|  | 

К

Биография Куцинский Трофим Егорович

– протоиерей, ум. после 1805 г. О годе его рождения и первых годах жизни официальные сведения, основанные на показаниях самого Куцинского, противоречат друг другу. По одним, он родился в 1759 г. в г. Шарове, “польской области”, где его отец был причетником, до 15-ти лет обучался в местной “семинарии”, затем “вышел в Киев” и занялся там обучением купеческих детей, посещая “приватно” уроки киевской Академии “по реторику”, – затем вернулся в Шаров и был здесь дьячком, после того в Moгилеве на Днестре, обучал купеческих детей “российской грамоте”. Здесь вступил в брак; 29 сентября 1784 г. греческий митрополит ренский и браиловский произвел его во диакона, а 1 октября – во священника к могилевской георгиевской церкви.
Пробыв всего неделю в Могилеве, он отправился с женой в Яссы, где “находился год под защитою российского консула”, а в мае 1786 г., вместе со многими молдаванами, вышел на жительство в Россию, в таврическую область.
По другим сведениям он родился в г. Яссах 19 сентября 1749 г. “от родителей сербской нации, дворянского происхождения, там проживавших”, и там же, 3 октября 1784 г. митрополитом Кириллом посвящен во иерея к ясской церкви св. Димитрия, откуда и вышел в Россию.
С выхода в Россию жизнь Куцинского можно уже проследить по документам – она любопытна, как рисующая типы и быт духовенства в новозаселявшихся областях на юге России.
По переселении в Россию, Куцинский в сентябре 1786 г. из таврической области явился в Полтаву и преосвященным Никифором был определен к полтавской николаевской церкви.
Через полгода новый архиепископ Амвросий послал его в слободу Волненку, Павлоградского уезда. Недолго спустя он был определен в Павлоградский легкоконный полк, с которым был в знаменитом сражении под крепостью Кинбурном.
В июле 1789 г. переведен в Полоцкий пехотный полк, с которым был во вторую турецкую войну при взятии Очакова, Бендер и под стенами Измаила, где при штурме крепости шел впереди полка по лестнице на стену с крестом, воодушевляя солдат, и получил рану в левую ногу. За этот подвиг был награжден бриллиантовым крестом на георгиевской ленте, саном протоиерея, единовременной наградой в 500 руб. и ежегодной пенсией в 300 руб. В конце 1791 г. перешел в Днепровский приморский гренадерский полк и с ним два раза был за Дунаем.
В январе 1792 г. оставил полк, уехал в Яссы, а в октябре явился в екатеринославскую духовную консисторию и просил определить его на протоиерейское место. Но так как в консистории не было грамоты о посвящении Куцинского, а в те времена в южной и западной России нередко появлялись из-за границы самозванные священники, то консистория дело об Куцинском представила на разрешение Св. Синоду.
Не дожидаясь указа из Синода, Куцинский приехал в Петербург и просил определить его протоиереем в новозавоеванный г. Дубоссары.
Св. Синод направил Куцинского к управлявшему тогда екатеринославской епархией, епископу Иову (Потемкину), и предписал дать ему место в Дубоссарах, если окажется возможным, или “другое приличное, во уважение его заслуг”. Преосвященный Иов, заметив противоречие показаний Куцинского в прошении Св. Синоду с имеющимися в консистории документами, заподозрил действительность его священства и представил о том Св. Синоду.
Св. Синод предписал произвести строгое расследование.
Новый екатеринославский архиерей преосвященный Гавриил, благоволивший к Куцинскому, по расследованию признал несомнительность священства Куцинского и сделал о нем благосклонный отзыв Св. Синоду.
После этого Куцинскому видана была грамота на протоиерейство и по его желанию он был определен “снова в полки”, бывшие под командой графа П. А. Румянцева-Задунайского.
Но почти тотчас же оставил войсковую службу и в конце 1794 г., когда началось воссоединение униатов с православной церковью, явился к преосвященному Виктору (Садковскому), с рекомендательным письмом графа Румянцева, и принимал участие в работе воссоединителей.
Впутанный затем в какое-то кляузное дело против брацлавского епископа Иоанникия он был лишен креста, пенсии и определен на безысходное пребывание в полтавский крестовоздвиженский монастырь.
Однако, через год, по ходатайству самого архиерея, был освобожден, и с 1 января 1799 г. состоял священником при богоявленской церкви в г. Чернигове.
В 1800 г. осенью Куцинский обратился на Высочайшее Имя с прошением о выдаче ему его грамот и отпуске на родину в Яссы. Прошение было исполнено.
Через два года он, однако, снова вернулся в Россию и просил у Св. Синода определить его по-прежнему “на службу в полки”. Св. Синод отказал, на том основании, что он уже не состоит русским подданным.
Но дело неожиданно получило другой оборот.
Император Александр, по восшествии на престол, учредил комиссию для пересмотра “списка сосланным людям в разные места”. В списке числился и Куцинский.
Высочайше повелено было возвратить ему крест и пенсию, и определить к приличному месту по усмотрению Св. Синода. 20 декабря 1802 г. он и был определен в уездный город Волчанск к соборной церкви, а затем вскоре был определен полковым священником Нижегородского драгунского полка, стоявшего на Кавказе, и благочинным по кавказской инспекции.
В октябре 1803 г. он уволился из полка, являлся в Киев и здесь был определен к киевской Доброниколаевской церкви.
Не прошло и полугода, как он опять выпросил себе полковое место, в Олонецком мушкетерском полку, стоявшем в Москве, 14 мая 1804 г. Но через год ушел и отсюда.
По прошению был уволен, по слабости здоровья, на “отчизну”, в Яссы, за границу, навсегда, с сохранением получаемой им пенсии.
Выехал из Москвы в середине августа 1805 г. Был первый из духовных кавалер креста на георгиевской ленте, даваемого за воинскую храбрость. “Истор. Вестн.” 1894 г., июль, статья С. Г. Рункевича, “Прот. T. E. Куцинский”. С. Г. Р. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

краткая биография асенковой

Биография Куцинский Трофим Егорович