|  | 

К

Биография Кунинский Михаил Иванович

– протоиерей.
Сын священника, род. 5 января 1796 г. в с. Кунине, близ Новгорода, ум. в ночь на 28 января 1873 г, Образование получил в новгородской семинарии и Петербургской Духовной Академии (с 1817 г.). По окончании академического курса, 28 июля 1826 г. определен учителем еврейского и немецкого языков в псковскую духовную семинарию.
Не оставляя семинарской службы, в 1826 г. определился священником к псковскому петропавловскому собору.
В 1829 г. произведен в протоиереи в г. Митаву, в 1839 г. произведен кафедральным протоиереем в Ригу. Во время службы в Митаве и Риге, занимал различные должности по епархиальному управлению.
Перечисленный в 1833 г. (вместе с г. Митавой) в полоцкую епархию, принимал участие в деле воссоединения униатов 1830 г. В Риге в 10-х годах принимал деятельное участие в движении между латышами и эстами в Лифляндиии из лютеранства в православие.
Вместе с другими деятелями остзейского края при генерал-губернаторе кн. Суворове был переведен в Псков в июле 1852 г., тоже кафедральным протоиереем, но на должность гораздо менее обеспеченную в материальном отношении.
В синодальном указе о его перемещении было сказано, что он переводится “как опытный в делах епархиального управления для содействия управлявшему тогда псковской епархией рижскому преосвященному Шатону (впоследствии митрополит киевский) в приведении в надлежащее устройство псковской духовной консистории”, подпавшей в то время судебному преследованию за допущенные в делах злоупотребления и растрату казенных сумм. При увольнении от службы в духовном училище награжден пожизненной пенсией в 185 руб. “за свыше 30-летнюю службу по учебным ведомствам, постоянно одобрительную”. В 1862 г., вместе со всеми другими членами консистории, отрешен от присутствия в консистории и предан суду, но был оправдан.
В 1871 г. получил орден св. Владиимира 4-й степ. В многочисленных столкновениях с людьми и превратностях жизни умел всегда сохранить удивительное спокойствие и твердость духа; сохранились, впрочем, отзывы о личности Кунцинского и не столь благоприятные.
Отличался любовью к собиранию старинных рукописей, картин и книг; в 1838 г. он пожертвовал в библиотеку полоцкой духовной семинарии более двух тысяч книг, в 1870 г. – в библиотеку семинарии псковской до 500 книг, за что получил благословение св. Синода с выдачей грамоты; в псковскую семинарскую библиотеку назначено было им до полутора тысяч книг, оказавшихся у него после его смерти. “Странник”, 1874 г., февраль; “Сбор. Имп. Рус. Ист. Общ.”, т. 113, ч. 2; Дело Архива св. Синода 1832 г. № 1546. С. Г. Р. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

антон контский

Биография Кунинский Михаил Иванович