|  | 

К

Биография Куракин князь Борис-Леонтий Александрович

– президент камер-коллегии и Коллегии Экономии, сенатор, род. 11 июля 1733 г., ум. 22 ноября 1764 г. Сын обер-шталмейстера кн. А. Б. Куракина.
О детских и юношеских его годах ничего не известно в печати; мы встречаем его уже в первый год царствования Екатерины II генерал-поручиком и гофмейстером.
Несомненно, что он обладал обширными по своему времени знаниями в области наук государственных.
Учредив 29 ноября 1762 г. комиссию для решения вопроса о монастырских имениях, Екатерина назначила в эту комиссию из светских лиц ceнатора гр. Ив. Воронцова, кн. Сер. Гагарина, обер-прокурора св. Синода кн. Козловского, Теплова и кн. Б. А. Куракина.
По учреждении Коллегии Экономии 12 мая 1763 г. кн. Б. А. Куракин был назначен ее президентом.
Это было весьма важное назначение: Коллегия Экономии должна была собирать свыше полутора миллиона доходов, т. е. почти десятую часть всего тогдашнего бюджета России; эти суммы не были еще ни на что разассигнованы и распоряжение ими было весьма серьезным вопросом.
Но князя Куракина ожидало еще новое несравненно более важное дело; указом 30 марта 1764 г. его управлению поручена была еще и Камер-Коллегия, причем кн. Куракин был сделан сенатором.
Из бумаг императрицы узнаем, что она была недовольна “безмолственным положением” такой важной коллегии, как Камер-Коллегия и назначением в президенты ее Куракина надеялась ее оживить; еще яснее смысл этого назначения раскрывается из доклада, сделанного по кончине кн. Куракина его дядей, гр. П. И. Паниным, которому императрица поручила представить ей сведения о положении дел в обеих коллегиях, бывших в управлении кн. Б. А. Куракина.
Панин пишет, между прочим: “если Вашего Императорского Величества намерение о государственной пользе клониться соизволяет на препоручение всех вообще государственных доходов с их статьями в управление и надзирание в одно государственное место – то сия коллегия (Коллегия Экономии), по учреждению вышеописанного, может уже быть присоединена или и совсем обращена в департамент того единого государственного над всей казной места”. Отсутствие высшего правительственного учреждения, которое бы ведало финансы государства в их целом составе, было весьма существенным пробелом в русском государственном устройстве в течение всего XVIII в., и попытка создания такого ведомства, начатая соединением Камер-Коллегии и Коллегии Экономии, в высшей степени замечательна.
А князю Б. А. Куракину принадлежала в этом отношении, без сомнения, главная роль. В государственном архиве хранятся два замечательные доклада, представленные им императрице, по вопросам государственного хозяйства; после них он и был назначен президентом Камер-Коллегии и один из его докладов послужил основой именного указа от 30 марта 1764 г., в котором обрисовано и неудовлетворительное положение Камер-Коллегии в данное время и тот круг задач и обязанностей, которые должны определять ее деятельность для того, чтоб деятельность эта получила истинно государственное значение.
Камер-Коллегия в то время действовала по регламенту 1731 г., который значительно сузил ее задачи сравнительно с тем, как очертил их Петр Великий.
Кн. Куракин предлагал вернуться в общем к тому, что ставил задачей коллегии Петр. Он доказывал, что Камер-коллегия должна не ведать только доходы а ими управлять, открывать и создавать новые источники доходов, улучшая, главным образом, положение тех классов, которые преимущественно доходы доставляют.
Императрица Екатерина высоко ценила деятельность Куракина.
Получив в Петербурге вести о серьезной его болезни, она отправила ему 21 ноября 1764 г. следующий рескрипт, в котором две последние фразы приписала собственноручно: “Князь Борис Александрович! Я безмерно сожалею, что вы больны и желаю слышать о вашем облегчении.
Рекомендую вам для того оставить все ваши труды по делам, на вас положенные, потому что вы, как слышу, и в болезни их не покидаете.
Не беспокойте себя отнюдь ничем, по коих пор совершенно не выздорвеете.
Я слышу, что вы лекарства не принимаете, пожалуй хоть для меня поберегитеся; мне ваше здоровье надобно”. Преемник кн. Б. А. Куракина по президенству в Камер-Коллегии, известный А. П. Мельгунов, вполне усвоил идеи Куракина, и наказ от коллегии для депутата в Комиссию для сочинения проекта нового уложения явился повторением докладов кн. Куракина.
Напечатанные письма кн. Б. А. Куракина к сыну кн. А. Б. Куракину за 1763 и 1764 г. рисуют нам кн. Б. А. Куракина человеком очень сердечным, серьезным и строго преданным своему делу. “Архив кн. Куракина”, т. I, V; “Сборник Имп. Рус. Ист. Общ.”, т. X. XXVIII; Государств.
Архив, разряд XIX. {Половцов} Куракин, князь Борис-Леонтий Александрович обер-гофмейстер, сенат., отец канцлера и вице-канцлера; род. 11 июня 1733 г., † 1764 г. 22 ноября. {Половцов}


профессор елинов николай википедия

Биография Куракин князь Борис-Леонтий Александрович