|  | 

К

Биография Крыжановский Максим Константинович



– генерал-лейтенант, род. в 1777 г., ум. 6 мая 1839 г. Службу начал в 1793 г. каптенармусом 13-го флотского батальона, служил во флоте, в составе 1-го морского полка. В 1806 г., н чине майора, был назначен командиром так называемого батальона императорской милиции, получившего такое наименование потому, что он составлен был из крестьян удельных имений; в январе 1808 г. этот батальон был сравнен по правам с гвардией, а в ноябре 1811 г., под ближайшим наблюдением цесаревича, Крыжановский переформировал его в полк, получивший название л.-гв. Финляндского; еще в 1810 году Крыжановский же формировал гвардейский экипаж.
В 1812 г. под командой Крыжановского Финляндский полк отличился в битвах при Бородине, при Тарутине, под Малым Ярославцем, под Красным и под Добрым, где финляндцы взяли весь обоз маршала Даву и его маршальский жезл. Участвуя в битвах под Люценом, Бауценом и Дрезденом, Финляндский полк отличился беззаветной храбростью и понес огромные потери под Лейпцигом, при атаках на дер. Госсу 4 октября: свыше 500 человек выбыло в этот день из строя в этом полку. Крыжановский был ранен в обе ноги в начале боя;
.biograph_middle { width: 300px; height: 250px; margin: 0px -10px; text-align: center } @media(min-width: 360px) { .biograph_middle { width: 336px; height: 280px; margin: 0px -10px; text-align: center} } @media(min-width: 800px) { .biograph_middle { width: 336px; height: 280px; float: right; margin: 20px; } } (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
но он приказал перевязать их и продолжал руководить боем. Через несколько времени он получил жестокую контузию ядром в грудь; грудь его быстро опухла, дыхание стало чрезвычайно затруднительно; в это время в пятнадцати шагах от него, французский солдат прицелился в него и выстрелил; пуля раздробила плечо, вогнала в рану разорванный эполет и вызвала обильнейшее кровотечение; это спасло жизнь Крыжановскому.
Он до конца жизни говорил, что отлично помнит тот момент и самое лицо солдата, явившегося невольным его спасителем.
С этого времени Крыжановский уже не способен был нести строевой службы; четыре года лечился он от своих ужасных ран; 22 августа 1826 г. произведен был в генерал-лейтенанты; 1 июля 1836 г. назначен директором Чесменской богадельни, 2 июня 1837 г. – командиром с.-петербургской крепости, 7 июня 1837 года – членом военного совета, с оставлением в двух последних должностях.
Имел все ордена до знаков ордена св. Александра Невского с бриллиантами включительно. “Военная Галерея Зимн. Дворца”, IV; “Справ. энц. словарь”, Края, VI. {Половцов} Крыжановский, Максим Константинович – г.-л., герой Отеч. войны, род. в 1777 г. и начал службу в 1794 г. во флоте. Произведенный в 1797 г. в подпоручики, К. в 1803 г. был определен во вновь сформированный 2-й мор. п., а в 1807 г. в чине майора назн. командиром батальона Импер. милиции и в 1809 г. произведен в полковники.
В 1810 г. К. как “фронтовику” поручено было строев. обучение только что сформированного гвард. экипажа, и за доведение его до отличн. состояния он был награжден орденом святого Владимира 4 степени.
Затем в его же “выучку” отдан был 1-й флот. эк-ж, а в 1811 г. К. было поручено переформировать батальон Имп. милиции в 3-батал. п. (л.-гв. Финляндский).
С этим полком К. и принял участие в Отеч. войне. В сражении под Бородином К., получив приказание идти с полком на лев. фланг, к д. Семеновской, под градом ядер занял указанный ему пункт за Семенов. оврагом и был здесь атакован франц. кав-рией. К. встретил ее дружн. батал. огнем, подпустив почти вплотную, и довершил дело штыками (контужен в прав. плечо, награжден орденом святого Георгия 4 кл.). В сраж. под Красным.
К. со своим и лейб-гвардии Егер. пп. поддержал штыками неудачн. атаку рус. кирасир на франц. пехоту, опрокинул ее, ворвался на плечах в с. Доброе и захватил 350 плен., 8 пуш. и весь обоз марш. Даву и его марш. жезл (орд. святого Владимира 3 степени).
В камп. 1813 г. К. участвовал в сраж-х при Люцене (чин генерал-майора), Бауцене, Дрездене и Лейпциге, где и закончились его боев. подвиги.
Получив в первый день Лейпциг. битвы (4 окт.) приказание от Гос-ря занять и удерживать дд. Ауэнгейм и Госса, К. атаковал последнюю под жесточайш. огнем и был ранен тремя пулями в обе ноги. К. не покинул, однако, поля сражения, продолжал распоряжаться атакой и был сильно контужен ядром в грудь, а затем снова ран. пулей в плечо. Вынесенный замертво из боя, К. нашел, однако, в себе силы доложить встретившемуся ему на пути Гос-рю о ходе боя и был тут же награжден им орденом святой Анны 1 степени.
Раны не позволили К. больше служить в строю; в 1816 г. он был назначен казначеем капитула Импер. орденов с зачислением в лейб-гвардии Финлянд. п., заслуживший под его командой Георг. знамена и серебр. трубы. В 1826 г. произв. в г.-л., в 1832 г. назн. чл. генерал-аудит-та, в 1836 г. – дир-ром Чесмен. воен. богадельни и чл. Александр. комитета о ран., а в 1837 г. – комендантом СПб. крепости и чл. воен. совета.
Умер в 1839 г. и похоронен, согласно завещанию, в мундире, “крепко пришитом к нему, – как он говорил, – неприят. пулями и ядрами”. {Воен. энц.} Крыжановский, Максим Константинович СПб. комендант, генерал-лейтенант, член Воен. сов.; р. 1777, † 6 мая 1839 г. {Половцов}



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

тактомышев владимир гигорьевич

Биография Крыжановский Максим Константинович