г. царь Иван Васильевич сильно занемог и требовал, чтобы бояре присягнули на верность его сыну, младенцу Дмитрию – кн. Курлятев и казначей Никита Фуников попробовали совсем не явиться во дворец, отговариваясь болезнью; болезни, вероятяо, были лишь предлогом; можно предполагать, что совместная служба за последние годы кн. Курлятева с кн. Влад. Андр. Старицким повела к их сближению, к тому же и его “исстаринные” вотчины были между прочим в тверском уезде, вблизи от наследственных вотчин кн. Владимира Андреевича Старицкого; симпатии Курлятева были, по-видимому, на стороне кн. Старицкого, а не Захарьиных: ходили слухи, что кн. Курлятев, Фуников и некоторые другие желали, в случае смерти царя Ивана Васильевича, видеть на престоле не младенца Дмитрия, а кн. Владимира Андреевича Старицкого.
Но осторожность и благоразумие взяли верх и кн. Курлятев на третий день после присяги бояр, когда волнение затихло, велел принести себя, как бы больного, во дворец и присягнул царевичу Дмитрию.
В 1553 г. кн. Курлятев был послан в Казань, с назначением в большой полк вместе с кн. Юр. Мих. Булгаковым, кроме того, другие воеводы отправлены были “годовать” в Казани и Свияжске.
Князья Курлятев и Булгаков должны были выступить весной из Нижнего Новгорода к Свияжску; кн. Курлятев и кн. А. И. Воротынский затеяли было на этом походе местничество, но царь велел кн. Курлятеву быть в Казани и чтобы он “дела своего берег по наказу, как его в Казань отпущав наказывал”. В 1555 г. кн. Курлятев был в походе с царем Иваном Васильевичем в Коломну; в 1556 г. был воеводой большого полка, а затем, по новой росписи, вторым воеводой большого полка; в 1557 г. был воеводой в большом береговом полку; в 1558 г. начальствовал русскими войсками в Ливонии, вместе с кн. Репниным.
Недовольный их действиями царь отозвал их из Ливонии.
В 1559 г., во время похода царя Ивана Васильевича, кн. Курлятев оставался в Москве с братом царя, кн. Юрием Васильевичем; в 1560 г. был воеводой в большом полку против крымцев.
Судя по переписке Иоанна Грозного с кн. Курбским, кн. Дм. Ив. Курлятев был близок к Сильвестру и Адашеву и считался членом “избранной рады” или неофициальной думы, управлявшей Московским государством с 1547 по 1560 г. В ответ на первое послание кн. Андрея Мих. Курбского в 1564 г., царь с укоризной говорит о том, как Сильвестр, подружившись с Адашевым, начал составлять себе партию подобно мирским людям, как он своего единомышленника кн. Дмитрия Курлятева к царю “в сигклитию припустил” и начал злоумышлять с ним против царской власти, поставив всюду своих угодников и поступая по собственному произволу. “Нам же что аще и благо советующе – пишет царь – сия вся непотребно им учинихомся; они же аще что и строптиво и развращенно советоваху, но сия вся благо творяху”! Далее, упомянув о своей болезни и отказе некоторых лиц принести присягу царевичу Дмитрию, Иоанн IV говорит, что с того времени изменники находились в почете, а он, царь, в “утеснении”; в одном из таких “утеснений” будто бы и кн. Курбский принимал участие, собираясь вместе с кн. Курлятевым судить царя за кн. Сицкого.
Припомнив о каких-то боярских земельных судных делах, царь Иван Васильевич спрашивает: “А Курлятев был почему меня лучше? Его дочерям всякое узорочье покупай благословно и здорово, а моим дочерям проклято и за упокой! Да много того; и таких мне от вас бед всего того не написати”. Отвечая на второе послание царя Ивана Васильевича, кн. Курбский говорит, что он не понимает, о каких узорочьях пишет царь, и прибавляет, что, по премудрому Соломону, вообще не подобает отвечать “глупающему”, так как всех упоминаемых царем, не только Прозоровских и Курлятевых, но и “безчисленных благородных лютость мучительская пожерла, а в то место осталися калики, их же воеводами поставляти усильствуешь, или любопришься упряме сопротив разума и Бога”. Обстоятельства последних лет жизни кн. Д. И. Курлятева не известны; в послужном списке под 1562 г. сказано, что “умер боярин кн. Дм. Ив. Курлятев”; но есть упоминание в одной грамоте “о кн. Дм. Курлятеве, как велено его везти в монастырь к Спасу на Волок… лета 7071 (1563)”; из описи царского архива видно, что Курлятев с женой и дочерьми заключен был в Каргопольском Челмском монастыре.
Курбский говорит в своей “Истории”, что царь велел насильно постричь в монашество кн. Курлятева вместе с женой и с малыми детьми, а затем, несколько времени спустя, они все были задушены.
Кн. Курлятева кн. Курбский в “Истории князя великого Московского” называет “мужем совершенным и нарочитым в разуме сигклитом, избранным в раде” (в издании Устрялова напечатано в роде). {Половцов} Курлятев, князь Дмитрий Иванович боярин 1549 г. (по Курбскому, казнен 1562 г.). {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

ковалев александр александрович

Биография Курлятев князь Дмитрий Иванович